Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » » Решения всеукраинского референдума носят окончательный характер


Решения всеукраинского референдума носят окончательный характер

Решения всеукраинского референдума носят окончательный характерКонституционный суд Украины (КС) постановил, что решения, принятые на всеукраинском референдуме, не требуют дальнейшего утверждения какими-либо государственными органами, в том числе и Верховной Радой. Об этом сообщает "Обком".

Таким образом КС ответил президенту республики Виктору Ющенко, который ранее обратился в суд с просьбой истолковать положения украинского законодательства о решениях, принятых в ходе плебисцита.

Рассмотрение этого дела, как отмечает proUA, началось в ноябре 2007 года. Ющенко попросил ответить на вопросы, можно ли принять закон путем референдума, нуждается ли такой закон в одобрении парламента, должен ли его подписывать президент.

КС постановил, что народ как источник власти на Украине может изменять конституционный строй и принимать законы в ходе плебисцита, сообщает "Интерфакс". Как отмечается в решении суда, процедура подписания и обнародования законов президентом, предусмотренная статьей 94 украинской конституции, в данном случае не применяется.

В то же время Конституционный суд обратил внимание, что референдум по изменению конституции может быть проведен только после того, как в действующий основной закон будут внесены изменения. Как пояснил представитель украинского правительства в КС Василий Нимченко, нынешняя конституция, согласно ее же тексту, может быть изменена только Верховной Радой.
 
18 апр 2008, 12:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.