Последние новости
07 дек 2016, 23:21
ООН не может оценить точное количество людей, бежавших из Алеппо во время операции по...
Поиск

» » » Дипигментация витилиго


Дипигментация витилиго

Дипигментация витилигоЭто распространенное заболевание, которое составляет 3—4 % от всех дерматозов и может появиться в любом возрасте [Бабаянц Р. С, Лоншаков Ю. И., 1978].
 
Рост числа больных среди молодежи и трудоспособного насе­ления увеличивает социальное значение этой болезни, особенно в среднеазиатских республиках, где наблюдается брезгливое от­ношение к людям с белыми пятнами на коже. По данным Г. И. Су-колина и соавт. (1985), в этом регионе заболеваемость витилиго составляет приблизительно 10 % популяции.
 
Значительная часть пациентов, обращающихся в косметологические учреждения, страдает витилиго. Не останавливаясь на механизме меланогенеза, различные нарушения которого лежат в основе патогенеза дисхромии, в частности витилиго, укажем лишь, что в развитии болезни имеют значение дисфункции нервной системы, стрессовые факторы, хронические воспалительные забо­левания внутренних органов, интоксикации, нарушения функции желез внутренней секреции, иммунной системы, наследственная предрасположенность. Различного рода сопутствующие заболе­вания выявляются почти у половины обследованных больных ви­тилиго.
 
Клиника. Витилиго — хронический дерматоз. Появившиеся пятна могут сохраняться годами, однако чаще процесс прогресси­рует, пятна увеличиваются в размере, сливаются друг с другом. Самопроизвольное восстановление пигмента в очагах наблюдается редко, преимущественно после воздействия солнеч­ных лучей. Описаны случаи сравнительно быстрого появления и исчезновения болезни в юношеские годы. Для витилигинозных очагов характерны четкие границы. Сами пятна имеют округлые или фестончатые очертания, молочно-белый цвет, не шелушатся и не сопровождаются атрофией. По периферии определяется каемка гиперпигментации, создавая впечатление пе­рехода пигмента с обесцвеченного участка на соседнюю непора­женную кожу. После пребывания на солнце пятна более отчет­ливо выделяются в связи с гиперпигментацией здоровой кожи. Витилиго может сопровождаться поседением волос в области витилигинозных пятен.
 
Из существующих клинических классификаций витилиго наи­более приемлема классификация D. В. Mocher и др. (1979). По этой классификации различают локализованную и генерализован­ную формы витилиго. Локализованная в свою очередь представ­лена фокальной формой (одно или несколько пятен в одной об­ласти); сегментарной (высыпания по ходу нерва или его сплете­ний) и слизистой (при поражении только слизистых оболочек у темнокожих людей). Генерализованную группу составляют акроцефальная форма (поражение кистей, стоп, лица); вульгарная (множественные бес­порядочно разбросанные пятна); универсальная (полная или почти полная депигментация кожного покрова).
 
Значительное число больных обращается к врачам с вульгар­ной и акроцефальной формами. Наиболее часто витилигинозные пятна локализуются в области подвздошных костей, затем по ча­стоте следуют запястья, тыл кистей и стоп; у женщин витилигиноз­ные пятна на груди встречаются в половине всех случаев, у муж­чин очаги витилиго локализуются в области подбородка и при­легающей части кожи шеи. Обычным является появление депиг­ментации на участках различного рода травматизации кожи (Бо-рисенко К. К., Кошевенко Ю. Н., 1984]. Появление белых пятен обычно субъективными ощущениями не сопровождается, но некоторая часть больных указывает на ощущение легкого зуда. Имеются описания случаев развития ви­тилиго с выраженным зудом, а также описание редких случаев, когда витилиго предшествует гиперемия кожи с явлениями не­большого шелушения эпидермиса.
 
Витилиго может сочетаться с другими дерматозами, например, такими, как алопеции, склеро­дермия, нейродермит, красный плоский лишай, псориаз и др. С ви­тилиго сходна или сочетается болезнь Сеттона. Этот синдром ха­рактеризуется появлением вокруг пигментных невусов депигмен-тированной ареолы. При болезни Сеттона по периферии пятен отсутствует гиперпигментация. Со временем гиперпигментация в центре может полностью исчезнуть. Морфологические исследования показали, что в абсолютно депигментированной коже меланоциты почти не встречаются [Цветкова Г. М., Мордовцев В. Н., 1986]. В дерме отмечается набухание и гомогенизация отдельных коллагеновых волокон. Со­суды дермы, как правило, расширены, вокруг них определяются скопления фибробластов, гистиоцитов и лаброцитов.
 
Эпителиаль­ные фолликулы волос в участках депигментации, а также саль­ные и потовые железы несколько атрофичны. Электронно-микроскопически показано отсутствие меланоцитов в очагах длительно существующего витилиго, в то время как чис­ло клеток Лангерганса в них увеличено.
 
Дифференциальная диагностика. При недифференцированной и туберкулоидной формах лепры депигментированные пятна обычно сопровождаются расстройством болевой и температурной чувствительности. Лейкодерма при сифилисе локализуется на коже шеи, верхней части груди, представлена пятнами одинаковых размеров. Правильный диагноз подтверждается результатами серо­логических реакций. Участившиеся случаи витилиго в детском возрасте дают по­вод к диагностическим ошибкам при вторичных гипопигмента-циях после простого лишая.
 
Депигментированные участки на лице, на туловище, руках можно обнаружить в конце лета после инсо­ляции на бывших очагах простого лишая. Характерным для них является розовый оттенок, наличие мелких чешуек, волосы на этих участках не обесцвечиваются. Под лучами лампы Вуда очаги депигментации после простого лишая дают сероватый оттенок, при витилиго же молочно-белый цвет.
 
Возможны также ошибки в случаях вторичной лейкодермы после чешуйчатого лишая, парапсориаза, розового лишая, мико­зов. При этих заболеваниях появившиеся пятна соответствуют признакам той сыпи, вслед за которой появилась лейкодерма. Из приобретенных заболеваний, сопровождающихся депигмента­циями, необходимо выделить синдром Фогта—Коянаги, при кото­ром витилиго сочетается с преждевременным поседением волос, тотальной алопецией, тяжелым двусторонним увеитом, иногда глухотой, глаукомой, гипотонией, головными болями. На­чало этого заболевания сопровождается лихорадкой. При синдро­ме Алеззандрини характерны витилиго и одностороннее поседение волос, односторонний дегенеративный ретинит.
11 мар 2008, 12:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.