Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Эндокринная система новорожденного


Эндокринная система новорожденного

Эндокринная система новорожденногоСразу следует оговориться, что до настоя­щего времени функционирование эндокринной системы новорож­денного ребенка изучено недостаточно. Однако изучение продолжа­ется, и благодаря прогрессу в области техники процесс идет все быс­трее. Не исключено, что не за горами то время, когда мы будем иметь ответы на все поставленные вопросы...
 
Зобную железу мы знаем еще под названием вилочковой желе­зы. Этот парный дольчатый орган располагается у новорожденного ребенка в верхнем отделе переднего средостения. В каждой дольке зобной железы есть корковое вещество и мозговое вещество. В пер­вом содержится большое количество лимфоцитов, нейтрофилов, эо-зпнофилов и других клеток крови. До нынешнего времени остается невыясненным до конца назначение зобной железы, но известно, что секрет ее в немалой степени влияет на рост организма; прямым под­тверждением этого является возрастная инволюция (обратное разви­тие) железы после того, как организм вырастет; активность процес­са обратного развития зобной железы увеличивается в период от ше­стнадцати до двадцати лет. Также учеными установлено, что вилочковая железа участвует в регуляции обмена кальция в организме и оказывает влияние на нуклеиновый обмен. Есть и признаки, позволяющие с убежденностью относить внлочковую железу к органам, обеспечивающим иммунную защиту организма; в пользу этого гово­рят содержание в корковом слое железы значительного количества лимфоцитов и выход их из железы в кровь при различных воспалени­ях, при раздражении тканей, при ожогах, при появлении в организме чужеродного белка и т.п.
 
Можно считать удовлетворительным развитие у новорожденно­го такой важной железы, как гипофиз. Вес железы может быть до 0,15 г. Клетки, вырабатывающие важнейший из гормонов - гормон роста - развиты вполне хорошо. В то же время те клетки, что выра­батывают гонадотропные гормоны, могут и вовсе отсутствовать.
 
Щитовидная железа расположена относительно высоко. Вес щи­товидной железы у новорожденного может быть до 7 г. Железа име­ет форму подковы или Н-образную форму. В гистологическом плане развитие железы завершенным считать нельзя; железа имеет дольча­тое строение, у нее тонкая капсула. В ткани щитовидной железы со­держится мало йода. В первые месяцы жизни ребенка функциониро­вание железы неактивное: тироксина она вырабатывает мало.
 
Достаточно хорошим развитием отличаются паращитовндные железы; это объясняется тем, что вырабатываемый ими гормон име­ет большое значение для роста и развития детского организма, а именно: он регулирует обмен кальция. Паращитовидные железы у новорожденного малыша небольшие, имеют овальную форму.
 
Деятельность поджелудочной железы активная. Железа секре-тирует достаточное количество инсулина.
 
У новорожденного ребенка надпочечники довольно большие; со­отношение веса надпочечника и ночки - 1:3 (у взрослого человека это соотношение - 1:30). Однако, несмотря на относительную вели­чину надпочечников, функционирование их не отличается высокой активностью.
 
В первое время после рождения ребенка уровень гор­монов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, в крови непостоянен. К третьему-пятому дню жизни этот уровень понижает­ся, однако затем начинает потихоньку повышаться. Содержание кор-тикостероидов в крови соответствует норме примерно к концу пер­вой недели жизни малыша. Половые железы никак себя не проявляют.
01 авг 2008, 10:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.