Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Первые сеансы закаливания малыша


Первые сеансы закаливания малыша

Первые сеансы закаливания малышаРебенка первых нескольких месяцев жизни можно закаливать с помощью воздушных и солнечных ванн.
 
Поговорим сначала о воздушных ваннах. Эти простые процеду­ры можно начинать достаточно рано, - когда новорожденному ис­полнятся две-три недели.
 
Первые сеансы закаливания воздухом проводятся при температуре воздуха не меньше 22 °С. Продолжительность этих воздушных панн - до 2 минут. Свои первые воздушные ванны ребенок принимает- три раза в день. Обычно мама закаливает ребенка при перепеленании: сняв с малыша мокрые испачканные пеленки, сняв распашонку, она очищает ему кожу влажной салфеткой, предоставляет коже возможность подышать; мельчайшие кровеносные сосуды, которыми изобилует кожа, реагируют на изменение температуры, и гладкие мышцы, заложенные в стенках этих сосудов, тренируются, крепнут (тренировка этих мышц очень важна для выполнения в дальнейшем функции терморегуляции, в которой поверхностные кровеносные coсуды принимают непосредственное участие). Так малыш закаляется. Продолжительность сеансов закаливания воздухом постепенно уве­личивается - до 4 и даже 5 минут, в то время как температура возду­ха должна снижаться - до 18, а затем 17 °С.
 
Оптимального бодрящего и закаливающего эффекта мы можем достигнуть, если будем совмещать сеанс закаливания с сеансом мас­сажа и с первыми физическими упражнениями (о массаже и упражне­ниях пойдет речь немного ниже). Однако, даже если и не делать ре­бенку массаж и гимнастику, он получит от сеанса закаливания огром­ное удовольствие. Получит удовольствие и мама, наблюдающая за тем, как ребенок использует предоставившуюся ему возможность полной свободы действий, - шевелит ручками, дергает ножками, по­ворачивает голову. Эти простенькие движения поднимут ему настро­ение, благоприятно подействуют на аппетит и сон.
 
Трудно переоценить значение солнечных ванн для быстро растуще­го организма. Ультрафиолетовые лучи, входящие в состав солнечного света, воздействуют на кожу человека таким образом, что в ней выра­батывается витамин D; мы говорим о так называемом эндогенном син­тезе. Это один из самых важных витаминов, необходимых для нормаль­ных развития и жизнедеятельности организма. Что происходит, если организм испытывает недостаток в витамине D? Тогда в организме на­рушается обмен таких минералов, как кальций и фосфор; в частности, ухудшается всасывание кальция и фосфора в кишечнике, а в тканях эти минеральные вещества хуже усваиваются. В результате развивается тя­желое заболевание, которое знают под названием рахит. При этом за­болевании в первую очередь страдает костная ткань (для формирова­ния которой и нужны в достаточном количестве макроэлементы каль­ций и фосфор); косточки у ребенка растут неправильно, остаются непрочными; под весом собственного тела искривляются кости нижних конечностей и позвоночника, также деформируются ребра. Закалива­ние ребенка с помощью солнечного света является довольно действен­ной профилактикой рахита; мама должна об этом помнить всегда и ус­трашать ребенку солнечные ванны регулярно.
 
Если комната, которую родители выделили малышу, находится на южной стороне здания, это создает благоприятные условия для приема ребенком солнечных ванн, поскольку он может закаливаться, лежа у себя в кроватке или на пеленальном столике - иными слова­ми, в привычной обстановке. Самое удобное время для приема сол­нечных ванн-летнее. Подходит безветренная сухая погода. Сеанс за­каливания солнцем в сельской местности (на даче, например) лучше проводить в саду. В условиях города - у открытого настежь окна; выполнение последнего условия обязательно; объясняется это тем. что ультрафиолетовые лучи, целительного контакта с которыми мы хо­там достигнуть, сквозь стекло не проходят, и мама может бесконеч­но долго держать ребенка в инфракрасных лучах солнечного света, несущих тепло, но не способствующих синтезу в коже витамина D. однако же не уберечь малыша от опасности рахита.
 
Важно пребывание ребенка на солнце и во время прогулки. Ле­том солнечным лучам доступны лицо и ручки ребенка, лежащего в коляске, зимой - только лицо (но и этого бывает достаточно для син­теза небольшой порции витамина D). Длительное воздействие пря­мых солнечных лучей должно быть исключено; яркий солнечный свет ослепляет ребенка, мешает ему спать, может вызвать ожог; по­этому во время прогулки рекомендуется воздействие рассеянного или отраженного солнечного света. Закаливать ребенка солнцем и тем самым проводить профилактику рахита можно и в пасмурную погоду (!). Дело в том, что ультрафиолетовые лучи, которые, в отли­чие от инфракрасных лучей, не проходят сквозь стекло, прекрасно проходят сквозь тучи.
 
Время, наиболее благоприятное для закаливания ребенка солн­цем, - от 9 часов утра до 11 часов дня; подходит для загорания и вечер­нее время - после 18 часов. В указанное нами время суток в спектре солнечного света преобладают именно ультрафиолетовые лучи, а об­жигающих инфракрасных лучей в это время в солнечном свете мало.
 
Конечно же, закаливание малыша солнечным светом нужно на­чинать с большой осторожностью. Даже взрослый человек не может долго находиться в солнечном свете, не рискуя получить ожог. Что же говорить о ребенке, кожа у которого так нежна и уязвима!.. Не­подготовленному организму прямой солнечный свет вреден; поэтому первые сеансы закаливания следует проводить в отраженных или рассеянных лучах. Продолжительность первого сеанса солнечной ванны не должна превышать 2 минут; потом сеансы закаливания по­степенно увеличиваются - на 1 минуту каждый день.
 
Когда продол­жительность сеансов вырастает до 10-12 минут, на этой продолжи­тельности мы и останавливаемся. Этот же принцип - принцип посте­пенности -должен соблюдаться и в отношении увеличения площади тела, открываемой солнечному свету; во время первого сеанса зака­ливания достаточно показать солнцу только ножки ребенка, затем открываем солнечным лучам животик, далее - грудь. Потихоньку ко­жа ребенка привыкнет к воздействию солнечного света, малыш не­много загорит, и тогда можно будет раздеть его иод солнцем полно­стью. Только голову ребенка нельзя открывать солнечному свету, в противном случае под действием тепла кровеносные сосуды, питаю­щие мозг, могут расшириться, и произойдет резкий прилив крови к мозгу... Не следует подвергать малыша таким серьезным испытани­ям: всегда, когда он находится на солнце, голова его должна быть за­щищена белым чепчиком.
 
Проводя закаливание солнечными лучами, родители должны учитывать индивидуальные особенности ребенка: дело в том, что де­ти демонстрируют к солнечному излучению разные степени чувстви­тельности: дети светловолосые и светлокожие труднее привыкают к воздействию солнечных лучей, и вероятность возникновения солнеч­ного ожога у них больше; дети же темноволосые и от природы смуг­лые привыкают к солнцу быстрее, у них легко возникает загар, и ве­роятность «обгорания» кожи у таких детей значительно меньше.
 
Важно, чтобы организм малыша подвергался закаливающему воздействию солнца не только летом. Даже зимой можно закаливать ребенка солнечными лучами - для этого на прогулке, когда ребенок бодрствует, нужно позволять солнцу освещать ему лицо. Солнце зи­мой «ходит» низко и вполне можно поставить коляску так, чтобы лу­чи, попадающие на личико, не слепили малыша и тем самым не раз­дражали.
Помимо того, что солнечные лучи действуют закаливающе, они еще обладают бактерицидным действием. Поэтому во время сеанса закаливания происходит активное очищение поверхности тела ре­бенка от микроорганизмов - бактерий, вирусов, грибков и пр. Нет нужды говорить сколь большое значение это имеет для малыша первых месяцев жизни, защитные силы организма которого еще не­велики.
Источник:
06 авг 2008, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.