Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат Двенадцать целителей и другие лечебные средства


Реферат Двенадцать целителей и другие лечебные средства

Реферат Двенадцать целителей и другие лечебные средстваДвенадцать целителей и другие лечебные средства

Настал замечательный день: доктор Бак нашел то, что он все время искал: целебные средства, которые воздействуют непосредственно на душу человека!

Он прекратил исследовательские работы в лондонской гомеопатической клинике и окончательно переключился на практическую работу врача. Переехал в сельскую местность и обосновался там, намереваясь продолжать поиски цветков, которые могли бы исцелять души людей. Он вновь был близок к нетронутой природе, как это было в пору его детства. Его необыкновенная наблюдательность, интуиция помогали ему находить все новые и новые растения, из цветков которых он приготовлял целебные настои.

Когда он обнаружил двенадцать растений, из цветков которых он приготовлял настои, излечивающие многих людей от самых различных душевных проблем, он решил подарить населению своей страны, большей частью живущему в бедности и не имеющему возможности позволить себе посетить врача, средство, помогающее сохранить и укрепить здоровье. Он написал небольшую книгу — “The twelve healers and other remedies” (“Двенадцать целителей и другие лечебные средства”). В ней он описал свои первые двенадцать настоев и объяснил их назначение. Кроме трех уже названных здесь были представлены: настой из ежи сборной (scleranthus) — против резких изменений настроения; настой из цветков солнцецвета (rock rose) — против сильного страха; настой из цветков золототысячника (сеntaury) — против излишней покладистости и нерешительности; настой из цветков цикория (chicory) — против излишней тревоги за окружающих; настой из цветков вербены (vervain) — против состояния напряжения и волнения; настой из цветков ломоноса (clematis) — против чрезмерной мечтательности; настой из цветков свинчатки (cerato) — против недостаточной веры в свои силы и, наконец, настой из цветков горечавки (gentian) — против уныния.

Но эти открытия отнюдь не положили конец творчеству д-ра Бака. Он разработал рецепты еще 27 настоев, которые могли помочь при избавлении от многих душевных проблем и физических недугов.

Исцели себя сам!

[sms]

Д-р Бак был практиком. Он распознавал болезни окружающих и испытывал потребность облегчить их страдания. Однако он пытался также и теоретически обосновать свое понимание состояния здоровья, болезни и процесса выздоровления. Суть его учения заключалась в признании того, что болезни и физические страдания являются следствием душевных конфликтов и исцелиться от них можно, только если душа предпримет для этого определенные усилия.

Если в нашей душе царит гармоничное равновесие и если мы находимся в ладу с самими собой, возникновение болезни невозможно. В этом случае мы счастливы, ровно настроены, испытываем удовлетворение от жизни и здоровы физически, умственно и душевно.

Когда мы заболеваем, то должны воспринимать проявления болезни как сигнал утраты своей внутренней, естественной гармонии. Чтобы вновь стать здоровыми, следует приложить усилия для восстановления утраченного равновесия.

Разумеется, это невозможно осуществить при помощи медицины или каких-либо операций. Мы

сами должны постараться достичь гармонии с окружающим миром и с самим собой. Для этого, по мнению д-ра Беча, нужно прежде всего любить людей.

Любви заслуживают не только окружающие люди, но и все живые существа. Сегодня проблема исчезновения многих видов животного мира и продолжающиеся злоупотребления по от ношению к животным при проведении опытов особенно актуальны.

Однако д-ру Баку не свойственно было долго предаваться критике и сомнениям. Он предпочитал делиться с читателями множеством рекомендаций по поводу того, как добиться счастливой и не омраченной болезнями жизни, уделял большое внимание вопросам физической, умственной и душевной гигиены, давал советы по правильному питанию, главный из которых — исключить из своего рациона мясо. Он разъяснял, какой образ жизни следует вести и как добиться душевного равновесия. Но основным в деятельности д-ра Бака было открытие им цветочных настоев.

Распространение метода лечения д-ра Бака

Д-р Бак умер в 1936 г. Однако его заветы живы и поныне. Многие люди, которым он помог исцелиться при помощи своих цветочных настоев, сохранили память о нем.

В Соуэлле, месте, где умер д-р Бак, создан Центр д-ра Эдварда Бака, занимающийся изучением и популяризацией наследия этого великого человека.

В то время как метод лечения Бака при помощи цветочных настоев быстро завоевал признание в Англии, должно было пройти немало лет, прежде чем он стал известен на континенте. Мы познакомились с этим учением лишь в семидесятые годы. Когда люди стали сомневаться в результативности лечения, предложенного: аллопатами, и стали проявлять интерес к природным методам лечения, они вспомнили учение и советы д-ра Бака.

В последние 15 лет метод лечения цветочными настоями по Баку получил очень широкое распространение во всем мире. Были обнаружены новые настои, проверено действие сочетания различных настоев, разработаны новые формы лечения цветочными настоями, к примеру интуитивная терапия.

Ныне целостный метод исцеления при помощи цветочных настоев оказывает огромную помощь многим больным хроническими заболеваниями.

Психотерапевтическое действие настоев

Термин “психотерапия” некоторых, возможно, поначалу несколько настораживает. Однако в переводе этот термин означает не что иное, как “заботу о душе”, “уход за душой”, т. е. то, что каждому пошло бы на пользу.

Конечно, было бы желательно, чтобы каждый человек имел рядом с собой мудрого наставника, который поддерживал бы его и оказывал ему помощь в процессе заботы о душе. Но поскольку дело обстоит иначе, каждый волей-неволей должен делать это самостоятельно. К психотерапевту, которым, как правило, является врач или психолог, хотя бы уже из финансовых соображений, следует обращаться только в том случае, когда уже возникли серьезные проблемы, с которыми сам человек уже не может справиться.

При помощи цветочных настоев Бака вы можете осуществлять “уход за душой”. Разумеется, цветочные настои также не заменят профессионального психолога или терапевта, которые могут помочь пациенту выкарабкаться из тяжелого кризиса, однако настои являются великолепным вспомогательным средством при работе над собой.

Во многих случаях, однако, происходит так (и в этом проявляется великая сила настоев), что прием настоев приводит в действие такие процессы в душе, которые вы сами сначала, возможно, вообще не замечали. Вы принимаете настои так же, как принимаете какое-либо лекарство, потому что вас мучает некая душевная проблема или терзает болезнь. Положительная сила цветочного настоя создает в вашей душе (или в подсознании) целительный противовес к тем негативным энергиям, что привели к возникновению у вас проблем или болезни. Постепенно ваша проблема “рассасывается”, вы становитесь более уравновешенным, спокойным и здоровым, и, возможно, на этом этапе возникает способность более осознанно и хладнокровно разобраться со своими проблемами.

Получив облегчение от приема цветочных настоев, многие люди ограничиваются лишь тем, что испытывают по этому поводу радость. Это вполне закономерно и понятно. Однако еще более понятно то, что те же самые проблемы могут возникнуть вновь, если человек не будет работать над собой, если в его душе не произойдут никакие изменения.

Но и в этом случае цветочные настои также часто дают первый толчок к тому, чтобы сознательно разобраться со своими чувствами, негативными мыслями и сущностью своих болезней. Если вы подчиняетесь этому импульсу, то цветочные настои в конце концов помогут вам добиться гармоничной жизни. Однако вы сами должны приложить к этому усилия!

Д-р Бак, повторив слова Иисуса, назвал одну из своих книг “Heal thyself” (“Исцели себя сам”). Это название, как и слова Иисуса, возникли от осознания того, что никто не в силах добиться исцеления другого человека, только он сам может исцелить себя, а другие поддержат его в этом и окажут помощь.

Станьте же с помощью цветочных настоев Бака своим целителем!

Энергетическое воздействие настоев

Мы уже не раз обращали ваше внимание на то, что цветочные настои оказывают свое действие не на материальном, а на более тонком, энергетическом уровне.

Когда речь заходит об энергии, первое, что приходит нам в голову, — это электроэнергия. Мы намеренно упоминаем о ней, ибо в некотором смысле электроэнергию вполне можно сравнить с энергией цветочных настоев. Важно, однако, при этом постоянно помнить, что эта энергия на самом деле не является электрической и ее невозможно измерить.

К сожалению, в нашей ориентированной на научные достижения культуре дело обстоит таким образом, что обо всем том, что не поддается измерению, опрометчиво говорят, что этого, мол, не существует. Между тем каждому должно быть ясно, насколько нелепо такое утверждение. Многое из того, что не подвергается сомнениям и по нашему собственному наблюдению существует, измерить невозможно: наши мысли, чувства, желания и надежды. И если кто-то вздумает возражать, что, мол, процесс мышления можно зафиксировать при помощи электроэнцефалограммы, то пусть он попытается на основе ее данных отгадать возникшие в тот момент в голове мысли! Вряд ли ему это удастся. Кстати, ни один ученый не станет утверждать, что, исходя из показаний электроэнцефалограммы, можно прочитать мысли. Такое могут предположить лишь неспециалисты.

Итак, примем к сведению: есть явления, которые нельзя измерить, но которые вне всякого сомнения существуют и о существовании которых можно найти определенные свидетельства. К таким явлениям относятся и сверхтонкие энергии. При помощи настоев Бака такие энергии переносятся, во время сеанса акупунктуры они стимулируются, во время китайской дыхательной гимнастики ки гонг они распределяются по всему телу и т. п. Существует немало методов лечения, особенно на Востоке, в основе которых лежит управление этими энергиями.

Существуют целые “учения о тонкой энергетике”, которые разработаны с учетом многочисленных наблюдений за человеком. В этих учениях энергетические процессы описаны детальнейшим образом. Однако известны человеку эти учения или нет, на воздействии акупунктуры, дыхательной гимнастики или цветочных настоев это, разумеется, никак не сказывается. Стоит ли так уж цепляться за эти теории, тем более что в этой области существует почти столько же точек зрения, сколько самих специалистов!

Поэтому не будем слишком углубляться в подробности. Кто хочет глубже вникнуть в этот интересный вопрос, может обратиться к целому ряду книг, где рассматриваются связанные с появлением тонкой энергии процессы и феномены.

В сильно упрощенном виде мы можем представить себе связанные с тонкой энергией процессы, происходящие при применении метода лечения цветочными настоями Бака, следующим образом. Человек постоянно воспринимает, усваивает жизненную энергию, которая по определенным энергетическим каналам (т. е. не анатомическим, а значит, не поддающимся измерению) проникает в организм и накапливается в большом количестве энергетических центров. Важнейшие из этих энергетических центров находятся в подчревной области, в области сердца и в мозге. Душевные процессы находятся во взаимодействии с этой энергией и придают ей различные качества. Негативные эмоции, такие, как страх, зависть, гнев и т. п., задерживают проникновение потока энергии в определенные части организма, в то время как положительные мысли и чувства усиливают этот поток энергии. “Физические” воздействия, такие, как возбудители болезни или сильное переутомление, так же могут блокировать поток энергии, и тогда мы заболеваем, чувствуем недомогание или реализуем, выплескивая, негативные эмоции.

Подобные энергетические блокады можно снять определенными физическими упражнениями, особенно дыхательной гимнастикой. Это те способы, которые можно рекомендовать в любом случае.

Цветочные настои, однако, оказывают свое особое воздействие, которое облегчает нам возможность найти путь к своему истинному Я и открывает свободный доступ жизненной энергии во все части организма. Д-р Бак обнаружил цветки, которые при возникновении многих конкретных душевных затруднений — страх, недоверие, тревога — совершенно целенаправленно посылают энергию в определенную часть организма и снимают блокаду.

Ведь настои содержат соответственно жизненную энергию определенного цветка, который обладает совершенно определенными свойствами. Когда мы принимаем настой, негативной блокаде в наших энергетических каналах оказывает сопротивление сильная положительная энергия, которая и разрушает эту блокаду.

Мы можем, к примеру, представить себе, что блокады являются “льдом”, который разрушается, “тает” под воздействием “теплой” энергии цветочного настоя.

Этот пример наглядно показывает, почему недостаточно длительно принимать исключительно настои (как бы целебны они ни были) и почему одновременно с приемом настоев следует работать над собой. “Холодные” места так ведь и останутся холодными; стоит блокаде разрушиться, как вскоре она образуется вновь, и опять возникнут трудности.

Впрочем, не станем продолжать, а ограничимся этим объяснением. Теория может быть интересной, но не заменит практику. Именно поэтому займемся в дальнейшем исключительно практикой и прежде всего обратимся к предназначению цветочных настоев.

[/sms]

12 сен 2008, 11:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.