Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Арестован бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич


Арестован бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич

Арестован бывший лидер боснийских сербов Радован КараджичВ Сербии арестован бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. Его искали в течение 11 лет, а за любую информацию о местонахождении предлагали 5 миллионов долларов. Сейчас Караджич находится в здании Белградского суда. Подробности у Михаила Вишнякова. Репортаж НТВ.
 
Обстоятельства задержания Радована Караджича до сих пор покрыты мраком. Белградские телеканалы ограничились кратким сообщением об аресте и процитировали официальных лиц из Совета по национальной безопасности Сербии. На данный момент известно немногое. Якобы информацию о том, где скрывается Караджич, местная полиция получила от иностранных спецслужб.

За бывшим лидером боснийских сербов устроили слежку, которая продолжалась несколько недель. Затем тихо арестовали. Сейчас Караджич находится в следственном изоляторе суда по военным преступлениям в Белграде. У здания дежурят многочисленные репортеры в надежде узнать хоть какие-нибудь детали.

Журналисты заметили у входа в суд брата экс-президента — Луку Караджича. Он заявлений делать не стал, лишь сообщил: весть о поимке Радована застала его буквально в кровати.

Жители Белграда восприняли известие об аресте своего бывшего лидера довольно сдержанно. Никаких массовых акций или выступлений. А в Сараеве лишь кое-где на улицах слышны автомобильные гудки.

Не секрет, что выдача Караджича Гаагскому трибуналу была одним из обязательных условий вступления Сербии в Евросоюз. Бывший президент является одним из трех главных фигурантов по делам о преступлениях против человечности во время войны на Балканах, которая началась в 92-м году прошлого века.

Лидера боснийских сербов обвиняют в том, что он лично отдавал приказ стрелять по мирному населению во время осады города Сараево и причастен к убийству восьми тысяч мусульман в Сребренице.

Радован Караджич скрывался от властей более одиннадцати лет. По некоторым данным, все это время он находился на территории Сербии. И вот жизнь в подполье завершилась. В ближайшее время беглецу предстоит поехать в Гаагу, чтобы занять место на скамье подсудимых.

И уже стали известны подробности первого допроса Караджича. Их сообщил личный адвокат задержанного. Бывший лидер боснийских сербов опроверг официальную версию своего ареста. По словам Караджича, он был задержан не в понедельник, а в минувшую пятницу поздно вечером и находился в пригороде Белграда.

Его доставили туда с завязанными глазами. Адвокат бывшего президента заявил, что арест провели с нарушением всех установленных правил. По закону, сразу после задержания Караджича должны были доставить к следователю. По словам юриста, задержанный отказался от еды, но ведет себя спокойно.
 
Источник:
22 июл 2008, 09:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.