Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение"Жанровое своеобразие романа «Война и мир»"


Сочинение"Жанровое своеобразие романа «Война и мир»"

Сочинение"Жанровое своеобразие романа «Война и мир»"«Война и мир» — это не только самоё крупное произведение . Л.Н. Толстого, но и величайшее произведение мировой литературы XIX века.
 
 [sms]В произведении около шестисот действующих лиц. «Обду мать и передумать все, что может случиться со всеми будущими людьми предстоящего сочинения, очень большого, и обдумать милионы возможных сочетаний, для того чтобы выбрать из них одну . мильонную, ужасно трудно», — жаловался писатель. Такие трудности Толстой испытывал во время работы над каждым из больших  произведений. Но особенно велики они были, когда писатель создавал «Войну и мир», да и неудивительно. Ведь действие этого романа W. длится более пятнадцати лет и охватывает громадное число событий. Писателю действительно пришлось обдумать «мильоны возможных сочетаний» и выбрать из них лишь самые нужные, самые яркие и правдивые. - Толстой в течение года написал пятнадцать вариантов начала «Войны и мира». Как можно увидеть из сохранившихся рукописей. Жанровое своеобразие романа «Война и мир» он пробовал начать роман авторским вступлением, а котором дава­лась оценка исторических событий 1812 года, потом сценой, кото­рая происходит то в Москве, то в Петербурге, то в имении старого князя Болконского, то за границей. Чего добивался писатель, столько раз меняя начало романа? Это можно увидеть, прочитав сцену, кото­рой открывается «Война и мир». Толстой показывает великосветс­кий салон фрейлины Анны Павловны Шерер, где встречаются име­нитые гости и ведут оживленный разговор о том, что более всего волновало в ту пору русское общество, — о предстоящей войне с Наполеоном. Читая эту сцену, мы знакомимся со многими действую­щими лицами и среди них с двумя главными героями романа — Андреем Болконским и Пьером Безуховым.
 
 Толстой нашел такое начало произведения, которое сразу же вводит нас в атмосферу предвоенной эпохи, знакомит с главными действующими лицами, показывает, как сталкивались их взгляды и мнения при оценке самых острых вопросов времени.
 
И уже с этой первой сцены и до конца романа мы с неослабева­ющим интересом и волнением следим за тем, как развертываются события и как все большее число людей становится их участниками.
 
В «Войне и мире» показана русская жизнь начала XIX века во всем ее многообразии, запечатлены исторические события, связан­ные с двумя войнами, 1805—1807 и 1812 годов, а также события политической и общественной жизни России. Картины крупнейших событий исторического значения переплетаются в романе с бытовы­ми сценами, в которых изображена повседневная жизнь героев со всеми ее радостями и горестями.
 
Толстому в одинаковой мере удались и военные и мирные карти­ны и сцены. И он испытывал от этого большую творческую радость. Чтобы написать картину Бородинского сражения, он ездил в Боро­дино и создал такую картину сражения, какой еще не было ни в русской, ни во всей мировой литературе. Каждый из важных момен­тов Бородинской битвы и каждая из существенных ее подробностей обрисованы с удивительной отчетливостью. Мы сами как бы присут­ствуем в центре происходящего — на Курганной батарее, откуда видим все поле боя.
 
Одной из лучших «мирных» сцен романа является сцена охоты. Ею был очень доволен и сам взыскательный автор.
 
Для того чтобы вполне достоверно описать события Отечественной войны 1812 года, Толстой изучил много книг, исторических докумен­тов, писем и других материалов об этой эпохе. Читая то, что написали об Отечественной войне 1812 года русские и иностранные историки, Толстой пришел в крайнее негодование. Он увидел, что первые безу­держно восхваляли императора Александра I, считая его победителем Наполеона, а вторые восхваляли Наполеона, величая его непобедимым. Они пытались доказать, что Наполеон был побежден не русской арми­ей, руководимой Кутузовым, а... лютыми российскими морозами.
 
Толстой решительно отверг все те «труды» историков, в которых война 1812 года изображается как война двух императоров — Алек­сандра и Наполеона. Он показал ее как освободительную войну, которую вел русский народ против иноземных захватчиков. Это была Отечественная война, в которой, как пишет Толстой, «цель народа была одна: очистить свою землю от нашествия». Писатель говорил, что он любил в этом своем произведении «мысль народную», что для русского народа эта война была священной, так как речь шла о самом главном — о спасении родины от иноземного порабощения.[/sms]
05 апр 2008, 14:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.