Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Потничка новорожденного, ее проявления и профилактика


Потничка новорожденного, ее проявления и профилактика

Потничка новорожденного, ее проявления и профилактикаПотничка - это довольно частое явление у грудных детей. Обна­ружить се проявления можно в тех местах на теле у малыша, кото­рые в силу анатомических особенностей или из-за недостаточного ухода плохо проветриваются. Наиболее характерно появление потнички в области шеи, груди, в складках кожи, а также на затылке у ребенка.
 
Как развивается потничка и каковы ее проявления?..
Ребенок первых дней и недель жизни имеет весьма ограниченные физические возможности. Практически все время он проводит в не­подвижности, и некоторые места у него на теле мало проветривают и таким образом, создаются условия для скоплений секрета потовых желез. Пот, который не успевает испариться, начинает со време­нем раздражать кожу, а раздражение проявляется в виде мелких вы­сыпаний- красноватых точек. Ребенок ощущает в местах высыпаний зуд или жжение, беспокоится, плачет, плохо спит. Наиболее типич­ная локализация иотнички - область шеи; у новорожденного шея ко­роткая, и голова, будто сидящая на плечах, препятствует испарению пота: сзади на шее есть одна-две кожные складки, в которых тоже ча­сто скапливается пот.
 
Дабы не допускать развития иотнички, мама должна постоянно беспокоиться о хорошем гигиеническом содержании кожных покро­вов малыша. Следует регулярно (можно при каждом пеленании) уст­раивать ребенку так называемые воздушные ванны, важно не забы­вать осматривать шею ребенка, затылок, кожные складки и т.д., и при обнаружении в указанных местах скоплений пота протирать эти места влажным ватным или марлевым тампоном; в жаркую погоду не кутать малыша, чтобы организм его не перегревался; выступаю­щий на теле пот - промакивать сухой салфеткой; всякий раз, делая ребенку массаж, расправлять складки кожи - тем самым создавать лучшие условия для ее проветривания; ну, и, конечно же, ребенка нужно регулярно купать - это, пожалуй, наиболее эффективная про­цедура против иотнички; все складки кожи при купании промывать активно, чтобы остатки высохшего пота не задерживались в них.
 
Случается, что по тем или иным причинам мама недостаточно ка­чественно ухаживает за малышом, и тогда иотничка осложняется присоединением инфекции - патогенный микроорганизм внедряется в поврежденную кожу, развивает бурную деятельность, в результате которой на теле у ребенка появляются гнойнички. При обнаружении таких гнойничков - весьма серьезного осложнения - родители долж­ны срочно вызвать участкового педиатра.
Источник:
04 авг 2008, 14:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.