Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Ростовский ученый изучал зоопланктон Антарктиды


Ростовский ученый изучал зоопланктон Антарктиды

Ростовский ученый изучал зоопланктон АнтарктидыВасилий Поважный - один из первых ученых Ростовской области, кто побывал на Южном полюсе. Он младший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, ему удалось провести исследования на самом южном материке планеты. Антарктическая научно-исследовательская станция Беллинсгаузен, где работал ученый, находится на 62 градусе южной широты. Это одна из самых северных частей Антарктиды: до мыса Горн около тысячи километров.
 
"Из того, что видишь вокруг, в первую очередь поражает, что светила двигаются в другом направлении. И еще бывает ощущение, когда ты отходишь от станции, что попал на Луну", - рассказывает младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Василий Поважный.

Остров Кинг-Джордж, на котором располагается российская станция, - своеобразная Мекка для туристов и ученых со всего мира. Представители семи стран обустроили там лаборатории по изучению влияния самого южного материка на климатические условия земного шара.

В задачи ростовчанина входило исследование жизни зоопланктона, который обитает у прибрежной части Антарктиды. На станции Беллинсгаузен он работал с еще 11-ю российскими полярниками, в том числе, двумя священниками. Служителями Свято-Троицкого Храма, который располагается там же, неподалеку от станции Беллинсгаузен, построены полярные станции Чили, Уругвая, Китая, Польши, Бразилии и Кореи.

"Фактически для вас нет никаких границ, если владеете английским языком... Весь коллектив, который зимует на острове, - все твои хорошие товарищи", - говорит Василий Поважный.

По его словам, на станции постепенно привыкаешь к постоянной зиме. И Антарктида становится своего рода малой Родиной. Однако Василий признается, что по теплому Ростову все равно скучал. Но все же он надеется еще раз попасть на суровый, но красивый южный материк.
 
Источник:
10 апр 2008, 11:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.