Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Солженицына похоронили на старом кладбище Донского монастыря


Солженицына похоронили на старом кладбище Донского монастыря

Солженицына похоронили на старом кладбище Донского монастыряМосква простилась с Александром Солженицыным. Писателя похоронили на старом кладбище Донского монастыря. Как и во время прощания в здании РАН, сегодня проводить писателя в последний путь пришли тысячи людей, в том числе и президент Дмитрий Медведев. Непримиримого борца с тоталитарной системной погребли с воинскими почестями. Репортаж корреспондента НТВ Сергея Морозова.
 
Трехкратный оружейный залп возвестил о том, что тело Александра Солженицына предано земле. Писателя похоронили на территории старого некрополя Донского монастыря. Символическую горсть земли бросил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства прервал отпуск, чтобы присутствовать на погребении.

Кроме родных покойного на кладбище пришли сотни верующих. Несмотря на то, что прощание закончилось вчера вечером, сегодня в Донской монастырь пускали всех желающих. После вчерашней гражданской панихиды тело литератора из здания РАН перенесли в монастырь, где всю ночь студенты Московской духовной семинарии читали псалтырь. Эта процедура говорит о том, что Церковь не оставляет своих чад и после смерти.

Церковные мероприятия с наступлением светлого времени суток не закончились. В 9 часов началась литургия, которую по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, он же в 11 часов провел отпевание. Священник зачитал слова Патриарха. Алексий II в свом послании вспоминал о том, что Александр Солженицын 5 лет назад письменно обратился к Церкви с просьбой оставить за ним участок в Донском некрополе, на территории которого захоронены сыны России, сослужившие службу Родине.

В храме Дмитрий Медведев положил большой букет роз к гробу и около минуты разговаривал с вдовой писателя, после чего пожал руки сыновьям Солженицына.

На отпевании помимо членов семьи нобелевского лауреата присутствовали и простые верующие. Они, склонившись, клали к гробу букеты, и задолго до конца церемонии храм наполнился цветами. Поклониться литератору сегодня приходили люди разных возрастов. Это и те, кто, вероятно, читал еще запрещенный «Архипелаг ГУЛАГ», и те, кто смог познакомится с трудами Солженицына без цензуры.
Непримиримый борец с тоталитарной системной, описавший историю своего века, похоронен рядом с великим историком Василием Ключевским.
 
Источник:
06 авг 2008, 15:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.