Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Жирная себорея

Жирная себореяЖирная себорея возникает в период полового созревания, когда повышается секреторная функция сальных желез. Она локализу­ется на коже лица, волосистой части головы, груди и межлопа­точной области. Кожа на этих участках становится жирной, блестящей, неровной, шероховатой, грязно-серого цвета. Устья волосяных фолликулов расширены, на волосистой части головы обилие крупно-пластинчатых желтовато-белых чешуек.
 
Располагающиеся на поверхности кожи коринебактерии акне и стафилококки продуцируют эндогенную липазу, которая рас­щепляет триглицериды кожного сала до свободных жирных кис­лот (СЖК). СЖК оказывают раздражающее воздействие на кожу, вызывают различные осложнения.
 
Жидкая форма жирной себореи. Жидкая форма жирной се­бореи чаще наблюдается у женщин, развивается обычно в период полового созревания (10—14 лет), как правило, связана с вегето­неврозом. Кожное сало при этой форме себореи жидкое, масля­нистое. При надавливании на кожу в области носогубных складок, щек из устьев протоков сальных желез выделяется полупрозрач­ная маслянистая жидкость. Волосы после мытья быстро стано­вятся жирными, слипаются, истончаются. Заболевание протекает хронически с ремиссиями в летний период.
 
Наиболее часто жидкая форма жирной себореи осложняется пиодермиями, которые отягощают течение себореи. Кроме пио­дермии, в области волосистой части головы у женщин отмечается обилие «перхоти», а у мужчин, страдающих сикозом, в клиниче­ской картине преобладают выраженная гиперемия, отечность кожи, что ухудшает течение сикоза.
 
Нередко у больных в возрасте 20—24 лет жидкая жирная себорея осложняется поражением волос, ранним облысением, на­блюдаемым сначала в височно-лобном, а затем и в теменном от­деле волосистой части головы. Эти явления у мужчин усиливаются при умственной нагрузке, нервно-психических расстройствах, а у женщин — в периоды беременности и кормления ребенка.
 
Густая форма жирной себореи. Густая форма жирной себореи чаще отмечается у лиц мужского пола в возрасте 16—20 лет. Кожа уплотняется, с трудом «собирается в складку» вследствие пониженной эластичности. На поверхности кожи резко обозначе­ны расширенные устья сальных желез — «поры», цвет кожи буро­вато-серый, тусклый. При надавливании на кожу сало выдавли­вается с трудом; оно имеет густую консистенцию. Запах выделяе­мого секрета неприятный.
 
Кожа этих больных менее чувствительна к солнечным лучам и химическим раздражителям. Густая жирная себорея часто осложняется атеромами различ­ной величины, при вскрытии которых выделяется творожистая желтовато-белая масса. Нередко атеромы воспаляются, появляет­ся болезненная флюктуация. При вскрытии атером выделяется гной. Если при воспалении атеромы разрушается капсула, то после заживления на ее месте остается рубец.
 
На фоне густой себореи появляются угри в различных клинических вариантах. Не менее часто густая жирная себорея осложняется такими пиодермитами, как фурункулы, абсцессы, вегетирующие пиодермии, подрывающие фолликулиты (излюбленная локализация послед­них— задняя поверхность шеи и спины).
 
В отличие от жидкой себореи волосы при густой форме густые, грубые, жесткие, чешуйки на коже волосистой части головы при­крепляются плотно к утолщенной коже.
10 мар 2008, 22:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.