Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Письма с просьбой о прощении объединяют людей


Письма с просьбой о прощении объединяют людей

Письма с просьбой о прощении объединяют людейВ Воронеже к Прощеному воскресению подготовили специальную акцию. Люди, чьи знакомые живут в разных городах, могут отправить друг другу письма с просьбой о прощении.
 
Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Почта приготовила 10 тысяч конвертов и открыток со специальным штемпелем: «Прощенное воскресенье». Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий акцию благословил и вложил в конверты свое письмо, где сам попросил прощения у всех и посоветовал простить друг друга.

«Нет ничего безопаснее, как простить. И нет ничего опаснее, как не простить» — зачитывает батюшка послание владыки.

Священники решили выступить почтальонами. Конверты с благословением они доставляли тем, кому трудно или физически невозможно попросить прощения, глядя в глаза. Заключенным колоний и СИЗО они объясняли: нужно перебороть эгоизм и тщеславие.

«У каждого человека есть, у кого просить прощение», — говорит одна из заключенных.

Многие осужденные брали по два конверта, объясняя, что одно прощеное письмо отправят родным, другое — пострадавшим от их преступления.

Руслан Филимонов, заместитель начальника по воспитательной работе следственного изолятора № 3 города Воронежа: «Я думаю, что конверты мы помимо спецконтингента раздадим еще и личному составу, потому что они такие же люди, им тоже есть, о чем просить прощения. Все мы грешны».

Сотрудники дома престарелых и инвалидов не ожидали, что желающих написать слова прощения будет так много.

Татьяна Краснова, специалист Воронежского областного дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов: «Несколько человек отреагировали так: пусть лучше попросят они у нас прощения, потому что мы здесь. Для нас это было, конечно, шоком».

Тем старикам, кому хотелось написать, но не позволяет здоровье, помогали сотрудники. Им диктовали сквозь слезы. Они просили прощения у детей за то, что не смогли их правильно воспитать.

«Может быть, у людей какое-то прозрение наступит. Может быть, их услышат родственники, которые их бросили», — рассуждает женщина.

Слова примирения жильцы интерната адресовали в разные части страны, знакомым и родственникам, которых не видели уже много лет.

Что такое Прощеное воскресенье, объясняли и детям в воронежских приютах и интернатах.

Ирина Ромашко, воспитатель Воронежского социального приюта для несовершеннолетних: «В этот день раньше, в старину, встречались родные и близкие. Они просили друг у друга прощения, кланялись низко. И вы знаете, эти мольбы и просьбы не были унизительными».

Из 50 мальчишек и девчонок социального приюта только 10 решили написать открытку своим родителям. Зина сочинила маме стихи: «Она ушла, и все ушло. Девчонка стала гордой. Просить ее я не смогла, и только в памяти осталось слово „мама“».

У Даши получилось целое сочинение про мамину улыбку и детские мечты. Карина не знает, где ее мама, но все равно ей написала: «Я бы очень хотела, чтобы у всех детей на земле были мамы».

«Прощаю свою маму за плохое отношение ко мне» — такие слова в приюте писали впервые.
 
09 мар 2008, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.