Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » В канун Рождества в Израиле ходят в лес по грибы.

В канун Рождества в Израиле ходят в лес по грибы.

В канун Рождества в Израиле ходят в лес по грибы.В Израиле у наших бывших соотечественников зародилась своя рождественская традиция — в канун праздника ходить в лес по грибы. Как говорят заядлые грибники, начало января на Святой земле — лучшая пора.
 
Репортаж корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.

Крики грибников раздаются по всему лесу в окрестностях Иерусалима. Семья за семьей — все, понятное дело, русскоговорящие — заходят в чащу и спустя минут 15–20 выходят с полными лукошками и пакетами.

В Израиле в самый канун Рождества не принято хороводы водить вокруг елочек. Те, кто в России был евреем, а здесь приобрел статус русских, отправляются в лес по грибы. Благо, практически под каждой елочкой можно найти замечательные маслята.

То, что на грибную охоту отправляются только выходцы из бывшего Союза, связано с тем, что еще несколько десятилетий назад на этом месте не было ни хвойных деревьев, ни грибов — лишь одна каменистая пустыня.

Но на частные пожертвования евреев со всего света в Израиле было высажено несколько сотен тысяч гектаров хвойных лесов.

Алексей: «Здесь только маслята есть, других грибов не бывает. Они чуть больше и плотнее. Маленьких тут под листвой не найти, но они все хорошие, не червивые».

Как следствие, после высадки хвойных лесов климат в Израиле стал мягче и неожиданно под средиземноморской сосной пошли — да еще как пошли — маслята. Если марокканские евреи даже не догадываются, что их можно есть, то Алексей из Сибири и Ната из Грузии, помня опыт, полученный на родине, собирают грибы и на суп, и на жарку.

Вот и дед Анатолий объясняет своему внуку Даниле, какие грибы можно собирать и что с ними после этого нужно делать.

Анатолий: «Я его хочу сварить. Чтобы кушать. Грибы я люблю».

Это похоже на рождественскую сказку. Всего несколько минут сбора под стелящимися по земле ветвями средиземноморской сосны — и вот уже два больших пакета и огромных размеров лукошко доверху наполнены отборными маслятами. И это в самом начале января.

Что будет дальше, знают даже малыши. Взрослые на Рождество соберутся за праздничным столом, и под грибную, абсолютно русскую закуску, произнесут тост «Лехаим!» — «На здоровье!», совсем как в бывшем Союзе.
 



В канун Рождества в Израиле ходят в лес по грибы.


06 янв 2008, 20:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.