Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Врожденные рефлексы новорожденного


Врожденные рефлексы новорожденного

Врожденные рефлексы новорожденногоСразу после рождения ребенка у него уже можно определить несколько специфических рефлексов. Некоторые из них имеют важное практическое значение, другие это значение, пожалуй, утратили и mm.ко являются признаком того, что физическое развитие у ново­рожденного нормальное.
 
Рассмотрим внимательнее наиболее показательные из врожден­ных рефлексов...
 
Хватательный рефлекс. Этот рефлекс еще известен под названи­ем рефлекса Робинсона. Представляет собой так называемый тони­ческий рефлекс рук. Если чем-нибудь прикоснуться к внутренней по­верхности ладони младенца, то рука его тут же, и довольно крепко, обхватывает предмет, какой ладони коснулся, к примеру, палеи аку­шерки. Иной новорожденный ребенок обхватывает вложенные ему в ладони пальцы с такой силой, что его можно приподнять без какой-либо дополнительной поддержки. В доисторическом прошлом чело­века этот рефлекс имел весьма важное значение: мать забрасывала детеныша себе за спину, а тот крепко хватался за густую шерсть; верхние конечности у матери освобождались, и она могла свободно заниматься добыванием пищи - кореньев, ягод и пр.
 
Сосательный рефлекс. Его называют еще хоботковым рефлек­сом. Без преувеличений можно сказать, что этот рефлекс - важней­ший. Если хотя бы легонько провести пальцем по губам новорожден­ного ребенка или по щеке возле рта, по подбородку, то ребенок тут же складывает губы трубочкой, причмокивает, делает сосательные движения и поворачивает голову в поисках груди матери - иными словами, он демонстрирует готовность принимать пищу. Между тем ребенок еще не знает даже вкуса молока, он ни разу не брал материн­скую грудь.
 
Глотательный рефлекс. Этот рефлекс имеет столь же большое значение, как и сосательный. При попадании пищи (молока) в по­лость рта производится глотательное движение.
 
Защитный рефлекс языка. Этот рефлекс срабатывает тогда, ког­да в полость рта к ребенку попадает твердая нища или какой-то ино­родный предмет. Язык самопроизвольно делает движения, которые можно назвать выталкивающими. Защитный рефлекс языка хорошо выражен примерно до четвертого месяца жизни; затем этот рефлекс постепенно угасает.
 
Подошвенный рефлекс. Этот рефлекс определяется так же лег­ко, как и описанные выше. Если прикоснуться к внутренней поверх­ности стоны, пальцы стопы у малыша сгибаются, и он отдергивает ножку. Относительно значения этого рефлекса остается только де­лать предположения.
 
Рефлекс Таланта. Определяется в положении ребенка лежа на животе. Если легонько провести пальцем по спине малыша - вдоль позвоночника на уровне лопаток. - то ребенок выгибается дугой и де­лает попытку приподнять голову.
 
Рефлекс Моро. Этот рефлекс еще называется рефлексом объя­тии. Если ребенка, лежащего на спине, слегка похлопать по ягодице или бедру, или стукнуть рукой по нелегальному столику, или просто как-нибудь пошуметь, ребенок сначала разводит руки в стороны, а ытсм сводит их на груди. - будто пытается кого-то обнять.
 
Рефлекс опоры, рефлекс выпрямления, рефлекс автоматичес­кой ходьбы. Если новорожденного взять под мышки, придать ему иертикальное положение и дать возможность опереться ножками на пеленальный стол, то ребенок сразу вытягивает (разгибает) ножки и ш.шрямляст все тело; стоит наклонить тело малыша вперед, и он де­лает движения, напоминающие ходьбу.
01 авг 2008, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.