Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Приморье на острове Русский открыли летнюю мореходную школу


В Приморье на острове Русский открыли летнюю мореходную школу

В Приморье на острове Русский открыли летнюю мореходную школуВ Приморье на острове Русский открыли летнюю мореходную школу. Сначала там обучали только трудных подростков, а теперь принимают все желающих. Корреспондент НТВ Сергей Анцигин убедился, что море — дисциплинирует.
 
На пляже в Приморской бухте появился предупреждающий знак, как в известном фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен». Однако то, что здесь находится летняя мореходная школа, отдыхающие знают. Обитателей детского лагеря (их здесь называют Робинзонами) никто не беспокоит.

На острове Русский, который вполне себе обитаемом, трудно быть Робинзоном. Даже современным. Бухта защищена от сильного ветра, вода теплая, а когда над Владивостоком сгущается туман, здесь светит яркое солнце — условия располагают к безмятежному отдыху. Однако просто так расслабиться здесь никому не дадут.

Греблей на ялах школьники занимаются каждый день. При попутном ветре они учатся ходить под парусами. Ял — судно универсальное. Почти целый день участники профильной смены проводят на воде, но и на суше трудностей хватает.

Андрей Бадин: «Не все привыкли вставать в 7:45 утра, бежать на зарядку. Все это в городе вряд ли делают».

Девушки с веслами — здесь это вполне привычная картина. Назвать их слабой половиной молодые люди не решаются. Морское дело в теории и на практике все усваивают одинаково быстро.

Дарья Морозова: «Штучки, в которые вставлены весла, называются уключины. Грести я научилась. Это не так-то уж и сложно. Главное, чтобы было желание, упорство, труд. И все море будет твое».

Сам лагерь — это небольшой палаточный городок на берегу моря. Всем бытом здесь заправляют школьники. Взрослые только помогают советами. Летняя «мореходка» — смелая идея российского чемпиона по морскому многоборью.

Смелая, потому что Валерий Ямщиков поначалу брал только трудных подростков. В первый же день они дружно налегали на весла. Результат удивил всех: то, над чем годами бились школьные учителя, бывшему спортсмену удалось всего за 12 дней.

Валерий Ямщиков, директор школьного профильного лагеря «Мореход»: «Они поняли, что такое дисциплина. Не палочная дисциплина, а осознанная».

Нынешняя смена заканчивается, но самое интересное еще впереди. В начале августа во Владивостоке пройдет морская шлюпочная регата. Участвовать в ней будут только школьники. Ученики летней «мореходки» уже сколотили сильную команду.
 
Источник:
24 июл 2008, 13:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.