Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Свои книги школьника


Свои книги школьника

Свои книги школьника

Первые книги у ребенка появляются рано; сначала это тоненькие книжки с простыми и яркими рисунками и очень небольшим текстом -обычно отдельные сказки и занимательные истории, различные книжки-раскраски, книжки с загадками, поговорками, развивающи­ми незатейливыми, но хорошо запоминающимися, стишками (на зна­ние счета, цветов, нот, форм и т.д.), потом появляются книги потол­ще - это уже целые сборники сказок, стихов и рассказов писателей-классиков. После того, как ребенок начинает ходить в школу, библи­отечка его еще более расширяется: в ней появляются книги, необхо­димые по школьной программе. С каждым годо.м обучения возраста­ет надобность литературы энциклопедического характера; энцикло­педии и справочники для детей разных возрастов в последние годы в продаже не редкость.

 

Хорошим подспорьем для учебы являются те­матические познавательные книги - книги о животных, растениях, о человеке, о странах мира, о технике и др. Обычно к тому времени, как ребенку исполнятся 10-12 лет, у него уже собирается довольно об

ширная библиотечка (если, конечно, ребенок приучен обращаться с книгами аккуратно и не рвет их, едва они ему наскучат, и не выреза­ет из них картинки)...

 

Книги, которые ребенок по своему психическому развитию пе­рерос, не должны занимать пространство в детской комнате; лучше убрать их куда-нибудь подальше в шкаф, иначе они будут воспри­ниматься как хлам, будут перекладываться из одного угла в другой и постепенно приходить в негодное состояние; хороший выход: по­дарить эти книги другому ребенку, которому они по возрасту инте­ресны.

 

Книги, к которым ребенок обращается часто, должны храниться вблизи его рабочего места - в ученической стенке, на полке. Лучше всего хранить книги за стеклом: с одной стороны, корешки книг меньше покрываются пылью, с другой стороны, от самих книг не рас­пространяется по помещению пыль (книжная пыль может провоци­ровать приступы бронхиальной астмы).

 

Любовь ребенка к книге должна прививаться с самых ранних дет­ских лет. Обращению с книгами ребенок учится на примере cboitx близких; если ребенок видит, сколь бережно обращается с книгой ма­ма, то и сам будет проявлять к книге бережное отношение; если ребе­нок видит, что мама много времени проводит за чтением книг, то и сам, подражая ей. будет чаще общаться с книгами.

 

Важно, чтобы у ребенка в библиотечке было как можно больше книг - причем на самые разные тематики (на витамины и книга для ребенка родители не должны жалеть средств). Выбирая книги для младшего школьника, как и для дошкольника, родители должны от­давать предпочтение книгам с картинками. Книги без картинок ребе­нок в этом возрасте воспринимает как книги «взрослые» и не стремит­ся их читать; картинки же в значительной мере возбуждают интерес ребенка, волнуют воображение... Следует, однако, заметить, что не­которые дети не стремятся читать и книги с картинками и только тем ограничиваются, что просматривают последние. В задачи мамы вхо­дит заинтересовать ребенка, привлечь его к тексту - быть может, сде­лать книжке рекламу, прочитать несколько абзацев, страниц; и когда содержание книги «захватит» ребенка, - предложить поработать ему самому.

04 сен 2008, 17:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.