Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Лишних контактов стараемся избегать


Лишних контактов стараемся избегать

Лишних контактов стараемся избегатьУ ребенка в возрасте трех-четырех месяцев сопротивляемость организма еще весьма невысока, собственный иммунитет у него только начинает набирать силу, и даже не очень массированная ата­ка инфекции может стать причиной достаточно тяжелого заболева­ния. Помня об этом, мама не должна спешить похвастать своим ре­беночком, своим главным в жизни произведением, перед многочис­ленными приятелями, друзьями, сослуживцами, дальними родствен­никами и просто знакомыми людьми. Рано еще устраивать «смотри­ны», и. конечно же, рано выводить малыша «в свет» - посещать с ним блестящие рауты. Быть может, подруги обрывают телефон: по­кажи малыша да покажи! пригласи к малышу да пригласи!.. Унять любопытство подруг помогут несколько фотографий, а еще лучше -видеофильм.
 
Любой человек должен рассматриваться мамой как источник ин­фекции. Мы не сильно ошибемся, если будем утверждать, что на теле всякого человека присутствует практически полный набор микроорга­низмов, существующих в природе; другой вопрос - в каком количестве »ти микроорганизмы присутствуют на теле человека. И не заболевает человек сразу всеми возможными болезнями исключительно потому, что иммунные силы его организма дают возбудителям заболеваний от­пор по всем фронтам. В отличие от взрослого человека, трехмесячный малыш перед инфекцией уязвим. Поэтому-чем меньше контактов ре­бенка с другими (посторонними) людьми мама будет допускать, тем меньше рискует малыш заболеть какой-нибудь хворобой.
 
Отправляясь на прогулку, мама должна продумать маршрут -проложить его мысленно по тем местам, где не бывает значительно­го скопления людей. Нельзя прогуливаться с ребенком первых меся­цев жизни по людным улицам и площадям, по площадкам у крупных торговых центров, возле школ, возле остановок общественного транспорта; нельзя показываться с малышом в местах массовых гуля­ний, праздничных демонстраций и т.д. - если для мамы такая прогул­ка праздник, то для малыша это очень серьезное испытание; и нет га­рантий, что организм ребенка это испытание выдержит. Для прогул­ки идеальное место - уединенное место. Очень хороши для прогулок скверы, парки и аллеи, в которых растут деревья хвойных пород; фи­тонциды, витающие здесь в воздухе, активно подавляют любую ин­фекцию.
 
Следует избегать лишних контактов со знакомыми и малознако­мыми людьми и ближайшим родственникам малыша, которые обща­ются с ним каждый день. Простое рукопожатие они должны рассма­тривать как дружественный обмен инфекцией - не иначе. И если для взрослого человека этот обмен всего лишь мимолетный эпизод дня, то для ребенка принесенная в дом дополнительная инфекция пред­ставляет немалую опасность. Мы здесь, разумеется, не призываем па­пу или дедушку прятать руки в карманы при виде идущих им навстре­чу друзей и сослуживцев или придумывать какие-то другие уловки, чтобы избежать рукопожатий; мы только призываем избегать лиш­них контактов, если это в их власти. а вот контактировать с челове­ком, у которого признаки заболевания налицо (чихание, кашель, за­ложенность носа, повышенная температура тела, покраснение глаз, жалобы на боль в горле и т.д.), для них совершенно недопустимо.
 
Вернувшись с работы, с прогулки, из магазина, любой из домаш­них должен сначала переобуться, переодеться, потом посетить ван­ную комнату - вымыть руки с мылом, умыться, прополоскать по­лость рта. Лишь приведя себя в порядок в соответствии с требовани­ями гигиены, можно пойти и немного пообщаться с малышом.
Источник:
12 авг 2008, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.