Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Родной завод в судьбе стал главным


Родной завод в судьбе стал главным

Родной завод в судьбе стал главнымБольшую и красивую юбилейную дату отметил Заслуженный металлург Российской Федерации Евгений Григорьевич Липовой. 27 августа ему исполнилось 70 лет.
 
Этот человек хорошо знаком белокалитвинцам как сильный руководитель и настоящий профессионал. Более 40 лет трудился он на металлургическом заводе. С 1986 по 2000 год был начальником прокатного цеха №4. На него была возложена ответственность за одно из важнейших звеньев металлургического предприятия, где любой сбой недопустим, так как ставил под угрозу выполнение программы всего завода.
 

Можно представить степень ответственности начальника цеха, когда участок длинномерных плит выполнял заказ для стратегической авиации. Директор завода Г. С. Сафаров каждое утро должен был рапортовать в главк: на какой стадии находится каждая деталь. И каждое утро Липовой должен был докладывать директору о прохождении технологического цикла и выполнении графика. А это значило, что раньше, чем начнется утренняя смена, начальник цеха должен знать положение дел.

 

На многие годы привычным стал график: подъем в пять утра, зарядка, упражнение с гирями. Спорт помогал держаться в форме. А в семь утра Евгений Григорьевич уже в цехе. И очень часто работа не отпускала до поздней ночи. Но это воспринималось как само собой разумеющееся. Настоящий мужчина живет делом, а дело стало для него любимым.

А начиналось все просто. Спортивный паренек из Таганрога занимался плаванием, баскетболом. Имел четвертое место в российских соревнованиях по гребле. Поступил в металлургический техникум, и вот уже новоиспеченный техник-металлург знакомится с белокалитвинским заводом. Начинал вальцовщиком, вскоре стал мастером. Работа захватила, хотя приходилось пропадать на заводе сутками. Новый завод, молодые энергичные люди - жизнь кипела!

 

Когда встретил свою любовь и будущую жену Тамару, понял, что Белая Калитва - теперь его город навсегда. Комната в общежитии на Театральной (позже там будет гостиница «Весна», а ныне УСЗН) стала первым семейным гнездышком.

 

В чем повезло сразу и на всю жизнь - на хороших людей. На заводе Евгений Григорьевич восхищался талантливыми специалистами и учился у них. Старший мастер И. А. Шенгелевич помог постигнуть основы. Начальниками прокатного цеха в свое время были Д. Х. Габриэльян, А. А. Бирюлев, В. С. Макаров - асы высочайшего класса и перспективные руководители. Макаров в дальнейшем станет директором Ступинского металлургического комбината, и с его приходом сразу улучшатся показатели этого предприятия. Бирюлев сменит директора завода Г. С. Сафарова, сильнейшего руководителя и удивительного человека.

 

Ходячей энциклопедией на заводе считали технолога О. И. Евсеева. Энергетик цеха (а затем и завода) В. С. Новиков и старший энергетик В. А. Кравцов были непревзойденными специалистами и трудягами. Высокий уровень знаний имели и рабочие, многие из них учились в политехникуме без отрыва от производства, потому что сложное оборудование требовало соответствующей подготовки.

 

Евгений Григорьевич посчитал необходимым продолжить учебу и заочно окончил Ростовский машиностроительный институт.

В цехе происходили грандиозные перемены, появлялись новые станы, внедрялось производство крупногабаритных плит из новых сплавов. Во всем этом участвовал и Е. Г. Липовой, шел его служебный рост. Его назначили начальником цеха.

 

В 90-х годах под его руководством прошла реконструкция. Проектная мощность цеха была перекрыта в три раза.

 

Росло чувство гордости за свой завод, который всегда отмечали как лучший в отрасли, за коллектив цеха, успешно выполнявший сложнейшие задачи.

 

Начальником цеха Евгений Григорьевич пережил тяжелейший период, когда перестройка нарушила связи, и цех останавливался из-за отсутствия заказов. Но и тут был найден выход. Рискнули освоить новый сплав. Литейщики отлили, прокатчики прокатали. Получилось! Пошли заказы и поставки за рубеж. Завод ожил!

 

Пришло время заслуженного отдыха, но Липовой еще возвращается на завод, когда сказали, что он нужен для организации нового прокатного производства. Правда, вернется уже в другое время. С его участием было установлено новое оборудование по выпуску плит и листов, пошла продукция....

 

Не просто свой трудовой вклад, а частицу души оставил на заводе Евгений Григорьевич. Его труд оценен орденом Трудовой Славы III степени, бронзовой медалью ВДНХ и другими наградами.

 

Мы присоединяемся к поздравлениям, прозвучавшим во множестве для юбиляра. И в новом течении времени пусть он находит радость и полноту жизни.

 

Татьяна ДАНИЛОВА.

 

 
Источник:
05 сен 2008, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.