Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В Москву вернулись полярники-рекордсмены.


В Москву вернулись полярники-рекордсмены.

В Москву вернулись полярники-рекордсмены. В Москву вернулись полярники-рекордсмены. Россияне Матвей Шпаро и Борис Смолин первыми в истории сумели достичь вершины планеты полярной ночью. То есть тысячу километров по дрейфующим льдам они на лыжах прошли в полной темноте. Путь занял 84 дня.
 
Путешественники говорят, что главной наградой за упорство и победу им было солнце — пока они в палатках ждали летной погоды и возможности вернуться домой, наступило утро.

Возвращение было коротким — домой покорителей льдов доставили на вертолетах и самолетах. На Северном полюсе вместе с летчиками и спасателями рекордсменов встречали журналисты.

Среди них и корреспондент НТВ Александр Калинин.

Сначала пересадка в Мурманске, потом — на Земле Франца Иосифа. Наконец, через 9 часов после вылета из Москвы, последнее испытание — полчаса на вертолете. Все это два десятка журналистов перенесли, чтобы первыми увидеть вот такую картину.

Две точки на снегу — это Матвей Шпаро и Борис Смолин, чуть дальше — палатка, в которой они жили последние 100 дней. Из вертолета выходят незнакомые им люди, но путешественники обнимают каждого. Теперь ведь главное, что на Северном полюсе они уже не одни.

Экспедиция Шпаро и Смолина началась 22 декабря. За 84 дня путешественники преодолели тысячу километров и 14 марта 2008 достигли вершины планеты. Этот марш-бросок мог остаться незамеченным, если бы прошел днем, а не ночью. Тут нужно пояснить: полярная ночь на Северном полюсе может длиться почти 180 дней.

Северный полюс не то что ночью, даже днем не самое хорошее место для лыжных прогулок. Сейчас светит солнце, но температура все равно минус 35. Ночью было еще холоднее, плюс ко всему — белые медведи, трещины во льдах. В общем, все то, что обычному туристу может присниться только в кошмарах.

Матвей и Борис теперь точно необычные туристы — хотя бы потому, что до них Северный полюс ночью еще не покоряли. Россия ими уже гордится. Остальным странам, например, той же Норвегии, остаются только завидовать. Вот и полярники озвучивают общее мнение.

Путешественники: «А теперь мы утерли им нос так, что ой-ой-ой!»

Полярная ночь — это постоянные сумерки. Время не ощущается, спать приходится по часам, есть сублимированные продукты, то есть залил кипятком — и готово. Хорошо, хоть с водой никаких проблем. Без GPS-навигации, спутниковых телефонов о таких походах лучше не думать. В общем, простому человеку трудно понять, в чем тут романтика.

Борис Смолин, путешественник: «Конечно же, очень хочется домой. Все-таки 100 дней мы не были дома. Но с другой стороны, покидать Арктику, тем более что появилось солнце, которого мы не видели три месяца, жалко».

Перед отлетом они еще долго фотографировались, слушали российский гимн и даже играли в футбол. А улетев, обещали вернуться 11 апреля вместе с новой, на этот раз детской экспедицией.
 
Источник:
02 апр 2008, 16:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.