Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Планирование финансового менеджмента предприятий (корпораций)


Реферат: Планирование финансового менеджмента предприятий (корпораций)

Реферат: Планирование финансового менеджмента предприятий (корпораций) Необходимость финансового планирования неразрывно связана с желанием собственника или руководства предприятия (корпорации) иметь объективную картину своего производственного и финансового развития в настоящем и будущем периодах.

Финансовое планирование способно активно влиять на все стороны работы предприятия посредством выбора объектов планирования, направления операционной и инвестиционной деятельности и получения отдачи от тех или иных мероприятий, предусмотренных в плане.
[sms]Понятие "планирование деятельности предприятия" имеет два аспекта:

с позиции теории фирмы и ее экономической природы;
конкретно-управленческий, как одну из функций финансового менеджмента, т.е. умение предвидеть будущее фирмы и использовать на практике это предвидение.
Оба аспекта планирования тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Возможность и необходимость планирования, как определенного вида деятельности управленческого персонала предприятия, обусловлена общими условиями хозяйствования. С помощью планирования сводят к минимуму неопределенность рыночной среды и ее негативные последствия для предприятия. Кроме того, устраняют излишние трансакционные издержки внутри предприятия по торговым сделкам (контрактам). Например, на поиск покупателей и поставщиков, проведение переговоров о предмете сделки, оплату услуг консультантов и посредников и т.д.

Планирование помогает менеджменту ответить на следующие вопросы:

на каком уровне развития находится предприятие, его экономический потенциал, и каковы результаты его финансово-хозяйственной деятельности в сравнении с планом;
при помощи каких ресурсов, включая и финансовые, могут быть достигнуты цели развития предприятия.
На основе долгосрочных и оперативных планов осуществляют организацию запланированных работ, мотивацию персонала, контроль результатов и их оценку с помощью плановых показателей. Предприятие не в состоянии полностью устранить предпринимательский и финансовый риск, но может снизить их негативное влияние и последствия с помощью умелого прогнозирования показателей.

Как показывает практика развития индустриально развитых стран, использование планирования создает для предприятий следующие преимущества:

делает возможным подготовиться к использованию будущих благоприятных условий в рыночной конъюнктуре;
проясняет многие возникающие проблемы;
стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
улучшает координацию действий между структурными подразделениями, филиалами предприятия;
увеличивает возможности в обеспечении предприятия полезной для него информацией;
способствует более эффективному распределению ресурсов и усилению контроля на предприятии.
Как и управление, в целом, планирование на предприятиях и в корпорациях представляет собой деятельность, направленную на решение проблем и задач в будущем. Степень разработанности финансовых планов зависит от используемой исходной базы, методов и приемов, многовариантности получаемых результатов и т.п.

Финансовое планирование организаций (предприятий) - это целенаправленная деятельность в процессе организации и управления по формированию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов и средств, выражающихся в движении выручки, главным образом - прибыли, в соответствии с имеющимися финансовыми ресурсами, требованиями законодательства, целями развития организации (предприятия) и интересами предпринимателя (собственника).

В процессе финансового планирования оценивается состояние финансовых ресурсов, резервов. Определяются потенциальные возможности организации (предприятия). Именно в процессе финансового планирования определяются все основные методы и формы воздействия финансового механизма в хозяйственной деятельности.

Финансовое планирование организаций (предприятий) складывается из следующих взаимосвязанных этапов и включает в себя планирование финансовых отдельных показателей и планирование совокупности показателей, их взаимосвязей и взаимозависимости по организации (предприятию) в целом и по направлениям развития.

Разработка предприятиями финансовых планов (бюджетов) занимает важное место в системе мер по стабилизации их денежного оборота.

Финансовый план - это обобщающий плановый документ, отражающий поступление и расходование денежных средств предприятия на текущий (до одного года) и долгосрочный (свыше одного года) период. Финансовое планирование включает в себя разработку операционных и финансовых бюджетов, а также прогнозы денежных ресурсов на ближайшие два-три года. В России финансовые планы составляются в форме баланса доходов и расходов: на год, с поквартальной разбивкой показателей.

Бюджет - это оперативный финансовый план, составленный, как правило, в рамках до одного года (с поквартальной или помесячной разбивкой показателей), отражающий поступление и расходование денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. В практике управления финансами предприятия используют два вида бюджетов - операционный и финансовый.

Бюджетирование - это процесс разработки в соответствии с целями оперативного планирования. Например, бюджет движения денежных средств на предстоящий месяц.

Бюджетирование капитала - это процесс разработки конкретных бюджетов по управлению капиталом предприятия - источникам формирования капитала (пассивы баланса) и их размещению (активы баланса). Например, прогноз бюджета по балансовому листу, бюджет формирования оборотных активов, бюджет обновления основного капитала на предстоящий квартал, полугодие, год.

Бюджетный контроль на предприятии - это текущий контроль за исполнением отдельных показателей доходов и расходов, установленных плановым бюджетом.

Смета - это форма планового расчета, определяющая потребности предприятия в денежных ресурсах на предстоящий период и последовательность действия по исчислению показателей. Например, смета затрат на производство и реализацию продукции, смета издержек, составляемая на год, с поквартальной разбивкой показателей. Данный термин широко использовался в плановой экономике при разработке тех ,пром, строй, торг и т.п. финплана.

Значение внутрифирменного финансового планирования состоит в следующем:

намеченные стратегические цели предприятия преломляют в форме финансово-экономических показателей: объем продаж, издержки, прибыль, инвестиции, денежные потоки и др.;
устанавливают стандарты для поступления финансовой информации в форме финансовых планов и отчетов об их исполнении;
определяют приемлемые границы финансовых ресурсов, необходимых для реализации оперативных и долгосрочных планов предприятия;
оперативные финансовые планы предоставляют полезную информацию для разработки и корректировки общефирменной финансовой стратегии;
в долгосрочных финансовых планах предусматривают финансовые ресурсы, необходимые для финансирования реальных инвестиционных проектов, обеспечивающих будущее развитие предприятия.
Предприятия сами заинтересованы в том, чтобы реально представлять свое положение сегодня и на ближайшие перспективы. Это необходимо для того, чтобы:

преуспеть в своей хозяйственной деятельности;
своевременно выполнять обязательства перед бюджетной системой, государственными социальными фондами, коммерческими банками, инвесторами и другими контрагентами, и тем самым обезопасить себя от применения штрафных санкций.
В соответствии с этими целями правомерно заранее рассчитывать доходы и расходы, прибыль, инвестиции, учитывать последствия инфляции, изменения рыночной конъюнктуры, нарушения договорных обязательств партнерами и другие факторы хозяйственной деятельности.

Основной целью финансового планирования является определение возможного объема финансовых ресурсов, капитала и ресурсов, устанавливаемых на базе прогноза величины денежных потоков, формируемых за счет собственных, заемных и привлеченных с фондового рынка источников. Данная цель может быть разделена на локальные цели:

обеспечение производственного, научно-технического, коммерческого и социального развития предприятия, прежде всего, за счет собственных средств;
увеличение прибыли, преимущественно за счет роста объема производства и снижения издержек производства и обращения;
обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, особенно в период реализации крупномасштабных инвестиционных проектов.
Финансовый план взаимосвязан с другими разделами бизнес-плана, то есть с планами по производству продукции, закупкам материальных ресурсов, рекламе, инвестициям, научным исследованиям и разработкам и др.

Назначение финансового плана - это одновременно прогноз средне- и долгосрочной финансовой перспективы и определение текущих доходов и расходов.

Важнейшие объекты финансового планирования:

выручка от реализации продукции, работ, товаров и услуг;
издержки производства и обращения;
прибыль и ее распределение по соответствующим направлениям;
фонды специального назначения и их использование;
объем платежей в бюджет и в государственные социальные внебюджетные фонды;
объем заемных средств, привлекаемых с финансового рынка;
плановая потребность в оборотных средствах и источники финансирования их прироста;
объем капитальных вложений и источники их финансирования и др.
В условиях конкурентной среды хозяйствования и прогнозируемого рынка сбыта товаров важное значение имеют финансовые планы, выходящие за рамки одного, двух, трех лет. Например, разработка бизнес-плана крупномасштабного инвестиционного проекта.

Для составления финансовых планов используют следующие информационные источники:

договоры (контракты), заключаемые с потребителями продукции и поставщиками материальных ресурсов;
результаты анализа бухгалтерской отчетности за период, предшествующий планируемому (квартал, год);
прогнозные расчеты по реализации продукции потребителям или планы сбыта, исходя из заказов, прогнозов спроса на нее, уровня продажных цен, и других условий рыночной конъюнктуры, включая поставку продукции за наличные деньги и в порядке бартерного обмена. На основе показателей сбыта рассчитывают объем производства, затраты на выпуск продукции, прибыль, рентабельность продаж и другие показатели;
данные бухгалтерского учета;
экономические нормативы, утверждаемые законодательными актами: налоговые ставки, тарифы взносов в государственные внебюджетные фонды, учетная ставка банковского процента, нормы амортизационных отчислений, минимальная месячная оплата труда и т.д.
Разработанные на основе этих данных, финансовые планы служат руководством или ориентиром для финансирования текущих финансово-эксплуатационных потребностей, инвестиционных программ и проектов.

Контрольные вопросы:

1. Чем вызывается необходимость финансового планирования?

2. Сформулируйте основные понятия, связанные с финансовым планированием и раскройте их содержание.

3. Охарактеризуйте значение внутрифирменного финансового планирования.

4. Перечислите основные объекты финансового планирования.

5. Назовите информационные источники, используемые при разработке финансовых планов предприятий. [/sms]

15 сен 2008, 12:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.