Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Турции археологи обнаружили памятник древнейшей цивилизации


В Турции археологи обнаружили памятник древнейшей цивилизации

В Турции археологи обнаружили памятник древнейшей цивилизацииНа территории современной Турции археологи обнаружили памятник одной из древнейших цивилизаций. «Охотники на газелей» — так их назвали ученые — жили у истоков Тигра и Евфрата 11 тысяч лет назад. Из поколения в поколение они возводили рукотворный холм, украшенный изображениями зверей и птиц.
 
На раскопках храма побывал ближневосточный корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

Археолог Клаус Шмидт специальной щеткой проходится по каменной кладке. Через несколько минут на свет явится еще одно изображение животного. Пока по одной голове сложно судить, кто это — волк, шакал или лисица. Осенью раскопки возобновятся. И тогда, возможно, по туловищу археологи идентифицируют животное.

Клаус Шмидт, археолог: «Здесь пять птиц. Скорее всего, это утки, два журавля. А внизу не очень видно, но это не волны — это змеи. Их головы — с другой стороны камня».

Клаус Шмидт без ложной скромности говорит, что, хотя ученые этого не осознали, открытие в Турции более значимо, чем раскопки Трои или обнаружение Стоунхенджа в Англии. Это самая сенсационная археологическая находка последних веков.

На протяжении двух тысячелетий в междуречье Тигра и Евфрата степные охотники на газелей создавали рукотворный холм. Археологи считают, что сюда они приходили не каждый год, а лишь когда хоронил кого-то или создавали племенные союзы.

Клаус Шмидт, археолог: «Белый камень находится в десятке километров отсюда. Собиралось несколько сотен человек для того, чтобы выдолбить из скалы монолит, доставить его на вершину холма и установить здесь».

Все изображения животных — обязательно самцы. У каждого племени был свой татем, священное животное-покровитель. Чаще всего встречается дикий кабан или лисица.

Клаус Шмидт, археолог: «Это небольшое животное. Его нельзя сравнить по силе со львом или медведем, но это умный зверь и он способен охотиться на крупную добычу, сообща — совсем как человек. Именно поэтому древние охотники ассоциировали себя с лисицей».

В это трудно поверить, но 11,5 тысяч лет назад древние охотники приходили сюда в святилище, садились на эти скамьи рядом с монументами, символизирующие их предков, молились своим богам и хоронили вождей своих кланов в этих стенах.

В раскопках охотно принимают участие и жители соседних турецких деревушек. Хотя платят им меньше, чем на сборе хлопка, все идут сюда. Здесь работа и легче и интереснее. Ахмед с сыном склеивает рассыпавшиеся монолиты. На вопрос: возможно ли, что именно в этом месте захоронены его предки, пожилой турок отвечает отрицательно.

Ахмед: «Вряд ли, все-таки больше 11 тысяч лет прошло. И посмотрите: всюду изображение кабана, а это хоть и дикая, но свинья. Вряд ли мои предки ели свинину».

Ученые строят гипотезы: что привело к закату столь высокоразвитую для того времени цивилизацию? Возможно, охотники истребили все стада газелей. А может быть, к этому времени от охоты и собирательства они просто перешли к возделыванию земли. И дорога к рукотворному святилищу охотников была забыта на несколько тысячелетий.
 
25 июн 2008, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.