Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » В Израиле изобрели аппарат помогающий ходить инвалидам


В Израиле изобрели аппарат помогающий ходить инвалидам

В Израиле изобрели аппарат помогающий ходить инвалидамВ Израиле изобрели аппарат, который обещает стать новой надеждой для тысяч прикованных к инвалидным коляскам людей. Благодаря устройству, похожему на костюмы героев фантастических фильмов, те, кто раньше не мог пошевелить даже пальцами ног, смогут вставать, ходить и подниматься по лестницам.
 
С подробностями — Анна Шматова. Репортаж НТВ.

Два десятилетия назад после тяжелого ранения он услышал приговор медиков: вы никогда больше не будете ходить. Сегодня бывший десантник Ради Кайоф вновь идет по улицам Хайфы — шаг за шагом под аккомпанемент металлического поскрипывания.
Приспособление под названием «экзоскелет» приводит в движение полностью парализованные ноги Ради.

Создатель экзоскелета, Амит Гоффер, не встает из инвалидного кресла уже 10 лет. По горькой иронии судьбы воспользоваться своим изобретением автор не может, он не только не чувствует ног, но и с трудом двигает руками. С чем приходится сталкиваться таким как он, Гоффер знает не понаслышке:

Амит Гоффер, изобретатель: «Главное преимущество этого устройства в том, что оно возвращает чувство собственного достоинства. Представьте, вы все время вполовину ниже окружающих и смотрите людям не в лица, а пониже спины. И когда мы поднимаем человека из инвалидного кресла, когда он перестает быть так называемым колясочником и вновь становится вровень с остальными, — это настоящая революция!»

Аппарат немного похож одновременно на костюм робокопа и на рыцарские доспехи. По сути, он совершает движения вместо самого человека. Конструкция громоздкая, но ничего лишнего.

Орен Тамари, менеджер: «Экзоскелет работает на двух моторах, они крепятся на ноги. Потом присоединяем датчики. Теперь остается только надеть на спину блок — в нем аккумуляторы и главный компьютер. А потом нажать кнопку — и подняться на ноги в одно мгновение!»

Помимо основного каркаса понадобятся еще костыли для равновесия и браслет с пультом управления. На нем — набор кнопок: «встать», «сесть», «идти», «спуститься по лестнице», «подняться». Простые глаголы, но для тех, кто годами был прикован к креслу, они означают новую жизнь.

Амит Гоффер, изобретатель: «Я не собирался создавать вспомогательное приспособление. Я хотел сконструировать нечто, что позволило бы инвалидам не просто передвигаться, а делать все, что может делать здоровый человек».

Ради Кайоф: «Встать и идти… Двадцать лет я даже не думал об этом. Я даже не смел об этом мечтать».

Сейчас аппарат тестируют в медицинском центре в Тель-Авиве, а вскоре он отправится на клинические испытания за океан — в США. Если все тесты пройдут успешно, устройство поступит в продажу уже через два года. Как ожидается, цена составит около 20 тысяч долларов — примерно столько стоят самые дорогие инвалидные коляски. Но экзоскелет даст людям больше, чем любая из них — возможность встать в полный рост.
 
Источник:
26 авг 2008, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.