Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Москве одобрили нового главу Русской православной церкви за рубежом


В Москве одобрили нового главу Русской православной церкви за рубежом

В Москве одобрили нового главу Русской православной церкви за рубежомПатриарх Алексий II получил официальное прошение благословить нового главу Русской православной церкви за рубежом. Им стал архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион. Он получил поддержку большинства участников прошедшего в Нью-Йорке Архиерейского собора.

Итоги голосования зафиксированы в специальном акте, который также отправлен в Россию. В Москве приветствовали выбор и выразили надежду, что новый владыка продолжит дело своего предшественника по сближению двух церквей.

Подробности — у корреспондента НТВ Алексея Веселовского.

Они не заседали и десяти минут. Архиерейский собор Русской православной церкви за границей в кандидатуре не сомневался. Первоиерархом почти единогласно выбрали архиепископа Илариона. Почти единогласно — это потому что по традиции за себя священники не голосуют, свой голос владыка Иларион отдал другому.

Семь лет назад на подобных выборах за него проголосовал митрополит Лавр. Это духовный учитель и наставник архиепископа Илариона. Дело владыки Лавра, который привел две ветви церкви к объединению, теперь и предстоит продолжить архиепископу Илариону.

Иларион, первоиерарх Русской православной церкви за границей: «Церковь русская воссоединилась и имеет полноту единства. Поэтому мы этому радуемся и продолжаем тот же курс во славу Божию».

Игорь Капрал (так Илариона звали в миру) родился в Канаде. Туда его родители бежали с Западной Украины в конце 20-х годов, спасаясь от гонений поляков. В 60-е он приехал в США и учился в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. Там он и принял монашеский постриг.

Он работал в Америке и в Канаде, а потом уехал в Австралию и снискал себе любовь и почет в Русской православной церкви за границей. Сейчас, например, верующие не хотят отпускать его из Сиднея в Нью-Йорк. Хотя этого и требует новая должность. Поэтому владыка Илларион будет совмещать работу на разных континентах.

Иларион, первоиерарх Русской православной церкви за границей: «Первоиерарх всегда путешествует, навещает приходы, поэтому я буду обращать внимание также на Австралию, на Новую Зеландию. Но также надеюсь посещать и другие епархии».

В субботу вечером в Нью-Йорке пройдет торжественное возведение архиепископа Илариона в сан митрополита и введение в должность, во время которого ему вручат жезл предстоятеля, специально заказанный в Москве и освященный на мощах патриарха Тихона, чтобы подчеркнуть преемственность.

Деталям уделяется особое внимание, потому что архиепископ Иларион станет первым главой Русской православной церкви за границей, которого утвердит Московский патриархат. И вряд ли случайность, что его настолование приходится на годовщину подписания в Москве Акта о каноническом общении. Это документ, который объединил Русскую православную церковь.
 
13 май 2008, 15:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.