Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Сотрудники национального Музея культуры Белоруссии помогут составить генеалогическое древо


Сотрудники национального Музея культуры Белоруссии помогут составить генеалогическое древо

Сотрудники национального Музея культуры Белоруссии помогут составить генеалогическое древоПостроить генеалогическое древо и правильно нарисовать семейный герб может каждый. Полезными навыками — на примере известных династий — делятся сотрудники национального Музея культуры Белоруссии. Они открыли мастер-класс.
 
О том, как раскопать «корни своей семьи», — в репортаже корреспондента НТВ Виктора Кузьмина.

Трудно ли составить генеалогическое древо? Оказалось нелегко. В Минске предлагают сегодня научиться этому, но сразу предупреждают: занятие не из легких, кропотливое, требует много времени. Заглянуть в родословное прошлое призывают музейные работники.

Ольга Костюкович, ведущий научный сотрудник музея: «Семья — это не только мама, папа, дочурка и сынок. Это еще и бабушки, и дедушки, и прадеды, и прабабушки и еще много раз пра-пра-пра».

О прошлом своего рода разговаривают в музейном зале белорусской геральдики средних веков. Портреты шляхты и магнатов, семейные гербы дворянских фамилий. Антураж не смущает, когда кто-то из обучаемых говорит о своем далеком крестьянском прошлом.

Ольга Костюкович, ведущий научный сотрудник музея: «Это очень тяжело. Еще раз повторяю: неимоверный труд. Я дошла до 1761 года».

«Корни семьи моей» — так назвали в Национальном музее культуры Белоруссии свои мастер-классы. Здесь не ожидали, что интерес к семейному прошлому будет таким огромным у посетителей.

Ольга Костюкович, ведущий научный сотрудник музея: «Радует то, что люди понимают: подготовленная группа пришла, подготовленные слушатели. И очень приятно, что не безразлично».

В течение часа рассказ о том, как выстроить это древо на примере великих белорусов из далекого прошлого. Каким должен быть родовой герб и как узнать по нему какая линия женская, а какая часть геральдического изображения пришла в новый род по отцовской линии.

После теории и экскурса в прошлое белорусской знати — практические занятия. Люди приходят со схемами и таблицами своей родословной нити, которую удалось составить самостоятельно, без помощи специалистов из музея. Ошибки выявляются и составителям указывают правильные направления поисков.

Самый первый вопрос, который задают посетителям: знаете ли вы своих родственников в пятом колене? Руки поднимают единицы. На вопрос о десятом поколении молчат все. Еще не добрались до такого далекого прошлого, отвечают составители своих генеалогических древ.
 
12 май 2008, 16:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.