Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Убит самый влиятельный криминальный авторитет Киргизии


Убит самый влиятельный криминальный авторитет Киргизии

Убит самый влиятельный криминальный авторитет КиргизииВ столице Киргизии Бишкеке убит самый влиятельный криминальный авторитет республики Рыспек Акматбаев. Об этом сообщает Ferghana.Ru. По данным этого издания, к месту убийства выехала оперативная следственная группа.

Подробности убийства Акматбаева, которого следственные органы Киргизии считают уголовным авторитетом, причастным к совершению особо тяжких преступлений, пока неизвестны. В то же время, как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на начальника Аламединского РОВД Умута Ногоева, около 18.00 по местному времени в селе Кок-Жар, в пригороде Бишкека на выходе из мечети после вечерней службы неизвестный в маске открыл огонь по выходящим. При этом были ранены два подростка - учащиеся местного медресе и еще один гражданин, данные о котором сейчас уточняются. По некоторым данным, этим человеком, может быть Рыспек Акматбаев.

На месте происшествия обнаружена 31 гильза автомата Калашникова. В настоящее время здесь находится министр внутренних дел Киргизии и заместитель министра.

В этом году Акматбаев был избран депутатом Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии, однако ЦИК оспорил его регистрацию в качестве народного избранника.

В свою очередь Акматбаев пригрозил главе ЦИК республики Туйгунаалы Абдраимову смертью, если тот откажется зарегистрировать его в качестве депутата парламента республики. Об этом заявил сам глава Центризбиркома.

Акматбаев родился 6 июля 1960 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Дважды судим. С 2001 года находился в розыске по подозрению в тройном убийстве. Летом 2005 года Рыспек Акматбаев, до этого 4 года находившийся за пределами Киргизии, пришел на прием к Генеральному прокурору КР Азимбеку Бекназарову. Во время аудиенции он утверждал, что не совершал преступлений, инкриминируемых ему правоохранительными органами.

В декабре 2006 года избран президентом Федерации фехтования Киргизии. Рыспек Акматбаев также известен как крупный меценат. Акматбаев является организатором нескольких крупных мероприятий по национальным видам спорта и футболу, проводившихся в Чолпон-Ата в 2000, 2004 и 2005 годах.

Осенью прошлого года Акматбаев вступил в острый конфликт с премьер-министром Киргизии Феликсом Кулов, потребовав его отставки в связи с убийством своего брата - депутата парламента Тыныча Акматбаева. www.Lenta.ru
11 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.