Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Царские коттеджи на фоне избушек


Царские коттеджи на фоне избушек

Царские коттеджи на фоне избушекВ «Перекрестке» от 28 июня 2008 г. №114-115 (11885-11886) в материале «Нужна ли «Рублевка» хутору Богатову?» автор Ю. Дубовик поднимает довольно серьёзную тему - «земля и люди». Основная проблема - это сценарии захвата или изъятия богатовских земель «группой товарищей» в количестве 15 человек, не имеющих собственного жилья (здесь, по-моему, Ю. Дубовик не прав, неужели не имеют они своего жилья?), но имеющих большие деньги. Другой сценарий: это московская компания «Оптифуд» подумывает здесь строить коттеджи для своих специалистов. Хороша идея, но автор обеспокоен экологической обстановкой малой Родины, проблемой выживания хуторов.
 

Редакция, на мой взгляд, публикуя это злободневное письмо, избрала не очень удачный, хотя, быть может, и правильный путь. Надо бы сначала узнать мнение людей-старожилов, которые имеют бурёнку-кормилицу, да и тех, кто пашет землю, бережёт традиции, историю хутора. Словом, коренных жителей. А тех залётных и перелётных, сомнительных людей и на сходе не надо спрашивать - им всё равно. Сегодня они здесь - завтра там...
 

Считаю: при рассмотрении данного вопроса, кроме схода, необходимо создать специальную комиссию. Ей поручить обойти всех жителей по списку. Пусть они поставят свои подписи с последующим опубликованием. Хуторяне должны знать не только «героев», поставивших подписи свыше, но и своих хуторских.
 

Странно, но факт: отдел архитектуры и градостроительства администрации района только после «внимательного изучения фактов, изложенных в письме Ю. Дубовика, «сообщил через газету о планах» генеральной застройки с 2007 по 2010 годы сельских поселений, в том числе и х. Богатова». Здесь нестыковка в том, что планы отдела, быть может, и имеют перспективу, а письмо Ю. Дубовика, основанное на слухах, оказалось правдивым. Видимо, слаба разъяснительная работа среди работников этого отдела.
 
Непонятен вопрос с участком 50x1000 метров - кто должен обращаться в службу «Роснедвижимости»? Уж не автор ли письма?
 

Теперь глава Краснодонецкого сельского поселения, на мой взгляд, занял позицию двойных стандартов. Во-первых, коров в хуторе не 20, а значительно больше, если считать не одну сторону забаловки, а весь хутор. Было время, когда стада объединялись в одно хуторское. Ныне у одной только жительницы больше десятка голов скота. Вряд ли хуторских детей прибавится с «Рублёвского шоссе», а молодые семьи оттуда пойдут работать фермерами.
 
ботать фермерами. В хуторе Богатове уже есть «царские» коттеджи. На самом берегу Северского Донца. Вписались ли они архитектурно? Не могу сказать! Почему-то хуторянину близко к берегу строить не разрешают. А тут, пожалуйста, бани, парные, вышки для прыжков в Донец и прочие постройки...
 

А вписались ли новоселы как жители? Нет. Потому что с хуторскими заботами их развлечения несовместимы: стрельба из ружей, нудизм, фейерверки, песни, танцы - и всё это под охраной породистых собак.
 

Почему ушли в небытие хутора Быковчик и Ольховчик? В Быковчике закрыли магазин. В Ольховчике - начальную школу, магазин, позже ферму №2, которая была передовой. А это основные источники поддержки хуторов. Люди, зарабатывая себе на кусок хлеба, могли держать подсобное хозяйство, учить детей, покупать необходимые продукты, товары первой необходимости...
 

Да, город хорошеет, цивилизация наступает. Вопрос в том, в каком виде она себя проявит? Если в культурном - выиграют все. В изощрённом - погибнет богатейшая память хутора Богатова и связанные с ним исторические события, уходящие в глубину седой старины. Память - главная святыня человеческого духовного состояния. Если я не ошибаюсь, то речь идёт о так называемых Мочагах.
 
А Мочаги - это влажные места, подземные озёра, воды. Гремучие Ключи - целебные родники. В летописях они названы Сюурлий (Суюрлий). Учёный мир ищет Сюурлий - место битвы князя Игоря. С ног сбились! А ведь у нас это Игорево поле. На этом месте были найдены наконечники от сулиц. В «Слове о полку Игореве» говорится о «Нежатиной ниве», где Игорь беседовал с Донцом. Здесь посеяно Семя Подвига Русичей. Автор «Слова» сравнивает битву с жатвой: «черна земля подъ копыты костьми была посеяна, а кровию польяна... снопы стелють головами... веють душу от тела». Можно ли строить здесь? Heт!
 

Предлагаю ответственным работникам по туризму, городскому музею, администрации города и района внимательно изучить проблему. Разработать новые туристические маршруты, включив их в Областнуюцелевую программу развития туризма «Серебряная подкова». И тогда меньше станет «забытых, кровью залитых плацдармов». Депутаты района, видимо, должны на этот счёт отреагировать и принять реестр заповедных мест города и района, где категорически должно быть запрещено любое строительство и распашка земель во имя будущей связи поколений. Почему бы не вести строительство в хуторе - есть участки, перспектива газификации. Все скажут только «да».
 
Цивилизованными хуторами, городами, странами считаются те, где высокий уровень жизни, где чистота и порядок, низкий уровень детской смертности и высокая продолжительность жизни. А также там, где есть мозаичная картина исторической памяти народа о своих хуторах, о малой Родине, из которой на протяжении веков из уст в уста выпестовано родословное Древо Руси.
 
Е. АВГУСТ.
Белая Калитва.
Источник:
28 июл 2008, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.