Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Путин проводит первое заседание президиума правительства.


Путин проводит первое заседание президиума правительства.

Путин проводит первое заседание президиума правительства. Премьер-министр Владимир Путин проводит первое заседание президиума правительства. Получается, что это первый рабочий день кабинета министров по совершенно новой системе, когда наиболее важные и первоочередные вопросы решаются не на общем заседании правительства, а в более узком кругу: премьера, его заместителей и ключевых министров. Эту схему предложил сам Путин.
 
Какой вопрос стал главным на первом заседании президиума? Подробности у обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.

Журналистам пока неизвестно идет ли заседание президиума или нет. Дело в том, что «премьерской зоне» идет ремонт, трансляции в пресс-центре здания начнутся только летом. Сегодня представители СМИ работают по временной схеме.

Повестка дня очень интересная. Когда Владимира Путина утверждали в должности премьер-министра, в своем выступлении он говорил, что наша нефтяная промышленность испытывает большую налоговую нагрузку, а 75–80 % всей стоимости этой продукции забирает себе государство в виде акцизов, налогов. Поэтому эту нагрузку надо несколько сбавить, чтобы увеличить расходы нефтяников на разработку и разведку нефтяных запасов.

В мире сейчас разработка нефтяных запасов падает, а Россия пока держится с трудом. Чтобы не зайти в тупик, нужно как-то облегчать им жизнь. Сегодня будет рассматриваться вопрос о снижении налоговой нагрузки на нефтяников и на нефтяную промышленность. Речь идет о снижении налога на добычу природных ископаемых. В год налоговые кампании получат поблажки в размере 100 миллиардов рублей — это больше четырех миллиардов долларов.

Речь идет также об увеличении акцизов на все подакцизные товары, но за исключением бензина — там будет дифференциация. Если акцизы на табак будут повышены автоматически на треть, то на низкокачественный бензин увеличиваться акцизный сбор, а в будущем на хорошие сорта бензина акциз будет снижаться. Это называется дифференцированный подход, который поможет нефтеперерабатывающей промышленности ввести более современное производство, сделать бензин более качественным.

Возможно, что эти все нефтяные поблажки дадут возможность снизить или заморозить цены на бензин. Об этом мы спросим министра финансов Кудрина, который выйдет сегодня к прессе по окончании заседания президиума.

Второй вопрос повестки тоже очень любопытен. Это касается ветеранов и инвалидов. Речь идет о том, чтобы обеспечить их в ближайшие годы жильем и автомобилями. Это боле 50-и тысяч людей, которые должны получить жилье, на эти цели выделяются миллиарды и миллиарды рублей. А вот с машинами дело немного обстоит по-другому. Если инвалиды не хотят получать автомобили ВАЗ, то им будет предоставляться сто тысяч рублей компенсации.
 
26 май 2008, 15:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.