Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Уметь говорить «нет» ребенку


Уметь говорить «нет» ребенку

Уметь говорить «нет» ребенку

В психологии существует понятие пассивной подчиняемости; страдают ею в основном дети и подростки, отличающиеся от других чрезмерной застенчивостью. Как правило, эти дети в ситуациях, когда следует отказать, сказать «нет», теряются и даже пугаются, и из боязни «испортить отношения», составить о себе «плохое впечат­ление» принуждены жертвовать своими интересами и поступать се­бе в ущерб - они всегда соглашаются и в конце концов подчиняют­ся своим более активным сверстникам и даже попадают к ним в за­висимость.

 

Пассивная подчиняемость нередко становится причиной того, что ребенком начинают манипулировать самым беззастенчи­вым образом (его принуждают сделать то, что ребенок не хочет де­лать: прогулять урок, выполнить для кого-то домашнее задание, но­сить чужой ранец, отдать деньги, выделенные мамой на завтрак, об­мануть, украсть и т.д.); обычно в роли активного и подавляющего элемента, а параллельно и «воспитателя», выступает кто-нибудь из сверстников или старших ребят, отличающихся, мягко говоря, не очень хорошими личностными качествами; впоследствии зависи­мый ребенок может оказаться и жертвой насилия со стороны от­кровенно криминально настроенных элементов. А в будущем взрос­лый человек, не сумевший преодолеть пассивную подчиняемость.

столкнется с многими проблемами как в быту, в общении с близки­ми, так и в общении с другими людьми, в своей профессиональной деятельности...

 

Таким образом, правильное воспитание, тренировка умения от­казать, не подчиниться, если подчиняться не хочется, сказать «нет», тренировка умения переступить через себя и свою боязнь показаться «не своим», «некомпанейским» представляются весьма важными для детей и подростков, каких можно отнести к числу застенчивых. Для начала следует обстоятельно переговорить с ребенком, чтобы он яс­но представлял свою проблему, знал свое слабое место. Далее - при­ступить к систематическим тренировкам. Умение сказать «нет» лег­ко тренируется в играх. Кто-нибудь из старших родственников моде­лирует различные ситуации, в которых ребенку предлагаются на вы­бор варианты ответов, причем наиболее верный ответ - «нет». Хоро­шо, когда в таких играх принимают участие сразу несколько застен­чивых детей.

 

05 сен 2008, 13:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.