Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Диффузная алопеция

Диффузная алопецияИзвестно, что выпадение волос у человека связано с переходом физиологической смены волос из одной фазы в другую. В норме ежедневно у человека выпадает до 30 — 40 волос, что связано с окончанием анагенового цикла их развития; на месте выпавших вырастают новые волосы той же толщины, длины и цвета.
 
При этой смене волос трихограмма не меняется и алопеция не раз­вивается. Если человек подвергается сильному стрессовому или другому патологическому фактору (лихорадка, кровотечение, голо­дание, беременность, наличие злокачественного заболевания, при­ем лекарств), то часть волосяных фолликулов вступает в фазу катагена и телогена и наступает избыточное выпадение волос; в этот период при расчесывании можно обнаружить ежедневно от 80 до 250 выпавших волос. Если неблагоприятный фактор, кото­рый вызвал изменения в физиологической смене волос, быстро устранен, выпадение волос может уменьшиться или даже прекра­титься.
 
При этой форме алопеции волосы выпадают по всей поверх­ности волосистой кожи головы. Трудности в диагностике этой формы алопеции заключаются в том, что у конкретного пациента может быть не одна причина, а несколько (стресс, болезнь, бере­менность, наличие себореи, менопауза и т. п.); в таких случаях диффузную алопецию называют многофакторной [Steigleder G., Mahrle G., 1973J.
 
Алопеции, вызванные стрессовыми воздействиями, еще недо­статочно изучены. Они возникают спустя 2 нед — 3 мес после сильных нервных переживаний, чаще у женщин; волосы вначале выпадают диффузно, а затем у части больных развивается картина типичной гнездной алопеции.
 
Алопеция после лихорадки возникает спустя 8 — 10 нед, сопро­вождается заметным разрежением волос по всей волосистой коже головы, но полного облысения не наступает.
 
При беременности алопеции возникают во время II — III три­местра и связаны с гормональной перестройкой организма жен­щины. Зона разреженных волос более заметна в теменной области. Изучение трихограмм показывает, что во второй половине бере­менности может увеличиваться количество волос, находящихся в фазе анагена (95 %), скорость роста волос во время беременности уменьшена [Bosse R., 1971 J. При последнем триместре у беремен­ных могут наблюдаться явления гирсутизма или лобно-височная алопеция.
 
Послеродовые алопеции проявляются в первые месяцы после родов и носят характер диффузного облысения, в основном в височно-теменной области. Количество телогеновых волос резко увеличивается (до 30 %). Волосы восстанавливаются полностью через 4 — 12 мес. У ряда больных выпадение волос может начать­ся вновь. При алопеции, вызванной голоданием или недостаточным пита­нием, волосы выпадают диффузно по всей голове; оставшиеся волосы истончаются, становятся сухими, ломкими. Заболевание может сопровождаться слабостью, отеками, желудочно-кишечны­ми расстройствами.
 
Алопеции при больших кровопотерях, очевидно, связаны с развивающимся у больных дефицитом белков (гипопротеинемия) и железа, которые сопровождают анемию. Диффузное выпадение волос в этих случаях связано с переходом на телогеновую фазу физиологической смены волос.
 
Диффузные алопеции наблюдаются у женщин, длительно при­нимающих контрацептивные препараты без соответствующего контроля. Диффузное выпадение волос в подобных случаях может начаться через 2 — 3 нед и усилиться после 3 — 4 мес приема контрацептивов. Выпадение волос в данных случаях связано с влиянием больших доз эстрогенов на процесс физиологической смены волос — переход на телогеновый цикл. Выздоровление на­ступает после отмены контрацептивов. Токсические алопеции возникают при длительном приеме цито-статических препаратов, средств, применяемых для удаления волос (таллий, эпилин), от антикоагулянтов (гепарин, кумарины), тиреостатиков, психотропных средств, при передозировках вита­мина А (ретиноидов) и др.
 
Длительный прием диэтилстильбэстрола ведет к увеличению анагеновых волос; одновременно волосы становятся мягче и тоньше [Bosse К., 1967]. После приема эндоксана, кроме выпадения волос, меняется их окраска. В дистро­фически измененных луковицах волос обнаруживаются скопления меланина. Отмечено [Gerstein Е., Orfanos С, 1976], что у 80 % онкологических больных, длительно принимавших цитостатические препараты, наблюдается выпадение волос на голове, выпадают волосы на лобке и в подкрыльцовых впадинах, замедляется рост волос на подбородке. После прекращения приема цитостатиков волосы могут полностью восстанавливаться.
 
Кроме цитостатических препаратов, на рост волос могут оказывать влияние кор­тикостероиды. Длительный прием преднизолона приводит к дистро­фии матрицы волоса и фолликулы волос переходят в катагеновую фазу развития. Изучение трихограмм в этом случае способствует правильной диагностике. Трихограмма проводится через 4 — 5 дней после очередного мытья волос. В норме 85 % волос нахо­дится в фазе анагенеза, 14 % в фазе телогенеза и 1 % в фазе ка­тагенеза. Увеличение количества телогеновых волос до 20 % явля­ется неблагоприятным фактором.
 
Диагноз диффузной алопеции ставится на основании анамнеза и изучения трихограммы (микроскопия растущих и выпавших волос). Дифференцировать диффузную алопецию следует от обычного облысения, себорейной алопеции, андрогенетической алопеции. Лечение следует назначать после установления причины забо­левания.
 
Профилактика заключается в устранении факторов, которые способствовали возникновению заболевания.
10 мар 2008, 14:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.