Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Способы пеленания младенца


Способы пеленания младенца

Способы пеленания младенцаВ первые дни после рождения ребенка применяют закрытое пе­ленание, при котором малыша пеленают вместе с ручками. В после­дующем используются распашонки и прибегают к открытому (или иначе - свободному) пеленанию. Открытое пеленание в сравнении с закрытым имеет, как минимум, два преимущества: во-первых, пелен­ки не сдавливают грудную клетку и не препятствуют дыханию; во-вторых, ребенок не лишается возможности проявлять двигательную активность.
 
Закрытый способ широкого пеленания. Сначала на пеленаль-ном столике следует расстелить четыре пеленки: первую пеленку -из фланелевой ткани, поверх нее (края вровень) вторую пеленку - из ситцевой ткани, сверху (но со смещением вниз на 10-12 см) третью пе­ленку - также из ситцевой ткани, четвертую пеленку - пеленку-под­гузник - свернуть вчетверо, чтобы получился длинный прямоуголь­ник; эту четвертую пеленку можно сложить иначе - по диагонали в два раза, чтобы получился треугольник основанием вверх, а верши­ной вниз.
 
Ребенок укладывается поверх пеленок. Нижний край пеленки-подгузника загибается вверх и пропускается между ног малыша (вме­сто этой пеленки может быть использован одноразовый подгузник). Из третьей пеленки делаются своеобразные штанишки: верхний край пеленки проходит на уровне подмышечных ямок, нижний край проводится между ног. этим краем пеленка-подгузник плотно прижи­мается к ягодичк; м малыша и этим же краем закрепляется вокруг корпуса. Верхним краем второй пеленки с обеих сторон плотно по­крываются и фиксируются плечи ребенка, нижний край прокладыва­ют между голеней и стоп. Первой пеленкой фиксируются все преды­дущие: верхним краем покрываются плечи с обеих сторон, нижний край подворачивается снизу на ножки малыша, корпус плотно укуты­вается этой пеленкой, и закрепляется пеленка на уровне живота.
 
Открытый способ широкого пеленания. Сначала нужно рассте­лить на нелегальном столике четыре пеленки: первую пеленку - из фланелевой ткани, поверх нее вторую пеленку - из ситцевой ткани, сверху (края вровень) третью пеленку - тоже из ситцевой ткани, чет­вертую пеленку - пеленку-подгузник - свернуть вчетверо, чтобы по­лучился длинный прямоугольник; можно сложить эту четвертую пе­ленку иначе - по диагонали в два раза, чтобы получился треугольник основанием вверх, а вершиной вниз.
 
Надеть на ребенка ситцевую и фланелевую распашонки (ситце­вая распашонка надевается разрезом назад, а фланелевая - разрезом вперед; причем надевать их лучше наизнанку, чтобы швы не давили на нежную кожу малыша); края распошонок слегка подвернуть на уровне пупка. Положить ребенка поверх пеленок. Нижний край пе­ленки-подгузника или уголок этой пеленки, если она сложена вдвое, треугольником, загибается вверх и пропускается у малыша между ног (вместо этой пеленки может быть использован одноразовый под­гузник). Из третьей пеленки делаются штанишки: верхним краем пе­ленки ребенок оборачивается на уровне подмышечных впадин, шгж-ний край проводится между ножек, этим краем пеленка-подгузник плотно прижимается к ягодицам малыша и этим же краем пеленка фиксируется вокруг корпуса. Верхний край второй пеленки закреп­ляется на том же уровне, что и верхний край третьей пеленки; ниж­ний же край прокладывается между голеней и стоп малыша. Первой пеленкой фиксируются все предыдущие: поскольку верхний край этой пеленки фиксируется на уровне подмышек, плечи и руки мла­денца остаются свободными; нижний край пеленки подворачивается снизу на ножки малыша, корпус плотно укутывается этой пеленкой, и закрепляется пеленка на уровне живота.
 
У распашонок, какие мы надеваем на ребенка при пеленании от­крытым способом, рукава должны быть зашиты наглухо. Зашитые рукава препятствуют потерям тепла и надежно защищают глаза и ли­чико ребенка от случайных травм, какие ребенок мог бы нанести се­бе сам, поскольку еще не координирует движения своих рук.
05 авг 2008, 13:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.