Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Смерть и наследие Нострадамуса


Смерть и наследие Нострадамуса

Смерть и наследие НострадамусаО последних днях его жизни рассказывает нам друг Нострадамуса доктор прав де Шавиньи Бонуа, бывший в 1548 г. мэром города Баун. «То, что вре­мя его перехода в другой мир ему было известно, даже день и час, об этом я могу свидетельствовать с полной уверенностью. Я очень хорошо помню, что в конце июня рокового для него года, он соб­ственными руками написал на эфемеридах (ка­лендарь) Жанна Стадиуса следующие латинские слова: hie prope mors est, т. е. здесь приближается смерть. А в тот день, когда он сменил эту жизнь на другую, я находился около него в течение многих часов, и, когда я поздно с ним распрощался до сле­дующего утра, он мне сказал: "Вы меня не увидите в живых при восходе солнца"...
 
Следуя примеру Карла ГХ, Людовик XIII в 1622 г., Людовик XIV в 1660 г. посетили могилу Нострада­муса, этим самым как бы официально возведя его в ранг национального французского пророка. По­сещение Людовиком XIV в 1660 г. могилы Ностра­дамуса имело место через 11 лет после английской революции и казни английского короля, происшед­шей 8 февраля 1649 года, что как нельзя яснее было предсказано в 49 катрене IX центурии «Проро­честв», т. е. за 90 лет до этого события. В этом четве­ростишии имеется следующая строка:
Сенат Лондона осудит к смерти своего Государя.
 
После всего сказанного вполне понятно, что с каждым десятилетием слава Нострадамуса все больше росла. Говорят, что Ньютон пытался найти ключ к датам его предсказаний, ибо Нострадамус доказал несколькими примерами, что он в 1555 г. умел точно называть года событий, происшедших 200—250 лет спустя. Интерес англичан к предска­заниям Нострадамуса был настолько велик, что в 167 2 г. вышел английский перевод книги «Про­рочеств». После смерти Паскаля среди его бумаг нашли экземпляр книги Нострадамуса. В библио­теке наполеоновского законодательного учрежде­ния — Трибуната — находились два великолепных экземпляра «Пророчеств», один из них — с грави­рованным портретом улыбающегося Нострадаму­са. Вероятно, и Наполеон заглядывал в эту книгу, в которой находятся предсказания об его удиви­тельной судьбе.
 
А может, и правда, что будущая судьба челове­чества скрыта в катренах Нострадамуса? Давайте обратимся к наиболее известным предсказаниям, которые нострадамоведы считают уже сбывшими­ся, и выясним, насколько обоснованны такие ут­верждения, а также какую долю в общей массе предсказаний составляют те, которые можно на­звать удачными.
 
Как и следовало ожидать, большая часть предсказаний Нострадамуса посвящена его ро­дине — Франции. Поклонники великого проро­ка отыскали в его катренах всех видных людей Франции XVI—XX вв.: королей — от Генриха II до Генриха V (не царствовавшего), обоих импе­раторов — Наполеона I и Наполеона III (послед­ний проходил под псевдонимом «царственный племянник»), Пастера, де Голля и многих других. Давайте обратимся к наиболее ясным по содер­жанию четверостишиям Нострадамуса и посмот­рим, можно ли их расценивать как провидение ис­тории человечества за последние четыре с поло­виной века. Рассмотрим сначала предсказания, относящиеся к истории отдельных стран, а затем предсказания общего характера, касающиеся всей планеты. Начнем с истории Франции.
22 май 2008, 14:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.