Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Малыш ходит все увереннее


Малыш ходит все увереннее

Малыш ходит все увереннееОдни дети немного позже, другие чуть-чуть раньше, но в боль­шинстве своем начинают ходить по достижении годовалого возраста. Событие это - первые шаги малыша - родители помнят всю жизнь, поскольку для них это большая радость. Немалая радость это и для ребенка. Он чувствует себя все более самостоятельным и даже чуточ­ку повзрослевшим.
 
Самые первые попытки ходить ребенок мог сде­лать уже на одиннадцатом месяце; он мог пройти несколько шагов вдоль стенки кроватки или манежика, держась руками за стенку; он мог сделать несколько неуверенных шагов при поддержке мамы или папы; он на прогулке, держать за коляску и толкая ее перед собой, мог пройти три-четыре шага. По мере повторения опытов навык совер­шенствуется, и попытки ходигь повторяются все чаще; шаги у ребенка становятся более уверенными, и становится больше пройденное рас­стояние. В конце концов необходимость в поддержке отпадает. Однаж­ды мама, отдыхая после обеда и поглядывая вполглаза на малыша, иг­рающего на полу, вдруг видит, что он встал и пошел к ней. С этого мо­мента в чисто его несомненных достоинств и серьезных успехов - в зо­лотые скрижали - мы можем смело записать умение ходить... Это, ко­нечно, не значит, что ребенок больше не будет ползать - будет (и еще как!), однако ползать он будет все меньше, а ходить все больше.
 
Забота для родителей - организовать ребенку все условия для со­вершенствования навьжа ходьбы. Необходимо, главным образом, до­статочное пространство; манежик стал уже тесен для малыша, как когда-то для него стала тесной кроватка. В том месте, где ребенок бу­дет практиковаться в ходьбе, пол должен быть ровный и нескользкий. особое значение имеет и правильно подобранная обувь -мы уже го­ворили об этом в соответствующем разделе. Если возможность трав­матизма будет сведена к минимуму, если «учеба» малыша будет про­ходить в отсутствии классной дамы по имени Боль, то навык уверен­ной ходьбы он освоит быстро; но если через каждые три-четыре шага он будет спотыкаться о что-то, падать и больно ушибаться, то у него может попросту исчезнуть желание осваивать ходьбу...
 
Родители изберут неправильную тактику, если будут подгонять события и понуждать малыша ходить больше, чем он сам этого хо­чет. Напомним: организм ребенка, хоть и весьма окреп за последние месяцы, все еще не готов к значительным физическим нагрузкам (и еще очень не скоро к ним будет готов) - слабоват тонус мышц, не­крепки суставы, мягковаты косточки, и с умением удерживать равно­весие еще не все благополучно... Мы не должны забывать и того, что каждый шаг - такая малость! - дается ребенку не просто; каждый шаг для малыша нагрузка не только физическая, но и психическая. сделав с десяток шагов, ребенок устает так, как устает взрослый, сде­лавший десять тысяч шагов. Чрезмерная физическая нагрузка неблагоприятно влияет на деятельность сердца; утомляются мышцы.
12 авг 2008, 11:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.