Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Помощник Путина Игорь Шувалов разработает новую структуру исполнительной власти


Помощник Путина Игорь Шувалов разработает новую структуру исполнительной власти

Помощник Путина Игорь Шувалов разработает новую структуру исполнительной властиПрезидент Владимир Путин поручил своему помощнику Игорю Шувалову подготовить предложения по новой структуре органов исполнительной власти. Шувалову, ранее работавшему и в Белом доме, и в Кремле, предстоит создать систему взаимодействия аппарата будущего премьера Путина и администрации будущего президента Медведева. Примечательно, что Шувалова как игрока "команды Медведева" называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы администрации президента. Впрочем, не исключено и то, что Сергей Собянин сохранит за собой этот пост.

Источники утверждают, что организационные и даже кадровые вопросы должны быть решены еще до инаугурации Дмитрия Медведева, пишет "Коммерсант".

11 февраля на встрече с руководством Государственной думы и Совета Федерации Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили о начале совместной работы над формированием новой структуры исполнительной власти. Первые предложения по структуре и кадровому составу Дмитрий Медведев передал главе администрации президента Сергею Собянину и помощнику главы государства Игорю Шувалову.

- Хронический конфликт интересов должен остаться потенциальным

Именно Шувалов, как бывший руководитель аппарата правительства, займется экспертной оценкой вопросов перемещения кадров между аппаратом правительства и администрацией президента, а также структурой нового кабинета.
 
Эксперты видят две причины изменения структуры исполнительной власти: во-первых, система "министерство-служба-агентство" не оправдала себя, во-вторых, переезд Владимира Путина в Белый дом. Близкий к Кремлю политолог депутат Госдумы Сергей Марков считает, что "лично Медведев с Путиным вряд ли поссорятся, но если такой конфликт произойдет, это подстроят аппараты". Поэтому одной из главных задач Путина и Медведева является обеспечение максимально слаженной работы администрации президента и правительства.

В последние годы Шувалов на практике познакомился со спецификой работы как правительства (с 2000 по 2003 год он возглавлял аппарат Белого дома при премьере Михаиле Касьянове), так и администрации президента (после ухода из правительства он работал помощником президента и заместителем главы его администрации). Имя Шувалова связывают с разработкой "национальных проектов", ставших с осени 2005 года зоной ответственности Дмитрия Медведева.

Напомним, ранее эксперты предполагали, что структура правительства будет повторять структуру администрации президента, где функции вице-премьеров выполняют заместители ее руководителя и помощники президента. Роль и число вице-премьеров возрастет: появятся "силовой" и "контрольно-надзорный" вице-премьеры. Через них Путин и будет руководить правительством.

Конфликт интересов должен остаться потенциальным

Москва наполнена слухами и гаданиями на тему кадровых перестановок в связи с переездом Владимира Путина в Белый дом. Главный конфликт описывает "Независимая газета": высоких постов для всех не хватает. Ведь команда Путина сработала его срок четко, обеспечила плавный переход власти к его преемнику - и вроде бы увольнять надо с повышением.

Для обоих президентов ситуация абсолютно новая. Как ни готовься к передаче власти, а как это сделать практически, не обидев ни себя, ни друга, не совсем ясно. Ясно пока одно: работа правительства будет наполнена новым содержанием, равновеликим полномочиям, прописанным в Конституции. Эти полномочия огромны. Если упразднить кураторство со стороны администрации президента над работой департаментов правительства как избыточное опекунство и дубляж функций, то Белый дом обретет новый вес во взаимоотношениях с иными субъектами власти. Здесь заложен потенциальный конфликт представлений об иерархии власти.
 

Путинский Кремль был неизмеримо сильнее Белого дома при любом премьере, а чиновники администрации статуснее. Теперь все будет иначе. Накануне известный политолог и депутат Государственной Думы Сергей Марков публично высказал опасения по поводу будущего государственного устройства в России. Эксперт-парламентарий считает возможным, хотя и маловероятным, установление в стране двоевластия.

На взгляд замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова, один из вариантов развития ситуации - образование сдвоенного центра: либо Владимир Путин "останется наиболее лидирующей фигурой", либо это "двоецентрие" превратится в "двоевластие". Иначе говоря, Марков не видит во главе государства двух равновеликих политиков.

Эксперты, опрошенные газетой, полагают, что результаты консультаций между Медведевым и Путиным будут ясны не раньше, чем через два месяца, то есть после инаугурации. Ведь политический стиль Путина - это системный подход к кадровым решениям, а потому первая информация о перестановках появится лишь тогда, когда весь пакет перестановок будет готов.
 
13 мар 2008, 13:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.