Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Партия сказала "надо"


Партия сказала "надо"

Партия сказала "надо"Премьер-министр Великобритании согласился покинуть свой пост

В понедельник британская газета The Independent распространила информацию о том, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр наконец-то назвал более или менее точный срок ухода со своего поста. По сведениям журналистов, это произойдет досрочно, летом 2007 года.

Долгая отставка Блэра

Слухи о том, что Блэр намерен досрочно покинуть пост премьер-министра, ходили давно. Практически сразу после второй победы лейбористов, одержанной в 2001 году, журналисты, со ссылкой на различные хорошо осведомленные источники, начали предсказывать, что Блэр не намерен задерживаться на посту премьер-министра до конца своего второго срока. По их данным, еще до выборов между премьер-министром и Гордоном Брауном, наиболее вероятным преемником Блэра, было заключено тайное соглашение о том, что вскоре Блэр уйдет в отставку, предоставив Брауну возможность взять руководство партией на себя и одержать победу на следующих выборах.

В течение всего своего второго срока Блэр регулярно выступал с категорическими опровержениями этих слухов и продолжал энергично руководить страной, а ближе к 2005 году выяснилось, что, невзирая на пошатнувшиеся внутрипартийные позиции, всеобщее недовольство участием британских войск во вторжении в Ирак, скандал, связанный с сомнительной гибелью эксперта Минобороны Дэвида Келли, и еще ряд весьма неприятных историй, в которых так или иначе упоминалось имя премьер-министра, он намерен идти во главе своей партии на третий срок.

В мае 2005 года лейбористы одержали - первый раз за все время существования партии - третью подряд победу на выборах, и британцы вновь увидели во главе государства Тефлонового Тони. Вместе с тем еще до своей победы Блэр заверил общественность страны, что когда-нибудь он все-таки покинет пост премьер-министра, и даже точно указал крайний срок, когда это может произойти, заявив, что в четвертый раз в выборах участвовать не будет.

Победа Блэра, заявившего, что он намерен пробыть на своем посту вплоть до 2009 года и уйти непосредственно перед новыми выборами (а может, и не уйти - в одном из выступлений он назвал свое обещание не идти на четвертый срок "слишком поспешным"), слегка утихомирила журналистов, но ненадолго. Вскоре слухи о том, что премьер-министр вот-вот подаст в отставку, начали распространяться с новой силой, обрастая все новыми подробностями и деталями.
Неужели он уходит?

Гордон Браун, преемник Блэра. Фото с сайта hm-treasury.gov.uk

Гордон Браун, преемник Блэра. Фото с сайта hm-treasury.gov.uk
Кажется, на этот раз у таких слухов есть серьезные основания. Дело в том, что Блэр перестал устраивать лейбористскую партию. На выборах 2005 года лейбористы, возглавляемые Блэром, одержали победу, но показали весьма невысокий результат, получив на 45 мест в парламенте меньше, чем в 2001 году. За прошедший после этих выборов год им так и не удалось упрочить свои позиции. Более того, регулярные опросы общественного мнения свидетельствуют, что популярность правящей партии продолжает стремительно падать. Во многом эти неудачи лейбористы связывают с фигурой премьер-министра, рейтинг доверия к которому опустился в мае 2006 года до рекордно низкого уровня.

В последнее время все отчетливее начали раздаваться голоса коллег Блэра, заявлявших, что тому неплохо бы реалистично взглянуть на сложившуюся ситуацию и подумать о будущем партии. Наконец, в мае 2006 года, после особенно неудачных для лейбористов местных выборов, Блэр сдался и заявил, что уйдет со своего поста, не дожидаясь окончания третьего срока. Когда именно это произойдет, Блэр сообщить отказался, намекнув лишь, что предоставит своему преемнику - нынешнему министру финансов Гордону Брауну - "достаточно времени" для того, чтобы подготовиться к новым выборам.

По данным газеты The Independent, ссылающейся уже не на неизвестные "хорошо информированные источники", но на членов правительства Великобритании, получивших эту информацию от самого Тони Блэра, отставка премьер-министра запланирована на лето 2007 года. Вместе с тем, как стало известно, Блэр намерен и впредь категорически опровергать слухи о возможных сроках своей отставки в общении с представителями средств массовой информации, так как он опасается, что его признание может быть использовано консерваторами.
Вопросы трудоустройства Блэра

О том, чем Блэр намерен заняться после того, как расстанется с постом премьер-министра Великобритании, известно не больше, чем о том, когда он уйдет в отставку. Вполне возможно, что он продолжит свою политическую карьеру в какой-либо международной организации, заняв высокий пост в ЕС или, к примеру, в ООН. В начале 2006 года бывший президент США Билл Клинтон уже заявил, что из Блэра вышел бы прекрасный Генеральный секретарь этой организации, и посоветовал британскому премьеру поспешить с выдвижением своей кандидатуры на этот пост.

По другим сведениям, бурная политическая жизнь утомила Блэра, и он уже довольно давно задумывается о том, чтобы полностью расстаться с ней, отказавшись в 2009 году баллотироваться в Палату общин. Друзья семьи Блэра еще в конце 2005 года рассказывали журналистам, что премьер-министр планирует удалиться на покой, посвятив свой досуг сочинению мемуаров а также, как ни странно, решению проблем межрелигиозного единения.

Но не стоит исключать и того варианта, что Блэр останется на одном из ведущих постов в лейбористской партии и, по мере своих возможностей, будет помогать Гордону Брауну, своему преемнику, укреплять ее позиции в преддверии выборов. В том, что лейбористам на новых выборах понадобится вся возможная помощь, можно не сомневаться: по данным последних социологических опросов, в настоящий момент по своей популярности партия находится на минимальном уровне за последние 14 лет, отставая от консерваторов на 8 процентов. Источник: www.Lenta.ru
16 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.