Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Как правильно давать младенцу грудь?


Как правильно давать младенцу грудь?

Как правильно давать младенцу грудь?Если мама грамотно даст малышу грудь в первый раз, то и пер­вое кормление пройдет успешно, и ребенок быстрее научится сосать грудь- Как правило, уже в роддоме молодую маму обучают некото­рым нехитрым навыкам прикладывания ребенка к груди-дают сове­ты акушерки и медсестры, показывают повторнородящие мамы. На­верное, не лишним будет сказать об этом несколько слов и нам...
 
Поскольку малыш, только недавно родившийся, грудь сосать еще не умеет (для начала у него есть лишь врожденный - «сосатель­ный» - рефлекс), то и попытки его взять грудь будут неловкими; по­сле того, как мама коснется грудью его личика, он будет искать со­сок, не зная, зачем это делает, - подчиняясь велению Природы, и только! - он будет приоткрывать ротик, причмокивать, выказывать нетерпение, быть может, даже раздражаться.
 
И от мамы ему требуется помощь.
Когда ребенок раскроет ротик в поисках соска, мама движением руки должна направить ему в ротик сосок. Но и этого бывает недо­статочно. Минутой ранее маме следует выдавить из груди несколько капелек молозива. Эти капельки для малыша - подсказка. Распробо­вав молозиво на вкус, ребенок поймет, чего добивается от него При­рода и чего требует организм, и действия его станут более уверенны­ми, целенаправленными, активными.
 
Маме необходимо знать важное правило: ребенок при кормлении должен захватывать деснами весь околососковый кружок, а не толь­ко сосок. В том случае, если младенца прикладывают к груди непра­вильно, и он захватывает деснами лишь сосок, то сосок этот рано или поздно травмируется (растрескивается - что создает препятствия для нормального грудного вскармливания и условия для проникновения внутрь молочной железы инфекции, то есть для развития мастита); кроме того, малыш при кормлении будет очень уставать (мы уже го­ворили, что основной силой, заставляющей грудь опорожняться при кормлении, является сдавливание ее деснами: собственно сосание имеет только вспомогательное значение); «трудясь» много, но не эф­фективно, уставая, ребенок не будет съедать того количества пита­ния, какое ему необходимо: оставаясь голодным, он будет вновь и вновь требовать кормления, измучается сам и измучает маму... а при­чина этой беды - всего-то в неумении мамы дать малышу грудь.
 
Итак, маме должно быть известно, что ребенок может высосать необходимое для него количество молока, не затрачивая при этом чрезмерно больших физических сил. если будет во время кормления надавливать деснами на околососковый кружок.
 
Захватить грудь мамы правильно ребенок сможет только при ус­ловии, что пошире раскроет ротик. Этого легко добиться - нужно только в тот момент, когда младенец услышит запах молока (моло­зива) пли распробует его вкус и приоткроет в готовности ротик, ле­гонько нажать малышу указательным пальцем на подбородок. С по­мощью такого же легкого нажатия указательным пальцем на подбо­родок мама может отнять малыша от груди, если, например, он не­правильно взял грудь (захватил деснами только сосок и, не имея воз­можности высосать достаточное количество молока, больно давит на сосок деснами) или если кормление закончено. К месту скажем, что просто так - без нажатия на подбородок указательным пальцем -грудь у ребенка отнимать нельзя, поскольку ребенок, если он голоден и если не хочет грудь отпускать, может покрепче ухватиться за сосок деснами, и это приведет к травме соска. Мамы, имеющие опыт груд­ного вскармливания детей, иногда прибегают к другому способу от­нимания малыша от груди; они слегка зажимают ему носик, и ребе­нок, потеряв возможность дышать через нос, раскрывает ротик сам, отпускает грудь. Есть и третий способ легко отнять грудь: вложить малышу между деснами мизинец; нечего много и говорить о том. что мизинец мамы, нашедший столь неожиданное применение, должен быть идеально чист.
 
Порой случается, младенец, едва взяв грудь и начав сосать, вдруг бросает ее, затем находит, опять начинает сосать и тут же бросает грудь снова; он раздражается, злится, он хочет есть, но почему-то есть не может и тогда протестует криком. Возможно, имеет место весьма распространенная ошибка мам, не имеющих опыта кормления гру­дью: ребенок, начавший кушать, слишком сильно прижимается носи­ком к груди, и носовое дыхание становится невозможным; малышу приходится бросать грудь, чтобы глотнуть воздуха: разумеется, все кормление так продолжаться не может...
 
Обеспечить ребенку сво­бодное носовое дыхание при кормлении несложно - маме нужно только немного нажимать на грудь возле того места, где к ней прижи­мается носик младенца: делать это удобно большим пальцем. Но ес­ли мама делает все правильно, и грудь ее не давит малышу на носик, однако малыш по-прежнему бросает грудь, едва взяв ее, это значит, что у него есть другая причина для затруднения носового дыхания. -либо слизистая носа сильно отекла вследствие заболевания (ринит), либо носовые ходы, которые у новорожденного очень узкие, запол­нены слизью, сухими корками: последнее бывает, если мама делает ребенку туалет носа недостаточно хорошо или забыла сделать его накануне вовсе.
06 авг 2008, 14:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.