Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » РЕАБИЛИТАЦИЯ КАЗАЧЬИХ КОМАНДИРОВ: ВЫБОРОЧНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ


РЕАБИЛИТАЦИЯ КАЗАЧЬИХ КОМАНДИРОВ: ВЫБОРОЧНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

РЕАБИЛИТАЦИЯ КАЗАЧЬИХ КОМАНДИРОВ: ВЫБОРОЧНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ  Если казаки в России даже и не думали о том, что­бы подать прошения о реабилитации, то Зигхард фон Паннвиц, сын генерала, после падения коммунизма ре­шил принять меры по реабилитации своего отца. Его по­пытка увенчалась успехом, и генерал был полностью оп­равдан . В за­ключение от 22 апреля 1999 г. генерал-полковник В.М. Крук указывает: «Было доказано, что во время Великой Отечественной войны генерал-лейтенант фон Паннвиц был немцем и выполнял свой военный долг в соответс­твие со своей национальной принадлежностью. Кроме то­го, в архиве по его делу не найдено доказательств, кото­рые бы указывали на то, что фон Паннвиц или части под его командованием были виновны в жестокости или наси­лии по отношению к советскому гражданскому населению или военнопленным Красной Армии. Из этого следует, что фон Паннвиц был осужден неправомерно и, следователь­но, подлежит реабилитации в соответствие с законом от 18 октября 1991 г.».
 
Этот закон был принят по инициативе Бориса Ельцина вскоре после его прихода к власти. Он позволял быв­шим заключенным, освобожденным из лагерей Гулага, восстановить свое честное имя. Опираясь на этот закон и поправки от 1993 и 1994 гг., а также успех Зигхарда фон Паннвица, казаки решили, что и они должны попы­таться восстановить справедливость в отношении сво­их командиров. В результате этого М. Абрамов, секретарь «Объединения донских казаков», в 1997 г. подал проше­ние о реабилитации пяти генералов, казненных вместе с Паннвицем в 1947 г.
 
Почти в то же самое время, но независимо от казаков, прошение о реабилитации генерала Леонида Васильева, оперативного заместителя Доманова, приговоренно­го к десяти годам каторги и умершего в лагере Сиблаг в Западной Сибири, подал его сын, проживающий во Франции. Отклонение этих двух запросов продемонстри­ровало непоследовательность и запутанность в действи­ях Верховного Суда Российской Федерации. 12 марта 1997 г. Верховный Суд Российской Федерации отклонил про­шение Васильева, приведя следующие аргументы: гене­рал Васильев оправдывается за деятельность в Белой ар­мии во время Гражданской войны, участие в белых анти­коммунистических движениях в качестве эмигранта меж­ду двумя мировыми войнами и даже причастность к реп­рессиям против итальянских партизан в Северной Италии в 1945 г. Но с другой стороны, подтверждается его вина в том, что он не был простым переводчиком в 1943 г. в русской добровольческой части, сотрудничая с дивизией вермахта и вместе с ней участвуя в карательных операци­ях против советских партизан в Германии (см. ниже текст отклонения прошения о реабилитации). Через несколько месяцев 25 декабря 1997 г. тот же самый Верховный Суд отклонил прошение относительно пяти генералов, казненных одновременно с Паннвицем, в том числе из-за того, что «их антисоветская деятельность включала участие в репрессиях против итальянских пар­тизан в Северной Италии в 1945 г.».
 
 С одной стороны, генерал Васильев был оправдан за соучастие в репрессиях против итальянских партизан, ко­торые нападали на казаков, но обвинен в том, что был не просто скромным переводчиком, а участвовал в депорта­ции советских граждан. В то же самое время пять казнен­ных генералов были признаны причастными к репресси­ям против итальянских партизан. Очевидно, что в настоя­щее время Российская Федерация не намерена оправды­вать казаков, проявляя непоследовательность и исполь­зуя аргументы, достойные самого Берии.
 
 Казаки больше не желают ставить вопрос о реаби­литации своих командиров. «Что нам даст эта реабили­тация? Оправдывают только преступников и воров, а на­ши генералы действовали достойно и законно. Их мож­но обвинить только в борьбе с коммунизмом. Они будут реабилитированы, когда возродится истинная Россия».
 
Такое мнение можно услышать от казачьих объединений на Доне и Кубани, хотя время от времени они проводят памятные демонстрации, как например, 17 января 1998 г. под окнами бывшего КГБ, а ныне ФСБ.
 
Также верно и то, что реабилитация, если руководство­ваться законом от 17 октября 1991 г., принесет немного пре­имуществ. Например, дети казненных генералов и казаков, осужденные на исправительно-трудовые лагеря, смогут вне очереди вносить плату за подключение к новой телефонной сети, созданной Российским государством.
 
Все это далеко от идеалов Белой армии и от идеалов самих казаков. С другой стороны, Ежов, Берия и Абакумов, его заместитель, были оправданы или, по крайней мере, их случаи рассматривались Верховным Судом Российской Федерации.
Источник:
15 май 2008, 12:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.