Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Беженцы из Южной Осетии размещены на базе "Красный десант" в Неклиновском районе


Беженцы из Южной Осетии размещены на базе "Красный десант" в Неклиновском районе

Беженцы из Южной Осетии размещены на базе "Красный десант" в Неклиновском районеНа Дон из зоны грузино-югоосетинского конфликта эвакуировано почти 800 человек. В основном, это женщины и дети. Больше половины из прибывших в Ростовскую область 13 августа разместили на базе "Красный десант" в Неклиновском районе. Сейчас с беженцами работают психологи.
 
"Они всех подряд уничтожали - женщин, детей. В подвалах они нас убивали. Сыновей мы вырастили ради них, чтобы они их убивали? Они что, не имеют сыновей? Не имеют детей?" - все произошедшие негодованием и горечью вспоминает Мериа Бесаева. Трое суток она провела в подвале собственного дома, без воды, без света и почти без надежды, в окружении девяти внуков. Ее родное село Приси выжгли дотла. Убивали даже животных.

Дом Виктории Маминевой в селе Хатагурово также подожгли у нее на глазах, говоря, мол, это русские рушат ваши дома. Расположенный поблизости госпиталь миротворцев грузинские войска сравняли с землей.

"Их застрелили. А раненых поймали и расстреляли. Никого не оставили там в живых", - вспоминает Виктория Маминева. "Там был ужас, когда началась война, когда стреляли. Мы находились в подвале", - говорит Гулу Кудакова.

Потом была эвакуация под пулями. Больше всего, говорят беженцы, ужасает то, что в детей и их матерей стреляли женщины-снайперы. Из перевалочного пункта во Владикавказе на Дон привезли 559 человек.

"Сейчас мы занимаемся организацией бытового обслуживания, организацией водоснабжения, медицинского обслуживания. Есть проблемы, связанные с заболеваниями беженцев", - рассказал глава Поляковского сельского поселения Сергей Кириченко.

В помощь врачам Неклиновского района приехали медики таганрогской поликлиники. Педиатры и узкие специалисты.

"Приехал детский хирург. Приехал - лор-врач. Невролог. Окулист. 3 педиатра. Кому нужно, сделаем кардиограммы. Отберем детей, нуждающихся в стационарном лечении", - главный врач первой детской поликлиники Таганрога Сергей Штанько.

В поселок прибывает гуманитарная помощь. С эвакуированными людьми работают психологи МЧС. Восстановить утерянные документы беженцам помогают сотрудники паспортно-визовой и миграционной служб.

"У одной из женщин погиб муж. Мы ее вчера отправили на похороны. Машину выделили", - рассказал заместитель главы Неклиновского района по социальным вопросам Александр Третьяков.

Здесь также работают следователи Ростовской областной прокуратуры. Они документально фиксируют рассказы осетин. О том как мирное население грузины сжигали заживо, расстреливали в подвалах, давили танками и издевались над умирающими российскими солдатами. Воспоминания, из-за которых пресная вода Таганрогского залива скоро может стать соленой от слез.

Им еще снятся кошмары и они еще вздрагивают от громкого шума. Цена разногласий в большой политике - трагедия маленьких жизней. Когда они вернутся на родину, и когда у них там снова появится собственный дом, беженцы из Южной Осетии не знают.
 
15 авг 2008, 12:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.