Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Подгузники одноразовые для младенца


Подгузники одноразовые для младенца

Подгузники одноразовые для младенцаОдноразовые подгузники впервые появились в пятидесятых го­дах прошлого столетия. Они были не такие удобные, как нынешние одноразовые подгузники и не вполне удовлетворяли эстетическим требованиям. Но они в значительной мере облегчали жизнь и моло­дым родителям, и малышам, потому были востребованы.
 
Довольно быстро разовые подгузники совершенствовались, в производстве их использовались все новые материалы - более удобные в гигиениче­ском отношении. И вот мы имеем широкий выбор разовых подгуз­ников, среди которых уверенно лидируют Happy (newborn, mini, midi, maxi, junior). Pampers (mini, midi, maxi, maxi+, junior), Huggies, Fixies, Premius, Libero. Можно встретить подгузники Everyday (Libera), Baby Dray plus, Quik, Diggis. Luxus Moomin и др. Все чаще появляются в продаже и разовые подгузники отечественного произ­водства.
 
Современные материалы, используемые в изготовлении однора­зовых подгузников, позволяют содержать кожные покровы ребенка практически в сухости; это становится возможным хотя бы потому, что для некоторых подгузников характерна так называемая двух­слойная система впитывания влаги; подгузники быстро впитывают влагу и надежно удерживают ее внутри себя.
 
Подгузники разных фирм-изготовителей, хотя и несколько отли­чаются друг от друга, просты в пользовании, и все они успешно слу­жат одному делу. И если мама по каким-то причинам не имеет воз­можности постоянно заниматься стиркой пеленок, разовые подгузни­ки для малыша - прекрасный выход из положения. Помимо того, что такие подгузники обеспечивают хорошее гигиеническое содержание кожи ребенка, они еще позволяют не испачкать одежду (и одежду са­мого малыша, и одежду взрослого человека, рискнувшего подержать малыша на коленях), позволяют уберечь от известных загрязнений мягкую мебель, дорогие ковры и напольные покрытия.
 
Использовать разовые подгузники можно и днем, и в ночное время (они дадут возможность маме отдохнуть, а сколь важен отдых для мамы, мы знаем, - усталость отрицательно сказывается на про­цессе выработки молока); использование их весьма удобно во время прогулок, во время продолжительных поездок; оставаясь практиче­ски сухим даже после физиологических отправлений, ребенок спо­коен, и с переодеванием можно подождать до более удобного мо­мента.
 
Однако слишком увлекаться одноразовыми подгузниками не рекомендуется. Многие из подгузников содержат в себе клеенчатый слой, который не пропускает воздух. Между тем кожа у малыша должна дышать; значение кожного дыхания у ребенка в силу анатомо-физиологических особенностей намного больше, чем значение такового у взрослых. И если мама злоупотребляет использованием разовых подгузников, детский организм может недополучать неко­торое количество кислорода, что неблагоприятно сказывается на физическом развитии ребенка. Обратим внимание и на следующий момент: хотя гигроскопичность используемых в изготовлении под­гузников материалов велика, она все-таки не обеспечивает абсо­лютной сухости кожи - какое-то количество влаги остается на теле малыша; испарения, присутствующие в замкнутом пространстве в течение длительного времени, действуют на кожу раздражающе, могут стать причиной образования опрелостей, и тогда ребенок ста­нет беспокойным, будет плохо спать, плохо есть, не даст отдохнуть и маме.
 
Другой важный момент следует учитывать, используя одноразо­вые подгузники при уходе за мальчиком. Слишком частое использо­вание таких подгузников приводит к постоянному перегреванию мо­шонки. Это вредно. Дело в том, что для правильного развития муж­ских половых желез, для их нормального функционирования в даль­нейшем нужны особые температурные условия - не те, что им может «предложить» брюшная полость; поэтому яички были вынесены Природой за пределы брюшной полости и помещены в мошонку, яв­ляющуюся органом, достаточно эффективно регулирующим темпе­ратурный режим; когда холодно, мошонка сокращается, поджимает­ся, сморщивается, стенки ее становятся толще, кровоснабжение мо­шонки усиливается, и с приливающей кровью приносится тепло, кро­ме того, сократившаяся мошонка поджимает яички к телу, темпера­тура которого выше, и это также способствует их быстрому согрева­нию; когда жарко, мошонка ведет себя иначе, она растягивается, ста­новится едва не гладкой, поверхность ее при этом значительно увеличивается, потовые железы, во множестве присутствующие в коже мошонки, начинают функционировать интенсивнее, усиливается ис­парение с поверхности органа, что приводит к охлаждению последне­го. Когда же мошонка целыми сутками закрыта подгузниками, воз­можности ее регулировать температурный режим сведены к нулю; яички у ребенка перегреваются, вследствие этого развитие их замед­ляется, что может стать причиной нарушения функции деторожде­ния в последующем.
 
 Есть негативный момент и в той «комфортности», какой разовый подгузник обеспечивает ребенка. Оценив предлагаемые подгузником удобства и привыкнув к ним (к удобствам привычка развивается бы­стро), ребенок впоследствии труднее других малышей приучается к горшку. Это объясняется просто: горшок ребенку приходится искать, бежать к нему и отвлекаться от каких-то важных «дел», горшок, как правило, холоден (если только мама не ополоснет его предваритель­но теплой водой) и может дурно пахнуть, а подгузник вот он - всегда с собой - теплый, мягкий, удобный.
 
Большинство опытных педиатров сходятся во мнении: обычные пеленки и разовые подгузники следует использовать параллельно, разумно чередовать их. Если семья может позволить себе столько од­норазовых подгузников, сколько необходимо, то мы можем рекомен­довать приобретать для малыша первых месяцев жизни пять-шесть подгузников на сутки (четыре-пять разовых подгузников использо­вать днем и один - в первой половине ночи; вторую половину ночи ре­бенок может провести без подгузника). Меняя подгузники днем, сле­дует предоставлять коже малыша возможность подышать - хотя бы на четверть часа; в это время рекомендуется сделать туалет кожи -влажной салфеткой очистить ее от загрязнений или омыть теплой водой; внимательно осмотреть при этом складки кожи - быть может, в них есть раздражение; место раздражения надо обработать присып­кой или каким-нибудь противовоспалительным кремом (крем дол­жен порекомендовать врач; после омывания кожи крем наносится очень тонким слоем).
 
Мы не случайно оговорились выше «если семья может позволить себе...»; реалии нашей жизни таковы, что разовые подгузники стоят недешево, и не каждая семья может позволить себе купить необходи­мое их количество. Но даже если семья с невысоким достатком обхо­дится традиционными пеленками, подлежащими стирке, никакой бе­ды в этом нет: в ежедневной стирке может поактивнее участвовать и папа - стоит только засучить рукава...
 
 
Источник:
31 июл 2008, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.