Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » ПП «Скорпион» (Чехословакия)


ПП «Скорпион» (Чехословакия)

ПП «Скорпион» (Чехословакия)Предпринимались попытки создания сверхкомпактного ПП и по классической схеме. Наиболее известным (но не сказать, что осо­бенно удачным) оружием, по размерам находящимся между «Узи» и «Ингрэмом», является чехословацкий ПП Обр. 61 «Скорпион».
 
Этот образец изначально проектировался как служебный, поэтому для него был выбран маломощный патрон Браунинг калибра 7,65 мм. Корпус оружия с отъемной затворной коробкой квадратного сече­ния выполнен штампованным. Пистолетная рукоятка - деревянная и, надо сказать, достаточно эргономичная - из «Скорпиона» мож­но вести огонь с одной руки, благо масса оружия с патронами -всего 2 кг. Взводная ручка круглого сечения располагается перед за­твором и движется в двух параллельных пазах вдоль ствола. По же­ланию стрелка ее можно перенести на правую или левую сторону затворной коробки. Гильзовое окно расположено сверху. Секторный магазин на 20 патронов вставляется в горловину, рас­положенную перед спусковой скобой. Защелка магазина - кно­почная, расположена на корпусе слева. Существует также 10-па-тронный магазин, но вести огонь очередями с ним не имеет смыс­ла - при достаточно высоком темпе стрельбы за секунду можно остаться без боепитания.
 
ПП снабжен примитивным плечевым упором, гнутым из толстой стальной проволоки. В сложенном положении упор укладывается поверх затворной коробки и защелкивается защитными планками мушки. Со сложенным плечевым упором длина «Скорпиона» со­ставляет всего 27 см - немногим больше, чем у серьезного армей­ского пистолета. Правда, ствол оружия имеет длину всего 11,2 см, что недостаточно для строевого ПП, но вполне приемлемо для слу­жебного оружия.
 
Прицельные приспособления - мушка и открытая фиксирован­ная прицельная планка для стрельбы на дистанцию 50 м - надеж­но защищены от механических повреждений штампованными планками - боковинами. «Скорпион» имеет высокий темп стрельбы - 850 выстр./мин. На некоторых моделях в затыльнике установлен замедлитель с двумя сходящимися роликами, который можно включить, переведя се­лектор огня в положение «Стрельба с замедлением». В этом случае темп стрельбы сокращается до 450 выстр./мин. Предохранитель - селектор огня флажкового типа расположен до­вольно неудобно над пистолетной рукояткой и имеет три положе­ния: заднее «предохранение», среднее - «одиночный огонь» и переднее - «автоматический огонь».
 
На ПП, снабженных замедлите­лем, между вторым и третьим положениями добавлено еще одно -«стрельба с замедлением». На не защищенный кожухом ствол «Скорпиона» может устанавли­ваться глушитель. Кстати, из-за возрастания давления дульных га­зов в глушителе при его примыкании темп стрельбы возрастает на 10-15 процентов.
 
Несмотря на неэстетичный внешний вид, «Скорпион» нашел свою «нишу» на рынке оружия - в настоящее время простые, техноло­гичные и дешевые ПП этого типа можно встретить практически в любом уголке мира. Особенно «Скорпионы» прижились у дивер­сантов - коммандос. их применяют, в частности, когда требуется скрыть национальную принадлежность боевой группы.
22 июл 2008, 15:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.