Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Русская и Зарубежная церкви отметили Пасху вместе


Русская и Зарубежная церкви отметили Пасху вместе

Русская и Зарубежная церкви отметили Пасху вместеРусская зарубежная церковь и патриаршие приходы США впервые после долгих лет раскола вместе отпраздновали Пасху. В Нью-Йорке прошло общее богослужение и состоялся крестный ход.
 
О торжествах — американский собкор НТВ Алексей Веселовский.

От Знаменского собора Русской православной церкви за рубежом до Свято-Николаевского храма Московского патриархата в Нью-Йорке всего каких-нибудь несколько сот метров, но чтобы пройти их, потребовались десятки лет.

Впервые за долгие годы две ветви еще недавно разделенной церкви вместе празднуют Пасху. Епископ Манхэттенский Гавриил, секретарь Священного синода Православной церкви за рубежом, год назад не переступил бы порога храма Московского патриархата. А сегодня он несет сюда на своей груди самый почитаемый образ — чудотворную икону Божьей Матери Курская Коренная.

Ее вывезли из России сразу после революции 1917 года и с тех пор она итается хранительницей русского зарубежья. Для торжественной Пасхальной литургии икону убрали в особый цветочный оклад. И года не прошло с тех пор, как две ветви Православной церкви подписали канонический акт о единстве. И эта праздничная служба в Нью-Йорке была призвана показать, что единение живо.

Гавриил, епископ Манхэттенский, секретарь Священного синода Русской православной церкви за границей: «Сегодня впервые в этом историческом Свято-Николаевском соборе будет возможность вместе послужить и разделить эти радостные пасхальные дни».

Два епископа вместе стояли перед алтарем. Им помогали более 60 священнослужителей изо всех уголков Соединенных Штатов, и прихожанам больше не пришлось в Светлую субботу выбирать между церквями.

Свято-Николаевский патриарший собор оказался неожиданно мал: опоздавшим на службу пришлось стоять в дверях. Зато когда после литургии, прихожане и духовенство вышли на улицу, «Христос воскресе!» гремело на весь район.

Владимир Голицын: «То, что мы вместе были, это было самое важное. И то, что наши епископы служили вместе, наше духовенство, прислужники, и все, кто пришли Богу помолиться. Это очень хороший, приятный праздник».

С иконами, молитвами и хоругвями под удивленные взгляды горожан они прошли крестным ходом по Манхэттену, и улицы вокруг словно притихли, внимая православной молитве.

Меркурий, епископ Зарайский, управляющий патриаршими приходами в США: «Радость от того, что сегодня с нами была Курская чудотворная икона Божьей Матери, что впервые за всю историю пребывания в Соединенных Штатах Америки эта святыня сегодня прошла вместе с Крестным ходом по улицам Нью-Йорка. Это историческое событие».

Отныне две церкви вместе планируют отмечать торжественной службой каждую Пасху, а нынешние пасхальные торжества продолжатся еще 40 дней — до праздника Вознесения.
 
04 май 2008, 12:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.