Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Гирсутизм - избыточный рост длинных волос


Гирсутизм - избыточный рост длинных волос

Гирсутизм - избыточный рост длинных волос Под гирсутизмом понимают избыточный рост длинных волос у лиц обоего пола по типу мужского оволосения. Гипертрихоз — это избыточный (ограниченный или распространенный) рост волос, не соответствующий возрасту и полу.
 
Может быть связан с расовыми или генетическими особенностями или с эндокринными нарушениями. Выделяют фенотипический (идиопатический) гирсутизм; гирсутизм, связанный с заболева­нием яичников (поликистоз яичников, опухоли); гирсутизм, свя­занный с заболеванием надпочечников (врожденная гиперплазия, синдром Кушинга, карцинома); ятрогенный (андрогенетический) гирсутизм [Рук А., Даубер Р., 1985]. Гирсутизм чаще встреча­ется у жителей бассейна Средиземного моря, Закавказских рес­публик.
 
Этиология и патогенез: изменения в деятельности эндокринных органов (яичники, надпочечники), генетические факторы (семей­ные случаи), психические факторы (шизофрения, депрессивное состояние, стресс), биохимические аспекты (увеличение экскреции с мочой оксикортикостероидов, повышение уровня тестостерона в крови и др.).
 
Фенотипический (идиопатический) гирсутизм развивается в пубертатном периоде, проявляется умеренным увеличением длин­ных волос на тех участках (спина, поясница, живот), где обычно их не бывает. У девушек это вызывает серьезные переживания. Заболевание не сопровождается маскулинизацией и меструальными расстройствами.
 
Гирсутизм, связанный с заболеванием яичников, проявляется избыточным ростом толстых и пигментированных волос на лице, особенно на подбородке и верхней губе; начинается он в пубер­татном периоде и может медленно прогрессировать (10 лет и более). Заболевание нередко сопровождается повышением салоотделения кожи и развитием угрей, облысения. Обнаруживаются расстройства менструального цикла (аменорея, маточные кровоте­чения, боли при менструациях), бесплодие и ожирение.
 
Быстрое развитие болезни, переходный возраст больной, сочетание гирсутизма с другими признаками (маскулинизация, аменорея, гипертрофия клитора, низкий голос, уменьшение размера молоч­ных желез) может свидетельствовать о возможном наличии у больной опухоли яичников (адренобластома, микроаденома, лютеома и др.). В этих случаях больные нуждаются в тщательном обследовании и хирургическом лечении, которое может способ­ствовать уменьшению явлений гирсутизма.
 
Гирсутизм при беременности возникает после 20-й недели и может повторяться при последующих беременностях. У части женщин он сопровождается явлениями маскулинизации, что является сигналом для углубленного обследования беременной (андрогенсекретирующие опухоли яичников и др.).
 
Гирсутизм надпочечникового происхождения связан с избыточ­ным синтезом альдостерона, кортизола и тестостерона, которые могут быть обусловлены врожденной гиперплазией надпочечников (ятрогенный синдром Кушинга, двусторонняя гиперплазия надпо­чечников — болезнь Кушинга, аденомы и карциномы надпочечни­ков) . Во всех случаях гирсутизма больные должны подвергаться углубленному клинико-лабораторному обследованию.
 
Лечение эндокринной патологии проводится эндокринологом (кортикостероиды, антиандрогены, препарат «Дианэ»). Местное лечение проводится по строгим показаниям электро­лизом волос (эпиляция). Рентгенотерапия в настоящее время не применяется, так как она может привести к развитию радиодермита.
10 мар 2008, 22:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.