Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » В Сербии идет подсчет голосов, отданных на парламентских выборах


В Сербии идет подсчет голосов, отданных на парламентских выборах

В Сербии идет подсчет голосов, отданных на парламентских выборахВ Сербии завершились парламентские выборы. Идет подсчет голосов. Официальные результаты еще не известны. Согласно данным «экзит-поллз», соратники президента Бориса Тадича набирают 38 % голосов. Однако этого недостаточно, чтобы получить большинство мест в Скупщине. Тадич ищет будущих партнеров по коалиции.
 
Предварительные итоги и политические прогнозы — у Михаила Вишнякова. Репортаж НТВ.

Прошедшая ночь в Сербии выдалась шумной и яркой. На улицах крупнейших городов страны прошел праздник, устроенный по всем правилам, — с фейерверками, танцами, радостными криками людей и автомобильными гудками.

Устроили торжества сторонники президента страны Бориса Тадича, которые решили таким образом отметить его победу на прошедших накануне парламентских выборах.

Все голоса еще не подсчитаны, официальные результаты волеизъявления сербов станут известны нескоро. Однако глава государства решил не ждать и обрадовать своих соратников.

Борис Тадич, президент Сербии: «То, что произошло сегодня, очень похоже на выборы президента Сербии. Страна снова заявила о своем желании присоединиться к Европейскому союзу. Мы обещаем, что это обязательно случится. Помимо этого, нашей главной стратегической задачей является сохранение территориальной целостности. Еще раз повторю: правительство Сербии никогда не признает независимости Косова».

Эффектный финал президентской речи: Борис Тадич проскандировал название своей страны под приветственные крики толпы. Причины для такой радости, несомненно, есть. В стране, где электорат практически поровну поделен между прозападниками и националистами, Тадичу и его коалиции «За европейскую Сербию», согласно предварительным подсчетам, удалось набрать 38 % голосов.

Это чуть меньше половины мандатов в Народной Cкупщине. А вот дальше начинаются сложности. Президенту катастрофически не хватает союзников. Чтобы создать устойчивое большинство в высшем законодательном органе, президентской коалиции необходимо привлечь на свою сторону еще минимум 23 депутата в будущем парламенте.

Главная надежда — на социалистов. Однако их лидеры уже заявили, что намерены сотрудничать с непримиримым противником Тадича — нынешним премьером Воиславом Коштуницей. У него есть неплохие шансы вступить в альянс с Радикальной и Демократической партиями и вновь возглавить правительство. В этом случае победа Тадича на выборах обесценится.
 
12 май 2008, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.