Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Уход за недоношенными детьми


Уход за недоношенными детьми

Уход за недоношенными детьмиРебенка считают недоношенным, если он родился до окончания срока внутриутробного развития, ве­сом ниже 2,5 кг и длиной тела менее 45см. Медицин­ская статистика отмечает, что часто удавалось со­хранить жизнь ребенку, родившемуся весом 900 и даже 600 г.
 
При таком весе и росте функции всех органов не­доношенного ребенка оказываются недоразвиты, поэтому к внеутробному существованию ребенок бывает мало приспособлен. У недоношенных детей наряду с общей слабостью наблюдается нарушенная теплорегуляция. Одинаково быстро температура у таких детей может повышаться до 40 градусов или падать до 35. Чем ниже вес, тем сильнее выражена неустойчивость температуры тела и ее значительные колебания. Дыхание у недоношенных детей поверх­ностное, отмечается склонность к асфиксиям, имму­нитет недостаточен.
 
Причинами недоношенности могут быть хрониче­ские воспалительные заболевания матки и яичников, многоплодная беременность, тяжелые инфекцион­ные заболевания женщин в период беременности, психическая или физическая травма. Определенное значение имеет неполноценное питание матери во время беременности, недостаток в ее диете витами­нов С, Е и А.
 
Недоношенных детей, кроме низкого веса и мало­го роста, отличают такие признаки, как слабое раз­витие подкожно-жировой клетчатки. Кожа ново­рожденного недостаточно эластична и покрыта зародышевыми волосами. Кости черепа легко по­движны, малый родничок почти всегда открыт, боль­шой родничок вследствие смещения костей может быть меньше обычного.
 
 Прогулки и купание.
 Условия внешней среды и правильный уход играют важную роль в сохранении жизни недоношенного ребенка. При правильно ор­ганизованном уходе такие дети уже с первых дней жизни хорошо развиваются и к концу первого года вес их увеличивается в 5-7 раз.
 
 В первую очередь надо следить за состоянием то­го помещения, в котором находится недоношенный ребенок. Пол необходимо мыть 3-4 раза в сутки, по­мещение проветривать 5-7 раз. Ни в коем случае нельзя допускать в комнату, где находится ново­рожденный, взрослых с признаками гриппа, остро­го респираторного заболевания. Для недоношенных детей одинаково опасно как охлаждение, так и пе­регревание. Из-за перегревания температура у ре­бенка может повыситься до 37-38 градусов, при пе­реохлаждении — понизиться до 35. В домашних условиях для согревания ребенка приходится поль­зоваться обычными грелками. Грелки наполняются до половины горячей водой, плотно закрываются и укладываются около ребенка с боков и в ногах. Ме­нять их надо через три-четыре часа. Нельзя класть грелки на грудь и живот ребенка, что очень затруд­няет его дыхание.
 
Температура в комнате, где находится недоно­шенный ребенок, должна поддерживаться в преде­лах 22-24 градусов. Под одеялом термометр должен показывать 30-33 градуса. В последующем темпера­тура в комнате может быть снижена до 20 градусов. При проветривании помещения, пока открыта фор­точка, ребенка следует выносить из комнаты.
 
Обычное белье для новорожденных ребенку не­доношенному не годится. Для него нужно сшить кофточку с капюшоном, под чепчик положить слой ваты, сделать распашонку с закрытыми рукавами, валенки из ваты. Кроме того, в комплект одежды та­кого ребенка входят подгузник, байковые пеленки, байковое одеяло и конверт. Конверт — это просте­ганный ватник, вложенный в чехол из белой бумаж­ной материи размером 100x35 см.
 
Часто у родителей возникает вопрос: до какого возраста нужно специально согревать недоношен­ных детей? Хотя вопрос решает врач, как правило, недоношенный ребенок нуждается в дополнитель­ном согревании в течение первого месяца жизни. В дальнейшем его постепенно раскутывают: вначале снимают конверт, затем перестают завертывать в теплое одеяло, класть грелки, надевать кофточку-капюшон.
 
Первая ванна делается после отпадения остатка пуповины и заживления пупочной раны. Купать не­доношенных детей надо при температуре воды 38-39 градусов и при температуре окружающего воздуха не ниже 23-24 градусов. Продолжитель­ность купания 4-5 минут. Белье, которое надевается на ребенка после купания, и простынки нужно пред­варительно согреть.
 
 Прогулки на свежем воздухе можно начинать со -го месяца жизни. Сначала ребенка выносят на 5—1 о минут, в дальнейшем продолжительность про­гулок постепенно увеличивают до 2 часов 2 раза в день. Прогулки в холодное время года разрешаются лишь после того, как вес ребенка достигнет 3 кг.
 
 Недоношенным детям показаны облучение ртут-но-кварцевой лампой после достижения двухмесяч­ного возраста, массаж, назначение витаминов О и С. При правильном уходе недоношенные дети до­гоняют своих сверстников уже к концу первого го­да жизни.
 
Кормление.
У таких детей понижена выносли­вость к пище. Кроме того, новорожденные с глубо­кой недоношенностью не только не будут брать грудь, но не смогут и сосать из бутылочки или пипет­ки вследствие незрелости сосательного рефлекса. Трудность состоит и в том, что наряду с пониженной выносливостью к пище имеется повышенная потреб­ность в ней. Такой ребенок с первоначальным весом в 1,8 кг удваивает свой вес к 3 месяцам, а к 6 месяцам утраивает его. Бурный рост этих детей требует на­много больше белков и минеральных солей.
 
 Если ребенок берет грудь, то его прикладывают к груди. Так как дети быстро устают при сосании, их следует прикладывать к груди от 3 до 5 раз в день. Затем давать сцеженное материнское молоко из бутылочки, с ложечки, из пипетки. Если ребенок не высасывает нужного количества молока из гру­ди, то его докармливают сцеженным материнским молоком. Если ребенок не может сосать, то его кормят с ложечки, из пипетки или через катетер, который следует вводить только через рот 6-7 раз в сутки.
 
 При кормлении недоношенного ребенка следует постепенно переходить от одного способа к друго­му, более естественному, от ложечки к пипетке, за­тем к соске, накладке. При появлении же хороших сосательных движений можно прикладывать ребен­ка к груди.
 
При недостатке грудного молока у матери луч­шим доктором являются: сцеженное донорское грудное молоко, разведенный кефир, молочные сме­си. При плохой прибавке веса обычно смеси обога­щают белковыми препаратами: 2-4% творога, про­тертого несколько раз, 1/2-1 чайная ложка на бутылочку. Для питья дают кипяченую воду, 5%-ный раствор глюкозы.
 
Манную кашу и овощи (в виде пюре) обычно начи­нают давать с 4 месяцев жизни. Кашу готовят внача­ле 5%-ную. Детям с проявлениями экссудативного диатеза полезно манную крупу разваривать не на во­де, а на овощном бульоне, затем добавлять молоко и дать прокипеть 2-3 раза.
 
 Начиная с 5 месяца, диету можно дополнить желтком в вареном виде по 1-2 чайные ложки (при­бавлять в кашу).
 
Первое кормление недоношенного новорожден­ного можно начать через 6-8 часов после рождения.
 
 А.Ф. Тур рекомендует следующую схему вскармливания в течение первой недели жизни: при первоначальном весе ребенка до 1 кг — 10-15 кормлений за сутки, при весе ребенка от 1 до 1,5 кг — 10-12 кормлений за сутки, при весе 1,5-2 кг — 8-11 кормлений и при весе 2-2,5 кг — 7-8 кормлений.
 
 Заболевания.
У недоношенных детей, особенно в первые месяцы жизни, заболевания протекают свое­образно. Симптомы многих заболеваний слабо и не­четко выражены при нормальной или даже обычной температуре. Если у недоношенного ребенка повы­шается температура, причину этого надо прежде всего искать в перегревании.
 
Так как иммунитет у недоношенных детей резко снижен, то различные заболевания у них могут при­нимать затяжной характер, осложняться септичес­кими явлениями. Наиболее частыми заболеваниями у таких детей в первые месяцы жизни являются грипп, отит, воспаление легких и кишечная инфекция. В пер­вые дни жизни недоношенные дети особенно пред­расположены к внутричерепным и спинномозговым кровоизлияниям, а также к кровоизлияниям в легкие, кожу, надпочечники и т. п.
 
Особенно тщательно их следует оберегать от грип­па. Для этого в период эпидемий гриппа к ребенку можно подходить только в маске или марлевой повяз­ке. Если мать заболевает гриппом, то ребенка нужно кормить сцеженным молоком, а после выздоровления мать должна при кормлении надевать маску.
 
Часто у недоношенных детей развиваются такие заболевания, как анемия и рахит. Развитие анемии происходит с конца первого и начала второго месяца жизни. При хорошем уходе и правильной диете ане­мические явления, как правило, исчезают к 6-7 меся­цу жизни. Специфическую профилактику рахита следует начинать с двухнедельного возраста: до 2-2,5 месяцев дают по 1000 единиц витамина В в день, а в дальнейшем по 4000-6000 единиц. Рыбий жир да­ют с 2 месяцев, вначале каплями, а к 4-5 месяцам по 1 чайной ложке 1-2 раза в день. Для профилактики рахита показано также облучение ртутно-кварцевой лампой. Своевременная профилактика рахита, хотя, и не всегда предупреждает его возникновение, но обеспечивает легкое течение заболевания.
13 фев 2009, 20:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.