Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Детская коляска и требования к ней


Детская коляска и требования к ней

Детская коляска и требования к нейЕсли посмотреть на старые - еще бабушкины - фотографии, можно поразиться, какие страшненькие, какие примитивные были когда-то детские коляски: на фоне колясок современных, изготов­ленных из легких и красивых материалов, колясок удобных, с пре­красным дизайном, они смотрятся настоящими монстрами. Времена изменились. Прогресс науки, новые технологии позволяют человече­ству творить чудеса. Понятно, коснулся прогресс и предмета, о кото­ром мы говорим.
 
Выбор отечественных и импортных детских колясок велик. И хо­рошая коляска давно перестала быть дефицитом. Магазины предла­гают самые разные модификации колясок: со съемным верхом, с от­кидным верхом, с верхом прозрачным или не прозрачным, легкие прогулочные коляски, коляски для двойни, коляски для тройни, коляски складные и пр., и пр. Чтобы сделать коляски удобнее и безопас­нее в пользовании, чтобы облегчить маме уход за ребенком, коляски снабжают различными приспособлениями: плотно закрывающимся верхом (им пользуются в холодную, ветреную, дождливую погоду), кармашками (в них можно держать всякую мелочь: бутылочки с во­дой для питья или с молочной смесью, соску, салфетки, детский крем и т.п.), блокирующей колеса педалькой, сеточкой внизу, крючками для пакета с покупками и т.д.
 
Гигиеническое и техническое содержание детской коляски много значат. Ухаживая за коляской, мама, с одной стороны, проявляет за­боту о здоровье своего малыша, а с другой стороны, продлевает срок службы коляски (для второго ребенка, появившегося в семье, коляс­ку можно будет не покупать, если уже есть одна - в хорошем состоя­нии). После очередной прогулки коляску нужно обязательно проте­реть влажной тряпкой - колеса, спицы, оси, все металлические и пластмассовые детали. Также требуется удалить возможные загряз­нения с верха коляски; если верх выполнен из материалов, поддаю­щихся влажной обработке, нужно протирать его влажной тряпкой (несколько раз); если же верх коляски матерчатый, то можно почис­тить его одежной щеткой или пылесосом. Очень важно содержать в чистоте внутреннюю поверхность коляски. Эта поверхность должна регулярно мыться и периодически обрабатываться тем или иным дез­инфицирующим средством. Матрасик рекомендуется каждый день вытаскивать из коляски и выбивать (или чистить с помощью пылесо­са). В задачу папы входт" регулярное смазывание машинным маслом подшипников и пружин коляски; можно смазать и другие металличе­ские сочленения, чтобы они не скрипели во время движения коляски, чтобы не беспокоили этим скрипом малыша и не раздражали маму.
 
Водонепроницаемый верх коляски следует использовать только в погоду с осадками или в ветреную погоду (при сильном ветре луч­ше не гулять с ребенком вообще). Когда тепло, сухо и безветренно, верх коляски лучше не поднимать, так как он в некоторой степени ог­раничивает пространство вокруг малыша и препятствует свободному доступу свежего воздуха.
 
Теперь скажем несколько слов о том, где следует и где не следу­ет держать детскую коляску. Не следует держать ее в жилых поме­щениях. Категорически запрещается держать коляску в детской ком­нате (даже при очень тщательном гигиеническом уходе за коляской остается вероятность присутствия на ней болезнетворных микроор­ганизмов). Если семья не стеснена в пространстве (собственный дом с обилием подсобных помещений), коляску следует держать в какомлибо из нежилых помещений (чулан, веранда, сени). Несколько труд­нее решается вопрос хранения коляски, если семья проживает в го­родской квартире, в типовом доме. Кто-то оставляет коляску на пло­щадке возле лифта, кто-то в помещении-тамбуре, общем для не­скольких квартир, кто-то ставит ее на лоджию или балкон. Наилуч­ший вариант - ставить коляску в холле на первом этаже (если, конеч­но, такой холл есть; в современных многоквартирных домах планиру­ется в каждом подъезде если не холл, то небольшая площадка для ко­лясок). Из всех возможных данный вариант предпочтителен еще по­тому, что у мамы в отсутствии какого-либо помощника не возникает проблем - как спустить коляску с этажа или поднять ее на этаж (бы­вают довольно громоздкие коляски, которые с трудом помещаются в пассажирском лифте или не помещаются в нем вообще - например, коляска для близнецов). Если семья живет в доме не современной планировки, удобных площадок на первом этаже может и не быть; вопрос хранения коляски в таком случае решается в индивидуальном порядке с учетом возможностей семьи.
 
Пройдет совсем немного времени, малыш подрастет и сможет си­деть; тогда возникнет необходимость в другой коляске - прогулоч­ной. Эта коляска отличается меньшими размерами; она легко скла­дывается, у нее небольшой вес (мама может поднять ее одной рукой) и выход с такой коляской на прогулку не сопряжен с какими-либо трудностями, даже если маме никто не помогает вынести коляску во двор.
 
При бережном обращении с детской коляской, она может слу­жить довольно долго. Когда малыш подрастет, не следует спешить избавляться от коляски - отдавать ее кому-то или продавать. Если се­мья планирует еще одного ребенка, то коляска может послужить и ему. Рекомендуется хорошенько помыть коляску, смазать металли­ческие части и хранить ее где-нибудь в чулане. Чтобы коляска не пы­лилась, ее следует взять в чехол.
31 июл 2008, 12:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.