Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Исток Волги - на вершине Эльбруса?


Исток Волги - на вершине Эльбруса?

Исток Волги - на вершине Эльбруса?Исследователи из Ставрополя выдвинули неожиданную теорию. Они считают, что исток Волги находится… на вершине Эльбруса. Чтобы убедить недоверчивых, авторы гипотезы сравнили воду на Валдае, (согласно учебникам географии, там река берет свое начало) и на горных склонах. Образцы оказались практически идентичными.
 
Репортаж корреспондента НТВ Максима Березина.

Гипотезу о том, что свое начало река Волга берет на самой высокой вершине Европы, группа ставропольских исследователей Эльбруса выдвинула после экспедиции на восточный склон горы и осмотра древнего озера, покрытого вечными льдами.

Смелое предположение серьезно озадачило геологов. Сложно представить, что исток Волги находится на высоте более трех тысяч метров, а не на Валдайской возвышенности, как принято считать.

Борис Галай, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН: «Первая естественная реакция — удивление, ведь любые сенсации воспринимаются именно так. Но стоит только начать трезво анализировать материалы, становится понятно, что смелое утверждение, скорее всего, ошибочно. Однако всегда опасно говорить, что этого не может быть никогда».

Обследуя замерзшее озеро, участники экспедиции установили, что оно загадочным образом меняет свой уровень и словно уходит в глубь Эльбруса. Ледовые отметки на скалах позволили ученым сделать вывод, что водоем постоянно опускался. Автор гипотезы о близком родстве реликтового водоема и Волги решил сравнить валдайскую и эльбрусскую воду. Химический состав образцов, по словам Владимира Лозового, практически идентичен.

Владимир Лозовой, действительный член Русского географического общества: «Территория Московской, Ивановской, Тверской и Владимирской областей под землей на глубине около километра заполнена чистейшей водой, которая по составу схожа с той, что есть в районе Эльбруса».

Даже если предположить, что вода с Эльбруса попадает на Валдай, ее состав должен неизбежно меняться.

Борис Галай, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН: «В Антарктиде можно найти еще более пресную воду, и в Байкале тоже. Пусть те, кто сделал вышеупомянутое открытие, объяснят процессы, благодаря которым вода туда поступает. Под землей есть нефть, газ, и непременно должно происходить выщелачивание этих пород».

В своей теории Владимир Лозовой предполагает существование древнего разлома земной коры под Эльбрусом, который простирается до Валдайской возвышенности.

Гипотеза действительно выглядит фантастической. Но опровергнуть предположение о том, что исток великой реки находится на самой высокой точке Европы, никто из ученых не взялся. Впрочем, и доказать эту теорию тоже невероятно сложно. Для этого на всей протяженности от Эльбруса до Валдайской возвышенности нужно пробурить целую сеть контрольных скважин глубиной не менее ста метров.

К самой возможности существования подземного разлома, поставляющего воду с Эльбруса в Волгу, ученые относятся скептически. Владимира Лозового это не смущает, он убежден, что пресная вода с Северного Кавказа распространяется не только по территории России, но попадает даже в страны Западной Европы.

Владимир Лозовой, действительный член Русского географического общества: «Явный пример — подтопление шахт Донбасса и Ростовской области. Ведь не известно, откуда там берется вода».

Для поиска доказательств необычной теории коллеги Владимира Лозового готовят новую экспедицию, акклиматизацию для работы на больших высотах эксперты проходят заранее. На склонах Эльбруса им предстоит провести целых два месяца.
 
Источник:
03 июн 2008, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.