Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Принимаем меры против полноты ребенка


Принимаем меры против полноты ребенка

Принимаем меры против полноты ребенка

Как бороться против полноты?

Ни в коем случае не испытывайте на ребенке диеты, которые мам посоветовали знакомые или соседи. Среди таких диет могут быть шарлатанские, и вы причините ребенку вред.

 

Если вы заметили, что у вашего ребенка есть склонность к пол­ноте (немалую роль здесь играет и наследственность), постарай­тесь обратиться за консультацией к вашему участковому педиатру или к врачу-диетологу. Специалист поможет вам выявить причину возникающей полноты и устранить ее.

 

Но до тех пор, пока вы не получили консультацию диетолога, кое-что можете предпринять и сами. Например, не перекармливай­те ребенка всякий раз, когда садитесь за стол. Вспомните мудрое правило: вставать из-за стола нужно немножко голодным...

 

Воздействуйте на ребенка психологически: внушите ему, что еда - не главное в жизни. Еда, конечно, - одно из удовольствий, но это не значит, что из нее следует делать культ. Во многих семьях, действительно, застольям придают слишком большое значение и устраивают их по всякому подходящему поводу. С возлияниями и без. И ребенок, наблюдая образ жизни родителей, полагает, что это единственно верный образ жизни и что все стараются жить так. Естественно, и сам впоследствии старается следовать этому примеру.

Отнеситесь критически к тому, как вы живете, как вы едите, и внесите в свой образ жизни и питания необходимые коррективы.

 

Пересмотрите ваше обычное меню: не слишком ли много в нем жирного; не слишком ли много вы употребляете вермишели, мака-ронов, лапши, каш?..

Не давайте ребенку чересчур много сладкого. Изобилие сладо­стей - это большая нагрузка на поджелудочную железу. Для рас­щепления сахара железа должна вырабатывать много инсулина. Проходит время, и поджелудочная железа у сладкоежки начинает давать сбои, поскольку устает и изнашивается. Дело может окон­читься сахарным диабетом. Если суточная норма сахара для взрос­лого равняется примерно 90 г, то ребенку 6-7 лет достаточно 30 г сахара в сутки. Вы будете поступать разумно, если позволите ре­бенку есть не более одной конфеты в день. А если ребенок шеству­ет по квартире, а из него так и сыпятся фантики, родителей такого ребенка вряд ли можно назвать любящими и желающими своему чаду добра.

При избытке углеводы в организме претерпевают ряд химиче­ских превращений и начинают откладываться в виде... жиров.

 

Вам следует пересмотреть объем и калорийность потребляе­мых продуктов, а также то, в какое время дня ребенок принимает их в пищу. Часто случается, что с утра у ребенка нет аппетита (же­лудочно-кишечный тракт еще как бы не проснулся), и ребенок о

раничивастся кусочком хлеба с маслом и стаканом чая. Зато ужин получается очень плотным - потому что ребенок только что вер­нулся с улицы, и аппетит у него, можно сказать, волчий... Ребенок, естественно, и наедается на ночь - да еще чего-нибудь мясного, по­тяжелее... Это очень вредная практика, и чем быстрее вы от нее из­бавитесь, тем лучше будет для вас и вашего ребенка.

 

Детям, склонным к полноте, не рекомендуется редкий прием пищи (3-4 раза), когда ребенок вынужден съесть побольше - на­есться впрок. К очередной трапезе ребенок нагуливает большой аппетит, что, понятное дело, подвигает ребенка есть все больше и больше.

 

Детям, склонным к полноте, рекомендуется подавлять аппетит. Этому подавлению способствует частый прием пищи - но понемно­гу. 6-7 раз в день. Не успев проголодаться, ребенок ест меньше и без удовольствия - что и требовалось.

 

Если ваш ребенок располнел и продолжает полнеть, делайте все, чтобы снизить его аппетит. Обычно вы старались покрасивее сервировать стол, сделать более привлекательным внешний вид приготовленных вами блюд... Теперь вы не должны это делать.

 

Также не рекомендуется использование пряностей и других возбуждающих аппетит приправ, соусов и подлив.

 

Ребенок, склонный к полноте, не должен спешить во время еды. Дело в том, что многие продукты питания, смешавшись с пищеварительным соком, разбухают. И если ребенок ест медленно, он не успевает наполнить желудок к моменту этого разбухания и соответственно - не переедает.

 

В рацион детей, склонных к полноте, ни в коем случае не вклю­чайте мясо жирных сортов. И количество потребляемого мяса не­обходимо умерить. В некоторых семьях говорят: «Не покушал мяс­ного, не ощущаю сытости». И в каждый прием пищи съедают что-нибудь мясное. От этой практики следует воздерживаться, если, ко­нечно, вы не желаете зла себе и своей семье.

 

Ребенок, который страдает полнотой (а полнотой именно стра­дают), должен употреблять в пищу побольше продуктов раститель­ного происхождения - сырых овощей и фруктов. Эти продукты, об­ладая небольшой энергетической ценностью, занимают, однако, в желудке большой объем и поэтому легко создают ощущение насы­щения.

 

Детям, склонным к полноте, рекомендуется заменять обычные продукты так называемыми диетическими (в которых снижена калорийная ценность), обезжиренными. Это диетические сыры, мас­ло, творог, обезжиренный кефир и т.д.

04 сен 2008, 10:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.