Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Турецкий суд отказался оправдать редактора армянской газеты


Турецкий суд отказался оправдать редактора армянской газеты

Турецкий суд отказался оправдать редактора армянской газетыТурецкий суд отклонил апелляцию известного журналиста, признанного виновным в оскорблении турецкой нации, сообщает BBC News.

Гражданин Турции Грант Динк, армянин по происхождению, в октябре прошлого года был приговорен к шести месяцам заключения условно за газетную статью, посвященную массовым убийствам армян в Османской Турции в 1915 году. Главный редактор издания "Агос" был признан виновным в оскорблении турецкой нации: признаки этого преступления суд нашел в одной из статей, в которой кровь турков была названа грязной.

Грант Динк отрицал, что этими словами хотел оскорбить представителей турецкой нации, и настаивал на том, что своими статьями старался улучшить непростые отношения между турками и армянами. В феврале представители генеральной прокуратуры пришли к заключению, что статья Динка не является оскорбительной. Однако апелляционный суд не принял во внимание этого заключения и постановил, что обвинение, выдвинутое против журналиста, обосновано.

Теперь дело Динка вновь вернут на рассмотрение местного суда, который уже однажды заслушивал его. Журналист заявил, что очень расстроен решением апелляционного суда. Он не раз говорил, что будет вынужден покинуть страну, если ему не удастся очистить свое имя через суд.

Судьба армян в Османской Турции остается "горячей" темой, и часто становится причиной судебных исков. Дело Динка одно из нескольких, за развитием которых внимательно наблюдают представители Евросоюза, озабоченные ограничениями свободы слова в Турции. Несмотря на ряд реформ, проведенных в Турции в связи с переговорами о вступлении в ЕС, в законодательстве остались статьи, предусматривающие наказание за оскорбление турецкой нации, вооруженных сил страны и судебных органов. Источник: www.Lenta.ru
03 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.