Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Рабочая тонет в воде и скандалах


Рабочая тонет в воде и скандалах

Рабочая тонет в воде и скандалахГод назад, в августе 2007 года «Перекресток» писал о ситуации на улице Рабочая в Белой Калитве. Напомним, речь шла о том, что ряд частных домов, находящихся на четной стороне улицы, во время сильных дождей подвергается подтоплению. И вот недавно, после большого ливня, в ночь с воскресенья на понедельник, проблема вновь обострилась. В редакцию обратился квартальный П. И. Ковнир, и мы проехали с ним на Рабочую в понедельник утром. Идти пешком по этой улице было практически невозможно, если только в охотничьих сапогах. Даже автомобиль с трудом пробирался через огромные лужи.
 

Заходим в дом № 58, который пострадал больше всех. То, что двор стал похож на болото, – это цветочки. Гораздо хуже то, что вода прорвалась и в жилые помещения.
 

- Представляете себе – ночью встать с дивана и провалиться по колено в воду! – рассказывает хозяин Рамиль Сагитдинов. – После дождя пришлось выбросить подушки и матрацы, пришли в негодность бытовые электроприборы. Ковры вот вывесил сушиться на забор.
 

В том, что Рамиль не преувеличивает, легко убедиться. Линолеум на полу буквально плавает, по стенам тянется мокрая линия на высоте сантиметров в 30-40 от пола – след от схлынувшей воды. Ситуация кошмарная – теперь дом внутри требует капитального ремонта. Но предварительно надо откачать воду и избавиться от сырости.
 

В соседних дворах тоже невеселая картина. Инвалид Михаил Кочелыгин из дома № 60 с трудом вышел за калитку и опасался зайти назад, ведь по скользкой грязи и большим лужам непросто пройти, не поскользнувшись. В некоторых дворах поток повредил огородные посадки. Люди шокированы и возмущены. Те, кто живет на Рабочей давно, тепло вспоминают времена, когда здесь была сооружена автомойка и от нее сделали отличный водосток.
 

- Вот тогда мы не знали беды в любой дождь, - говорят люди.
 

Ну, а вину за нынешние затопления пострадавшие возлагают по-прежнему на семью Боярсковых, проживающих в доме № 73, а также их соседей Булатова и Шевченко. По их мнению, Боярсковы, ведя обустройство своего двора, сузили проезжую часть улицы, привели в негодность водосток, который при дожде отводит в реку только часть воды, а основной поток льется по улице. Дворы Боярсковых, Булатова и Шевченко, мол, не страдают, так как находятся немного выше.
 

Мы узнали мнение другой стороны конфликта. С. В. Боярскова не считает себя виновной. Более того, она предъявляет проект нового водостока, заказанный ею еще зимой, который она готова была и реализовать за свой счет.
 

- Но тогда сход жителей, в основном сторонников Ковнира, не дал мне добро, - говорит Светлана Викторовна. – Почему-то их интересует вопрос передачи мне в собственность участка, прилегающего к моему забору. Они против этого. Кстати, водосток, который я будто бы разрушила, вообще по документам не существует. Ни одна из инстанций, с которой согласовывались мои проекты, не отозвала свои подписи по сей день.
 

Вот так получается – улица Рабочая тонет не только в дождевой воде, но и в разногласиях ее жителей. У каждого своя правда. Редакция не имеет компетенции выносить экспертное заключение – признавать чью-либо правоту или оспаривать подписи представителей компетентных служб, выдавших разрешительные документы. Мы можем только обозначить проблему, нуждающуюся в радикальном решении. Ведь если дома перестанет топить, то обязательно сойдут на нет все дрязги, взаимные обвинения, угаснет интерес к тому, кто, насколько и куда выдвинул свой забор.
 
Сейчас часть жителей Рабочей обратилась в администрацию города с просьбой посодействовать в сооружении водостока. Имеются даже 16 бетонных лотков, которые готовы безвозмездно предоставить для этих целей «Теплосети-Донэнерго». Надо только обязательно довести дело до логического конца и сделать все технически верно. Иначе улица Рабочая так и будет местом перманентного конфликта.
 

Сергей АЗАРОВ.
01 авг 2008, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.