Последние новости
19 сен 2017, 22:21
 Мощные толчки землетрясения на юге Мексики ощущались в столице страны — Мехико, передает...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » ПП Холека (Чехословакия)

ПП Холека (Чехословакия)

ПП Холека (Чехословакия)Сразу по окончании войны в Европе Чехословакии стала восста­навливать и развивать свою оружейную промышленность. Этому процессу способствовал тот факт, что немцы всю войну интенсив­но эксплуатировали чехословацкую «оборонку» и оставили многое в наследство.
 
Чехословацкие оружейники развили бурную деятельность. В пери­од 1945-1949 гг. на испытания поступило несколько десятков об­разцов индивидуального стрелкового оружия, в том числе и ряд ПП, в конструкции которых нашло отражение простое и гениаль­ное компоновочное решение; массивный цилиндрический свобод­ный затвор при движении вперед «принимал в себя» казенную часть ствола, набегая на нее двумя третями своей длины (затвор с выкатом). В результате удалось совместить относительно длинный ствол с болыпим выбегом затвора, что снижало скорострельность, а главное - позволяло резко уменьшить габариты оружия. Магазин теперь размещался внутри полой пистолетной рукоятки, что в тео­рии давало возможность вести огонь с одной руки.
 
Автором этого оригинального решения был молодой конструктор Вацлав Холек. Вместе с неоспоримыми достоинствами схема Холека имела и не­достатки - в частности, выстрел происходил только с открытого затвора, то есть во взведенном положении гильзовое окно оружия оставалось открытым, позволяя проникать пыли и грязи в полость затворной коробки. Кроме того, затвор, имевший значительную массу, при стрельбе в течение одного цикла выстрела дважды про­ходил мимо центра масс оружия, что крайне отрицательно сказывалось на кучности. А уменьшать его массу было нельзя во избежа­ние недопустимого возрастания темпа стрельбы и снижения на­дежности запирания канала ствола. Применение же полусвобод­ного затвора усложняло и удорожало оружие, а также явилось бы потенциальной причиной отказов в боевых условиях, учитывая пониженную стойкость системы к загрязнениям.
 
Но достоинства ПП Холека с лихвой перекрывали его недостатки. Оружие, получившее обозначение «Обр. 23/26», снабженное до­статочно удобной пистолетной рукояткой, переводчиком огня, расположенным под спусковой скобой, креплением для штыка и двумя вариантами приклада - стационарным, винтовочного типа, или складным, откидывающимся вправо, поступило в 1949 г. на во оружение чехословацкой армии и милиции. Оружие выпускалось под два патрона - самый распространенный на Западе 9х19-мм «Парабеллум» и принятый на вооружение в СССР и других соцстранах 7,62-мм ТТ (он же - 7,63-мм Браунинг). Новый, револю­ционный во многих отношениях ПП, естественно, сразу же стал предлагаться и на экспорт.
22 июл 2008, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.