Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Закаливающие ребенка процедуры


Закаливающие ребенка процедуры

Закаливающие ребенка процедурыПростейшая закаливающая процедура - это закаливание про­хладным воздухом. Собирая ребенка на улицу, вы не одеваете его слишком тепло. Зимой не надеваете по нескольку свитеров и по дюжине штанов. Оденьте более-менее легко, пусть ребенок чувст­вует себя свободно. Но ребенок должен вести себя на улице актив­но - тогда он точно не замерзнет. Если вы поступаете в соответст­вии с этой рекомендацией, считайте, что закаливание вашего ре­бенка уже началось.
 
Закаливание воздухом можно проводить и в домашних усло­виях. Понятно, если на улице жара под тридцать градусов, зака­ливания не получится, а вот осенью и зимой для закаливания складываются подходящие условия. Несколько раз в день вы от­крываете форточку и, проветривая комнату, снижаете темпера­туру воздуха до 19-20 °С. Во время проветривания ребенка в ком­нате нет. Но сразу после того, как вы закроете форточку, ребенок может заходить к себе в комнату. Да, после другой (теплой) комнаты малышу кажется здесь прохладно. Это как раз то, что и требовалось.
 
Не опасно ли это?.. Нет, комната довольно быстро прогреется.
Далее вы увеличиваете время проветривания и соответственно постепенно доводите температуру воздуха в комнате до 16-17 СС. Естественно, ребенок, входя в комнату с охлажденным воздухом, не должен быть одет как на улицу - пусть на нем будет обычная домашняя одежда.
 
Конечно, ваш ребенок по утрам уже делает гимнастику. И вы должны сочетать гимнастические упражнения с закаливающими процедурами, в частности - с воздушными ваннами. Утреннюю гимнастику ребенок пусть проводит при открытых форточке или ок­не. Температура воздуха в комнате может быть снижена до 16-17 °С. Не замерзнет ли ребенок?.. Если он делает гимнастические упраж­нения вяло, - почесываясь, позевывая, скучающе глядя за окно, - то, конечно, замерзнет; но если гимнастикой ребенок занимается с прилежанием, как это и требуется, то ему, может, станет даже жарко.
 
Не забудьте проследить, чтобы в детской комнате не было сквозняка. Ребенок во время гимнастики и воздушной ванны одет легко -в майку и трусики. Продолжительность воздушной ванны посте­пенно растет и доводится до десяти минут.
 
В летнее время закаливание воздушными ваннами лучше всего проводить на открытом воздухе: в городских условиях - на балко­не, в сквере; вне городских условий - на даче в саду.
 
Разрешите ребенку побегать рано утром по траве - по росе. Две-три минутки... Кроме незабываемых впечатлений, малыш по­лучит массу удовольствия и пользы.
 
Предпочтительнее проводить закаливание воздушными ванна­ми в сельской местности, где воздух наиболее богат кислородом и наименее загрязнен. Наверняка есть поблизости какой-нибудь ес­тественный водоем...
 
Если у вас нет своей дачи и нет родственников в деревне, вы должны постараться все же вывезти ребенка летом в сельскую ме­стность для оздоровления. Хотя бы на месяц. Быть может, есть да­ча у ваших хороших знакомых, и они не против, чтобы вы провели там некоторое время. Вы можете также «снять» дачу за определен­ную плату. Пользу, которую получит ваш ребенок, невозможно бу­дет оценить никакими деньгами.
 
Особенно целительны воздушные ванны на берегу моря. И не только летом. Прекрасные условия для закаливания - на Черном море (а также на Азовском, на Каспийском и т.д.) в сентябре-октя­бре, в так называемый «бархатный» сезон. Отдыхающие со школь­никами к этому времени уже разъехались и на берегу уже не тесно, а вода еще подходящая для купания.
 
Наверное, нет смысла уговаривать людей поехать отдохнуть к морю...
Самым естественным образом ребенок получает воздушную ванну в тот момент, когда одевается после сна. Поэтому не в ваших интересах и не в интересах ребенка, чтобы это одевание происхо­дило быстро. Не торопите малыша.
 
Вы не раз замечали, что по утрам, после продолжительного ночного сна в комнате у ребенка воздух душный. Да еще и исправ­но прогретый мощными радиаторами отопления. Понятно, что воздушная ванна в такой атмосфере принесет ребенку мало поль­зы. Поэтому, пока ребенок еще не проснулся, проветрите его ком­нату. На время проветривания укройте ребенка получше - «чтобы из под одеяла торчал только нос». Исключите вероятность сквоз­няка...
 
Ну вот! Теперь ребенка можно будить. Поверьте, пробужде­ние доставит ему удовольствие. Малыш, сбросив одеяло, может посидеть на постели голышом. Займите его беседой на несколько минут.
 
Сразу после воздушных ванн по степени эффективности (в сто­рону нарастания) следуют влажные обтирания. Эти процедуры вы тоже делаете увеличивая интенсивность воздействия. Сначала об­тирания - чисто символические (вы обтираете только руки и ноги), затем температура используемой воды заметно снижается (пло­щадь обтираний расширилась, и вы уже обтираете не только руки и ноги, а и все тело).
 
Руки и ноги ребенку растираете полотенцем, смоченным в воде температурой 28 °С. Необходимо учитывать, что, как только вы отжали полотенце и развернули его, начинается процесс испарения и одновременно - охлаждения. То есть влажное полотенце охлаж­дается на 1-2° по сравнению с начальной температурой.
 
Так, не меняя температуры, вы обтираете ребенка один раз в день в течение недели. В первые один-два дня - руки и ноги, а к кон­цу недели и все тело. Ребенок привыкает к обтираниям. Затем тем­пературу воды необходимо понизить на пару градусов. И теперь по­нижать ее так через каждые один-два дня. В результате в течение не очень продолжительного времени вы снижаете температуру ис­пользуемой воды до 17-18 °С.
 
Если ваш ребенок болезненный и отстает от своих сверстников в физическом развитии, снижение температуры воды, используе­мой при обтираниях, следует производить медленнее - например, каждые 5-6 дней.
 
Обтирания рук и ног принято делать в направлении тока лим­фы (как и массаж) - от пальцев к туловищу. После обтирания обя­зательно разотрите тело малыша сухим полотенцем.
 
Это разогре­ет ребенка и вызовет реакцию сосудов кожи - сосуды расширятся; реакция сосудов полезна тем, что в коже происходит замена крови: кровь застоявшаяся, бедная кислородом и питательными вещества­ми, кровь, в которой скопились вредные продукты обмена, заменя­ется на свежую. Ребенок сразу почувствует бодрость. Общее обтирание делаете в течение одной-двух минут. Столь­ко же времени должно занимать растирание сухим полотенцем.
 
Главным консультантом в деле закаливания пускай вам будет реакция ребенка. Если он жалуется на неприятные ощущения, вы можете несколько повысить температуру используемой воды (осо­бенно когда делаете общее растирание); можно также снижение температуры воды делать не через один-два дня, а через три дня. Никто лучше вас не знает вашего ребенка; и вы сами должны при­норавливаться к его индивидуальным особенностям.
 
Когда вы в полной мере освоите общее растирание, можете приступить к обливаниям. Впрочем, вы можете использовать весь арсенал закаливающих процедур, рассредоточив его во времени и привязав к распорядку дня. Производите обливания тоже постепенно, чтобы ребенок ус­пел адаптироваться: сначала обливаете только руки и ноги, затем приступаете к общему обливанию.
 
 Продолжительность разового обливания рук и ног - до тридца­ти секунд. Температура используемой воды вначале 28 °С (в тече­ние недели), затем через каждые два дня температура понижается на 1-2°. Производить обливания можно из ковша, а также с помо­щью ручного душа; в обоих случаях достаточно удобно измерять температуру термометром.
 
Гигиенисты рекомендуют делать местные обливания по утрам, после сна, когда ручки и ножки у ребенка теплые. В этом случае эффект от обливаний максимальный, ведь, напомним, эффект за­висит от реакции сосудов.
 
Из всех видов закаливания наиболее действенным является об­щее обливание. Обливают ребенка из ковшика или ставят под душ. Начальная температура воды - 35-36 °С. Через один-два дня снижа­ете температуру на 1-2°. И так постепенно доводите температуру воды до 28 °С. Сеанс общего обливания длится до полутора минут.
 
 Во время общего обливания не следует мочить ребенку голову. Вы можете использовать специальную резиновую шапочку. А если такой шапочки под рукой не нашлось, просто лейте воду ребенку на плечи. В качестве закаливающей процедуры вы можете использовать ножные ванны. Динамика изменений температуры воды - та же, что и при обливаниях.
 
Наибольший эффект от этой процедуры -утром, когда ножки ребенка, выбравшегося из-под одеяла, теплые. Но вы можете делать ножные ванны и вечером - одновременно как закаливающую и как гигиеническую процедуру. Продолжи­тельность ножных ванн - до четырех-пяти минут.
 
Пожалуй, одним из самых эффективных закаливающих средств является купание летом в реке, озере, море и т.д., посколь­ку при этом оказывают воздействие одновременно три закаливаю­щих фактора: закаливание водой, воздухом и солнечным излуче­нием. Для купаний ребенка в открытом водоеме необходимы соот­ветствующие условия. А именно: температура воды должна быть не менее 23 °С, температура воздуха - не ниже 20 °С. Важно, чтобы погода была безветренная.
 
Сразу после купания ребенку нужно на­сухо обтереться полотенцем. Продолжительность купаний меняется: первое купание - две-три минуты; постепенно доводите длительность купаний до восьми­десяти минут.
 
 По мере того как ребенок закаливается, можно поз­волять ему купания и в более холодной воде - около 19-20 °С. Во время купания рекомендуется активное поведение ребенка. Особенно в первые сеансы. Равно как и после купания - малыш не должен сидеть на корточках на берегу, стуча от холода зубами. Пусть побегает, попрыгает; предложите ему какую-нибудь по­движную игру.
 
Кстати, и солнечная ванна хороша - когда ребенок находится в движении, а не лежит на одеяле и не греет спину или живот. Известно, что под действием ультрафиолетовых лучей в коже, помимо пигмента, образуется очень необходимый организму витамин D. Ошибочно считать, что витамин этот нужен только малень­ким детям - чтобы они не заболели рахитом. Он нужен в течение всей жизни, потому что в присутствие его в организме правильно усваиваются соли кальция и фосфора, а значит, правильно развива­ется костная ткань.
 
Но не переусердствуйте с солнечными ваннами. Вы и не заме­тите, как получите солнечный ожог. Особенно осторожны в этом отношении будьте с детьми. У детей кожа много нежнее, а следова­тельно - чувствительнее к воздействию солнечных лучей. Начи­нать солнечные ванны нужно с нескольких минут. Каждый день увеличивайте время на две-три минуты.
 
Самое подходящее время для солнечных ванн - это утро и ве­чер. В утренние и вечерние часы в составе солнечных лучей преоб­ладают ультрафиолетовые лучи, а в полдень - инфракрасные (ко­торые несут только тепло); эти вариации в составе солнечных лу­чей зависят от положения солнца по отношению к вашей геогра­фической точке, а следовательно от той толщи атмосферы, какую лучи должны преодолеть.
 
Солнечные ванны, как это ни удивительно, можно принимать и в облачную (пасмурную) погоду, поскольку ультрафиолетовые лу­чи свободно проходят сквозь облака.
 
Оптимисты говорят, что мож­но загорать и под луной, так как лунный свет - это не что иное, как отраженный свет солнечный. Но у вас не получится загорать дома у закрытого окна, - ульт­рафиолетовые лучи не проходят сквозь стекло, а проходят только инфракрасные, несущие тепло.
27 авг 2008, 14:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.